西安碑林镇馆之宝 竟是最早“高考教材”

陕西 西安 碑林 博物馆 书法 儒家

西安碑林博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 西安碑林镇馆之宝 竟是最早“高考教材”
伊小夏
订阅

分享真实的旅行感受~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆最早“高考教材” 竟是《开成石经》

西安市碑林博物馆被称为“历史文化宝库 书法艺术殿堂”,是收藏我国古代碑石时间最早、名碑数量最多的碑林博物馆,在这里方知道碑石如林是什么概念,从汉到清的各代碑石、墓志共有一千多块,荟萃了我国古代书法艺术之精华,现为国家5A级历史文化旅游景区。

位于碑林博物馆第一展室的镇馆之宝则是唐代的《开成石经》,即人们常说的唐石经,系国宝级文物,更是中华文化的原典。114件高大宽厚、气势恢宏的石碑,双面镌刻了一整套中国儒家最重要的典籍,涵盖《周易》《尚书》《诗经》《周礼》《论语》等十二种经书和《五经文字》及《九经字样》,共计650252字。字迹清晰,版面整洁有序,每篇的标题为隶书,经文为正书,刻有石经的青石每块高约180厘米,宽80厘米,是中国历史上七次刻经至今保存最完整的一部石刻经书,弥足珍贵。

我们今天所看到的唐石经,被很多人称为中国最早的“高考教材”,这是因为儒家经典为唐朝时期科举考试的中心内容,很多考生在备考过程中要用到考试教材,但当时的印刷术又不发达,很多人都是用传抄的方式记录儒家著作,在抄录过程中不免造成笔误以及各种内容的混乱,影响了科举考试的公正性与严肃性。为了避免这样的事情再次发生,朝廷决定刊刻石经立于唐长安城的国子监内,作为抄录者校对的标准,以保证权威性。所以《开成石经》浓缩了儒家文化的精髓,对于人们传承中国经典著作有着重要作用,也对我们现在研究经书历史有着重要意义。

据了解,目前馆内藏有整套的清拓本《开成石经》,是西安碑林博物馆在上海博古斋拍卖有限公司2014年春季拍卖会上竞拍购得,虽装裱有微小瑕疵,但已是十分难得的精拓本;另外还藏民国《开成石经》善本,是由著名碑帖专家段绍嘉捐献的。文物出版社曾限量发行1180套以民国精拓为底本手工古法装帧制作的《开成石经》经折典藏,对于国粹的传承有着非比寻常的意义,很多西方人称,这相当于中国版的《圣经》。

贴士

我采集了关于碑林博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
碑林博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 更新:2018.11.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多碑林博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博