汉武帝:向天再借500年?洪武帝:不够

汉明长城 甘肃 金昌 永昌 丝绸之路 河西走廊 祁连山

金昌永昌

首页 > 著名工程 > 目的地 > 金昌 > 汉武帝:向天再借500年?洪武帝:不够

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程汉明长城低矮,不是因为西部人个子矮,而是因为大西北风沙猛烈粗粝,岁月太无情

在前往神秘的西域路上,人们享受疑惑的心情,也许远远超过了渴望得到答案的念头。

在永昌县城郊外,看到了低矮的汉明长城。即便此时太阳西斜,也无法拉长它的阴影。长城现有的高度和雄壮远不及嘉峪关八达岭,不是因为西边人的个子矮,而是因为大西北的风沙猛烈而粗粝,岁月太无情。

寻梦丝路,浪漫金昌

“修长城”几乎是古人应对未来危机的唯一防御手段。“汉明长城”顾名思义,只有在大汉和大明朝对其大规模修葺。站在斑驳褐红色土城墙根,唏嘘感叹之余不禁要问:中国历史经历了那么多朝代,为何只有相隔1140年的这两朝重视西北地区防御工事?

两个纯汉人政权

长城从春秋战国被发明利用,到了秦,达到一个高峰。由于秦本来就是西北霸主,它的强敌主要集中在首都咸阳东北方向,西边有散关作天然屏障。遗憾的是,秦的疆土还没来得及向西扩张,便被汉朝接管了。

祁连山夜空

祁连山夜空

到了汉武帝的时代,张骞冒死闯西域14年,带回来大量西域情报,于是汉武帝做出向西开疆拓土的决定。他驱使着猛虎一般的将军们,顺着河西走廊,朝游牧民族发动大规模战争,有了西部 “武威、张掖、酒泉、敦煌” 四郡。为巩固西部这么大的国土,实现对西域诸国的控制,皇帝开始修长城,即汉长城。

巴丹吉林沙漠

巴丹吉林沙漠

接着到了五胡乱华的十六国,河西走廊一度乱成了猴山,被西秦占领了很长时间,又经历了北魏、西魏、隋,到了唐才逐渐消停。汉长城在这期间被山大王们阻隔成一截儿一截儿,过路费十分昂贵。西域的战事不断,但通过丝绸之路的东西文化交流奇迹般地达到了最顶峰。走在这条路上的不外乎三种人,“商人、使者、思想传播者(传教士)”,其中的佛教、石窟艺术与汉文化撞击出灿烂火花。

御山圣容寺佛塔

御山圣容寺佛塔

唐朝是个开放兼容并蓄的时代,之前住在长安的汉人因战乱迁到了南方,隋唐的长安正是西域人的天下。唐太宗本人也有胡人的血统,在他的执政时代来了一次向西上万人的狩猎(军事演习),震慑效果明显,吓跑了河西走廊的车匪路霸,从此布兵严加把守,施行苛刻的边防管制。这一点《大唐西域记》有详细描述。

千年佛寺遗址

千年佛寺遗址

唐末,天下再次大乱,党项族在河西走廊崛起,占了丝绸之路,之后建立西夏国。然而这一时代蒙古人才是北方的王者。马背上的民族很能打,不注重防守,更疏于修长城。他们像野火燎原,一路打到了欧洲,最后西夏国也被蒙古铁蹄踩碎,战事一度十分惨烈。而元朝的问题是:忽必烈这个皇帝并不是一呼百应,他的那些兄弟、叔伯占领的地盘根本不听他指挥,他连自己的国土界限都分不清,更别说执行修长城了。

祁连山冷龙岭下元朝皇城

祁连山冷龙岭下元朝皇城

这一期间,丝绸之路的通商对象主要是元上都、中都、大都。南蛮大宋奇迹般地开辟了海上丝绸之路。在福建泉州,色目人的商船顺利地运走了大宋瓷器和丝织品。

明朝又是一个非常强势汉人掌权的王朝。洪武帝像是汉武帝雄才大略的继承者,他们有穿越千年的共识。明朝在军事上最大特点就是把冷兵器时代防御工事做到了最好。修筑城墙,使大规模军事行动进退自如。前线的胜利因城墙不断得到巩固,致使明朝的疆域达到有史以来最大实际控制国土面积。

明代修建的永昌钟鼓楼

明代修建的永昌钟鼓楼

朱元璋在位期间,先后在北方设宁夏、甘肃、辽东、大同、宣府、延绥、蓟州、太原、固原九镇,东起辽宁鸭绿江,西到甘肃嘉峪关,绵延万里都修复了长城。大明朝的篱笆墙经过彻底整容,诞生漂亮的嘉峪关,同样实现了对广阔西部的控制。

永昌钟鼓楼

永昌钟鼓楼

到了清代,冷兵器时代结束,城墙失去了作用,酒泉、张掖、永昌、武威这些名城的城墙在近代被拆解,成为市民宅基的一部分,只剩下光秃秃的钟鼓楼。

丝绸之路必过河西走廊吗?

掐指一算,眼前的墙垣已有两千年历史。汉明长城和祁连山麓短短几十公里距离构成河西走廊的宽度,东来西去的旅神们从这里经过,看到目下一样的风景。历史事件虽是一场无法回放的大电影,站在墙下,沐浴黄金晚风,很容易想象到那一幕幕。

守住汉明长城,便守住了河西走廊丝绸之路,商队从这条路上源源不断地送来金子,为大国经济注入能量。可是河西走廊只不过是丝绸之路一段比较容易走的路线,却不是唯一丝绸之路。

中原大地两千多年来平均每隔200年要大乱一次,但也从未阻止商旅要发财的脚步。人们对物资的需求日益剧增,越是战乱,越是要保障畅通,这就好比近代的中缅公路。丝绸之路只是在某一段时间绕开了河西走廊,但从未断绝。

巴丹吉林沙漠

巴丹吉林沙漠

历史上丝绸之路的终点不仅是长安(现西安),还有凉州(武威)、平城(大同),洛阳、邯郸、元大都(北京),汴梁(开封),临安(杭州)。这些城市在历史不同的时间轴上灿烂辉煌过,极大消费和政治文化吸引力,才能成为丝绸之路终点。

然而,历史车轮碾过,没有哪个朝代能像“汉明”那样重视长城。即使在盛唐,丝绸之路四周仍然路长人稀,荒凉不堪。唐玄奘就曾记载过路上的惨景:上无飞鸟,下午走兽,人们从前人的尸骨来辨认前进方向。

来往于这条路上的人应该记住“汉明”这两个开疆拓土时代,因为丝路畅通,代表国运上升,国力强盛。明朝之后600多年的今天,丝路空前繁忙。兰新铁路、连霍高速夹着汉明长城一路向西延伸,经过亚细亚,敲开了欧洲诸国的大门,终于缩短了与世界的距离。自此长城内外再无铁马疾风。

寻梦丝路,浪漫金昌

贴士

我采集了关于永昌的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

皇城水库 圣容寺 汉明长城 云庄寺 东寨藜麦

美食佳酿:

钟楼小吃城 面食系列 永昌老馆子

特色住宿:

金昌饭店 永昌大酒店

机场距离市区较近。金昌金川机场开通了北京、上海、成都、西安、兰州的航班。北京南苑机场有直达金昌的航班。

永昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.11.14

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博