倾听戈壁的声音 链接你我的冰沟索桥

甘肃嘉峪关 冰沟山口 索桥 冰沟索桥 讨赖河峡谷

嘉峪关嘉峪关市

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 嘉峪关 > 倾听戈壁的声音 链接你我的冰沟索桥
祭日丁
订阅

痴迷摇滚热爱旅行,有着双重性格的夜猫子,非职业不著名摄影人,擅拍美女,是一个有理想、有创意、有体力、有节操的四有80后…

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷受河水的长期冲刷,河床逐年在增宽或下沉,形成为一条大峡谷
  • 特色建筑索桥桥宽也就3米左右,桥长也不过200米上下,可桥面离水面高度近百米

清晨,阳光灿烂,如同往日一般清新。碎碎念的“七一冰川”之行,因为生态保护的原因也彻底的断了念想。好在经当地的一神人大哥指点,让我们又有了新的目标和期待—横跨讨赖河峡谷的冰沟索桥。

甘肃因地理位置的特殊,交通一直不够发达。尤其是深沟峡谷地带,更是“对岸能说话,见面需半天”。建国后,甘肃政府在原有的溜索、藤索等原始索桥的基础上,兴建了大量铁索钢索混合式索桥,尤其以甘肃的陇南地区这种情况更为普遍。

说起甘肃索桥还有这样一个传说,相传羌族的祖先最先来到这片土地,看到江水滔滔,两岸陡峭,与外界交通十分困难,一筹莫展。这时从中走出一位鹤发童颜的长者,指导他们建造了索桥。

从此,他们就利用当地丰富的植物修建了许多索桥,索桥建造技术开始在羌族部落中推广应用。战国时李冰父子在修建都江堰时,就利用羌族群众丰富的建桥技术,在岷江内外修建了一座竹索桥。此后,索桥在西南、华南得到推广,成为我国古代桥梁的代表性桥型。今天要讲到的冰沟索桥虽地处甘肃西北戈壁荒漠地带,不同于陇南的索桥,但其作用却一点也不逊色。

冰沟索桥西侧嘉峪关,东临酒泉,过桥后便是张掖地界。一桥串起三地,其作用不言而喻。索桥下方便是蜿蜒曲折的讨赖河,讨赖河属黑河水系。古代文献中称“呼蚕水”,后因发源于祁连中的讨赖掌,易名讨赖河。

“讨赖”是匈奴语的译音,意为兔子。又因河水自冰沟口出峡谷后,经酒泉县城北侧流下,人们就称为“北大河”。《旧唐书》称北大河为“多乐水”,从记载中可以看出,唐以前的突厥、匈奴、月氏语称北大河为“托勒水”,与今日裕固族对该河流称呼相同,意为“有树的地方”,汉文音译为多乐水。

该河中上游受河水的长期冲刷,河床逐年在增宽或下沉,形成为一条大峡谷,深度由五六十米到八百米不等,地势十分险要,举世闻名的万里长城便借此天然屏障为起点,自西向东而建。

去往冰沟索桥的路上,一段极难行的砂石路,人送外号“搓板路”,路面一道接一道的横土梁,十几公里连续颠簸起伏。路两边是戈壁滩,遍地石子与枯黄的骆驼刺草一眼望不到边际。

天,湛蓝湛蓝的,颠簸还在继续,隐约中已能看到索桥的身影。伴随着烟尘车子停在桥头,小伙伴们欢呼着跳跃着奔向索桥。

只见索桥犹如悬浮在讨赖河峡谷中央,高高的桥头上斜下几根钢索,将两边的崖壁拉扯在一起,足有胳膊粗细的钢索穿过两岸,架设在刀削般险峻的讨赖河峡谷悬崖绝壁上,一阵风刮过,桥身微微晃动。

桥在险也要上,胆战心惊的走上桥,铺在桥面上的钢板顿时噔噔的响成一片,暗自稳住心神仔细端详起脚下的索桥。索桥桥宽也就3米左右,桥长也不过200米上下,可桥面离水面高度近百米,更让人称奇的是桥中段没有一根钢制骨架支撑。

看看脚下,索桥横跨冰沟,讨赖河泛着银光向远方流去。眼前的祁连横空出世,苍茫伟岸。极目远眺,讨赖河大峡谷身陷戈壁,两侧崖壁垂直陡峭,千百年来经河水冲刷,自然形成地表断层,就像大地忽然裂开一样。

太阳高挂天空,焦灼的炙烤着群和我们,感受着荒漠戈壁上特有的干燥,但此时的心情却如饮甘露。端起手中的相机,面对峡谷、荒原、雪、河流……妄想将眼前的一切装下带走。

可现实是,这有限的器材又如何能装得下这无限的美景,脚下的索桥,两旁的崖壁,远处流淌千年、川流不息的讨赖河水,远处巍峨雄壮的祁连脉……此刻,我深信多年以后,依然还会记得这里,因为我已将眼前的一切装进了脑海里,而不是手中的相机……

贴士

我采集了关于嘉峪关市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

讨赖河峡谷,河谷大约有20丈深,河谷对面的左面高台上有一个山寨,名叫讨赖寨。河谷另一面的远处高台上是一个仿建的汉代兵营,有“醉卧沙潮的雕塑群。河谷里终年流淌着祈连山的雪融水,非常清澈。讨赖峡谷正是那水流历经千年冲刷而成的自然景观。在很多人的心目中,嘉峪关是一个很遥远的地方。尤其是对于那些从未到过嘉峪关的人来说,那种距离感几乎是空间与时间混淆不清的,不仅可以用“天边”这个词来描述,也可以用“远古”这个词来描述。从兰州出发,直奔嘉峪关,有两条路可行,一条是铁路,另一条是公路。讨赖河峡谷,右面悬崖上有“长城第一墩。

嘉峪关市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:祭日丁 更新:2018.11.06

峡谷 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 特色建筑 灵感

发现更多灵感 峡谷 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博