距离西江千户苗寨仅20公里,这座苗寨更原生态

贵州 黔东南 雷山 苗族 苗寨 拦门酒 朗德苗寨 奥运会

黔东南郎德上寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 距离西江千户苗寨仅20公里,这座苗寨更原生态
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨贵州的苗寨,除了西江千户苗寨以外,这座苗寨更加原生态。

贵州省黔东南州,是苗族和侗族等少数民族聚居区,许多游客被独特的民族风情所吸引,特意前来。苗族人居住的村子叫苗寨,在贵州有许多苗寨,现在已经开发成了旅游景点。

名气最大的一座苗寨,叫做西江千户苗寨,因有超过一千户苗族人居住于此而得名,如今已经是贵州最知名的旅游景点之一。与西江千户苗寨同在雷山县,还有一座苗寨,更加低调,保留着原生态的风貌。

朗德苗寨距离西江千户苗寨大约20公里,如今已经开通了一条新的公路,可以直接到达西江,交通更加方便。去过西江千户苗寨的游客可能会有一个感觉,游客很多,也比较商业化,如果喜欢原生态的苗寨,朗德苗寨更加适合一些。

进入郎德上寨,先是十二道拦门酒,显示苗家人的热情。进入许多苗寨都有喝拦门酒的习俗,苗族人身着节日的盛装,女性服饰的一身银饰特别漂亮。

朗德苗寨的历史也非常悠久了,这座苗寨建于元末明初,距今已有600多年,沿着河分为了上寨和下寨两个村子。朗德苗寨的古建筑群是国家级重点文保单位。苗族又可以细分为一百多个支系,朗德苗寨属于长裙苗。

从寨子走过风雨桥到河对面,有一个观景平台,这里是欣赏苗寨全貌的好地方。朗德苗寨依然而建,层次错落,家家户户都是古朴风格的木质房子,生活悠闲。其实这里还是贵州苗寨中最早开发旅游的地方,比西江苗寨更早。

朗德苗寨的旅游开发始于1985年,2008年北京奥运会圣火传递时还经过这个苗寨。后来随着西江千户苗寨的崛起,这座苗寨就更加清净了,苗寨没有太多商业化。

在朗德苗寨的广场上,可以欣赏苗族的芦笙舞、苗绣等特色演出和技艺。苗族有自己的语言但是没有自己的文字,他们靠着唱歌和刺绣把传统的文化传承下来。

寨子不算很大,干净整洁,步行游览最为合适。这里是清朝咸丰年间曾经领导苗民大起义的杨大六的故乡,他的故居现在是个旅游景点,对游客开放。随着旅游发展,也有不少农家乐式的家庭旅馆,可以在这里住一晚,品尝苗家特色美食。

如果人多的话,长桌宴是一定要体验的,这是苗族人节日时聚在一起吃饭的习俗。苗族人的口味以酸辣为主,当地有一道特色美食叫酸汤鱼,成了贵州美食的代表菜。

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2018.11.06

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博