天下第一险墩 万里长城崛起之始

甘肃嘉峪关 万里长城第一墩 讨赖河峡谷 长城历史文化体验馆

嘉峪关长城第一墩

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 天下第一险墩 万里长城崛起之始
祭日丁
订阅

痴迷摇滚热爱旅行,有着双重性格的夜猫子,非职业不著名摄影人,擅拍美女,是一个有理想、有创意、有体力、有节操的四有80后…

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹长城第一墩,是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘
  • 峡谷滔滔东去的讨赖河,朝阳里,宛若银练飞舞在戈壁之上

“清流讨赖临危壁,大岭祁连断战氛。铠甲冰河闻拆斗,旌旗旭日舞鹏鲲。” 未来到甘肃之前,只知万里长城西起嘉峪关东至海关,到了这里才知道,实际上长城是西起于讨赖河峡谷岩壁上的一个“土墩”--万里长城第一墩。第一墩又名“讨赖河墩”,位于嘉峪关南讨赖河岸,距关城7.5公里。始建于明嘉靖年间。

从这里向北至关城的一段长城,叫做明墙。它横穿沙漠戈壁,直达嘉峪关关城南侧,总长6559米,均为黄土夯筑,共有长城墩三座,基本上是四五里左右设一墩台,由当时的肃州兵备道李涵主持修筑。所以说,眼前的这个不起眼的土墩便是万里长城西端的真正起点。

在荒无人烟的戈壁滩上,要修建长城和土墩,绝非易事。相传奉命督建的将军,望着这满眼沙砾的不毛之地,眉头蹙成了一团,自己能指挥千军万马,却不能用黄沙和石砾平地垒起长城和土墩!远处的麓有土,可是怎么运到这儿呢?望着慢慢蠕动的羊群,他的眼前突然一亮,何不就地取材,利用羊群驮运泥土?从那天起,一群一群的羊儿驮着土袋,把泥土,一点一点运到修建长城的地方。

将军带领着工匠,把朝廷拨运来的糯米熬成米汁,调和泥土、沙砾,再配以经过筛选后的黄土,反复夯打成长城与土墩。而黄土也不是运来便可直接使用,之前需放在青石板上在烈日下焙干或用火烤干,使土中的草籽不再发芽,这样修筑的长城、打造的土墩,才能坚如铁石,经久不碎。

长城第一墩是嘉峪关长城防御体系的重要组成部分,墩台矗立于讨赖河边近80米高的悬崖之上,可谓“天下第一险墩”。 据介绍,明代的嘉峪关,管辖着“腹里、沿边、境外墩台三十九座”,这些林立的墩台,纵横交织,相互了望,互通情报。

明朝政府还制定了出现敌情时长城沿线墩台举烟放火同时鸣炮的制度,为便于防守和执行勤务,墩台内一般配备有旗帜、鼓、弩、软梯、炮石、火药、火箭、狼粪、牛粪、柴草等。

长城第一墩,是嘉峪关军事防务的重要据点,是关南最主要的一座墩台,担负着传递关南及祁连诸口军事信息的任务。这里曾经设有坞、驿马、驿驼、食宿、积薪等物,配备有一定数量的守兵,伴随着雄伟壮观的嘉峪关,不知演绎过多少悲壮神奇的故事。

而今,这座残高约10米,底部呈不规则正方形,底宽14米,内部仍呈正方形,长宽均为6米的土墩早已完成了他的历史使命,毅然的伫立在这里,向世人证明着曾经的过往。

2003年10月依托第一墩和讨赖河大峡谷开发建设的旅游景区拔地而起,这是一个包含了深厚的长城文化,又有雄壮西部风光的旅游景区。进入景区的第一站便是地下谷,里面设有长城第一墩历史文化体验馆。

长城第一墩历史文化体验馆建筑面积1200平方米,陈展内容分为自然景观和文化景观两个部分。自然景观部分主要展示内容为嘉峪关地区的地理、地貌的成因,以及生活在这里的动植物和少数民族。

文化景观部分,主要展现长城第一墩在古代的军事作用和这座古老文化丰碑承载的民族精神和智慧结晶。地下谷临讨赖河的一面,设有观景台。这是座悬空的玻璃平台,站在上面,可以观赏壮观的讨赖河大峡谷

望着脚下湍急的河水,导源雪峰,万沟竞注,清澈澄碧,西流成河。滔滔东去的讨赖河,朝阳里,宛若银练飞舞在戈壁之上,夕阳下,又如飞龙游走于涧之中。放眼远眺,茫茫戈壁滩上,临讨赖河河谷,建有滑草道、兵营、醉卧沙场雕塑群。兵营内,战鼓云集,刀枪古炮威武雄壮。

讨赖河上,一座索桥横跨峡谷,长约百米,对岸便是讨赖客栈,电影《新龙门客栈》就是在这里拍摄的。

长城第一墩,是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。其下,讨赖河水流湍急;望北向南,巍巍黑白两环抱;东西一线,水天相接。与关城一脉相承,浑然一体;两者交相辉映,合成“西襟锁钥”,共享“帷屏西极”。如果说长城是中华民族的丰碑,那么长城第一墩就是这座丰碑崛起的地方。

贴士

我采集了关于长城第一墩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

丝绸之路经典的游玩顺序是自东向西:兰州-武威-张掖-酒泉-嘉峪关-敦煌。其中只是兰州、嘉峪关和敦煌有机场,所以大多靠火车,或者汽车(包车)游玩。

  嘉峪关距离酒泉21公里,因旅游资源丰富,住宿比酒泉有更多选择。市区最高档的嘉峪关宾馆,距离市中心2公里左右;嘉峪关汇力商务公寓就在市中心雄关广场一侧,旁边的毛家饭店人气很旺。
  雄关广场是市民中心广场,非常大,夜景十分漂亮。
  嘉峪关的游览基本是关城、悬臂长城和长城第一墩三个地方。
  三个地方可买联票,120元。但需要注意的是悬臂长城是买不到联票的,所以如果你第一站去那里,就得先掏20块进门。其他两个地方都可买到联票。包车游完三个地方的常规价是100元。

长城第一墩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:祭日丁 发布:2018.11.05

历史古迹 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长城第一墩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 峡谷 灵感

发现更多灵感 历史古迹 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博