汝瓷多娇,如此美好

——深入汝州汝瓷之乡,发现名瓷之美

平顶山汝州

首页 > 其他人文 > 目的地 > 平顶山 > 汝瓷多娇,如此美好
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文汝瓷产品生态泥的运用,让生活品艺术化,艺术品精致化

汝瓷是是五大名瓷之首。汝州市玉涓汝窑有限公司“传承汝窑文化,创造当代经典”的企业宗旨和“复兴宋汝文明,釉变盛世奇珍”工艺思想理念,坚持追求艺术与型体的完美结合,使用与欣赏的完美结合,传统文化、陶瓷艺术、养生科技的完美结合,创作“清淡含蓄、汝道至简”审美风格的汝瓷产品。以成就当代顶级汝瓷作为已任,重视不断展现汝瓷“青瓷之首、汝窑为魁”、“简约之美、自然之美、典雅之美、器神韵兼备”的迷人风彩。

经过数十年的锤炼和积淀,已形成“造型严谨、胎质细腻、釉色纯正”的艺术风格,目前五大系列产品涵盖仿古、观赏、生活、创意、雅趣等方面二百多个品种,并且一直坚持在器型、开片、釉质、釉色、烧制工艺诸方面不断研究和探索。在艺术品位上精雕细琢,获得了专家的广泛赞誉和消费者的高度认可。

目前拥有各类专利100余项,三十余件作品获得国际、国家、省级大奖;数十件作品分别被北京人民大会堂、澳大利亚中华博物馆、英国珍宝博物馆、美国哈佛大学、耶鲁大学等文博单位收藏;产品还多次被选为国家外交活动、外事活动高端礼品,并作为元首国礼赠送给泰国总理英拉、缅甸总统吴登盛、欧盟主席范龙佩等。

汝瓷茶具造型秀丽典雅、古朴端庄,釉质莹润凝厚、温润如玉,尤其是那如丝绸般柔美的天青釉色,更堪称一绝。在色彩学上,天青介于绿色和蓝色之间,既有绿色的温和,又有蓝色的清冷,这种寒暖适中和谐的色调,以及素雅清逸的色感,达到了至高无上的审美境界。

“水为茶之母,器为茶之父”。陆羽《茶经》中论,益用茶碗之釉色,以青瓷为上,“青则宜茶”,青瓷能映衬绿色茶汤,有中庸和谐之美。汝窑青瓷沉稳典雅、线条简约、肌理细腻,釉裂成纹,幻变见长。

这件作品叫贺福,荷口有雅韵,祈福见本真。曲线具曼妙,起伏显精神。瓷艺道精微,风光又一新。

中国邮政曾经发售过邮票四件套,2002年3月,中国邮政发行“汝窑瓷器”特种邮票一套四枚。图案采北京故宫博物院收藏的传世汝窑器:尊、洗、碗、盘。汝瓷邮票四件套,为配合邮票发行而作。拉坯成型、满釉支烧,是北宋“汝官瓷”珍品的完美再现。

归真,作品造型古朴典雅,口部如古塔密檐雕砌,严丝合缝,正所谓“守口如瓶,静修藏真”。

汝瓷饰品系列做工程序繁杂。首先,选用汝瓷原产地保护核心区的瓷土,纯手工制作汝瓷珠子,经过1260度高温烧制,烧成温度把握要极为精准。其釉色,如雨后蓝天,温润古朴、典雅大方;抚其釉面,平滑细腻、如同美玉;器表呈蝉翼纹般细小开片,釉下有稀疏气泡,在光照下时隐时现。胎与釉结合处微现红晕,浑然天成。

成色晶莹的中国青•凤凰饰品以佛为心,以道为骨,以儒为表,恰如浴火的凤凰涅槃,集实用性、工艺性、文化性、艺术性于一体。

汝瓷烧制温度一般在1220度左右,也正是因为汝瓷烧制温度较低,从而形成了它的透气性、吸附性增加,对改善口感有奇特的功效。因此,用汝瓷酒杯饮酒,轻闻则淡香、入口则绵爽、回味则悠长。香烟装入汝瓷生态泥烟罐里,五天后让香烟爱好者进行品尝,大家一致认为,汝瓷生态烟罐把烟中的一部分有害物质吸附掉一部分,使烟入口时不再那么暴戾,且味道甘滑柔和。这些绿色、环保的汝瓷产品已经经过数千人的品尝,评价非常之高,汝瓷产品生态泥的运用,让生活品艺术化,艺术品精致化,也创造出人与汝瓷的互动与亲密性,成为时尚品味的最高境界。

贴士

我采集了关于汝州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汝州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.20

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汝州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博