巴拉巴拉算盘算一算,这几天又挣了多少钱

——走进吴江发现博物馆之美系列之十

苏州吴江

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 巴拉巴拉算盘算一算,这几天又挣了多少钱
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这老当铺如今已经不多了,满街的是“银行”了。来,打打算盘,看看今天赚了多少银子?

吴江六悦博物馆内有个当铺分馆,走进的那一刹那,惊呆了——从民间收集来如此之多的算盘,而且,把一个个老当铺的物件收集如此齐全,这在江浙一带应该是一件大事情。

店外墙上写了一个巨大的黑色“押”字,门侧挂着两串木制大钱。只见他悄悄绕过那堵影壁,进门后再走过大屏风,便见到高大镶有栅栏的柜台。他把包裹里的财物举给掌柜,朝奉端详一番,说出一个价钱。他同意了,司帐记账打包,高声唱一句:“收货入库。”朝奉写下一张当票给他。

像是走进了一部老电影里的画面,没错,这是吴江六悦博物馆内的场景。

推开这扇门,就走进了老当铺,也叫“当店”、“押店”。古时叫“僦柜”、“质肆”、“解库”、“长生库”……名字众多是因为典当业跟金钱一样历史悠久,已经过不少改变。西汉就有“以物贷钱”,南北朝时正式称之为“典当”,多是寺庙在救济贫民之余也经营以衣物书籍等作抵押的借贷业务。

这满墙满墙的老算盘,你会想到金钱,还是利益?那个旧年代,由于利润丰厚,很快当铺就遍地开花,官营的、民营的都有。朝廷因此确定息率,设立牌照制度,推行针对典当业的课税政策。穷人典当手上能变卖的生活用品来补贴生计,若然未在断期前交付本金和利息赎回质物,那就成了“死当”,被当铺没收并转卖图利。有钱人有时短期抵押贵重财物给当铺,以作资金周转;也有些只纯粹把铜墙铁壁守卫森严的当铺当成是保险库来用。

然而当铺有三不当: 神袍戏衣不当、旗锣伞扇不当、低潮手饰不当。而且质物价值十分,当户最多只能得五分的贷款。不管货物如何, 一律写“破旧”二字,又会用上行里独有的“春典”(黑话)来形容,如金钢钻是“耀光”、狐皮是“大毛”等。当票上手写的字也是当铺自创外人难以辨认的特殊字体,称为“当字”。

当铺,就是古代的银行——提供融资、存款和保管服务。当铺以收取动产作抵押进行放款的高利贷机构。起源于南朝时寺庙经营的当铺。历代有"质库"、"质肆"、"解库"、"长生库"等名称。清代雍正六年 (1728年) 规定,当铺营业,须向政府领取准许营业的执照,即"当帖",并按年交税;停业时,交回当帖,即不再交税。经营典当的,称典商或当商。在官银钱号和银行设立以前,清政府国库及地方各库款项多存放典当生息。

当铺起源很早,在南朝时已有寺院经营为衣物等动产作抵押的放款业务。唐朝当铺成为质库,唐玄宗时有些贵族官僚修建店铺,开设邸店、质库,从事商业和高利贷剥削,它与柜坊同在市场上占有重要地位。唐会昌5年,皇帝的一个文告中说:"朝到衣冠","贷承华胄"以及"清途"们都私置质库楼店,与人争利。

宋代当铺称长生库,由于宋朝社会经济日益发展,长生库(质库)亦随之发达。富商大贾、官府、军队、寺院、大地主纷纷经营这种以物品作抵押的放款业务。到了明朝正式称当铺,从事典当业的多为山西、陕西商人及安徽人。各明都大邑都有他们开设的典肆,有的商人专以典质为业,并致富。这些商人经营的范围较前广泛,不仅一般贫民受剥削,有的富有之家也因典当而濒临破产。明朝乡镇中还有"代当",即乡镇小当铺领用城市大当铺的款作资本,押的物品再转押给城市大当铺。

我查了一下资料,到了清朝经营当铺已十分普遍,乾隆时北平已有当铺600-700家。清代当铺对人民剥削相当严重。如浙江湖州府典当"息钱"旧分三等,10两以上者每月1分5厘,1两以上者每月2分,民国时期,北京的当铺当数常、刘、董、孟等五号。

这老当铺如今已经不多了,满街的是“银行”了。来,打打算盘,看看今天赚了多少银子?

贴士

我采集了关于吴江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博