马可波罗笔下的两个东方威尼斯,命运福祸两重天

东方威尼斯 开封 马可波罗 水城 大宋御河 杭州

开封大宋御河

首页 > 水乡 > 目的地 > 开封 > 马可波罗笔下的两个东方威尼斯,命运福祸两重天
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光坐着御河上的画舫,开封城的景色就穿梭在了眼前。
  • 水乡数千年前,开封被称为水乡泽国。现在的开封,也有着六河,五湖。
  • 地标建筑大宋御河,现在是开封恢复水乡的地标景观。
  • 避暑在夏天,如果能够在御河的画舫上小憩,避暑自然是最轻松的事情
  • 文化控开封御河,记录着大宋千年的文化的传承。坐在船上听着大宋文化的故事,不错的事情。

在中国,说起东方威尼斯,有很多城市都以此自称。从江南水镇一路延伸到云贵高原,东方威尼斯比比皆是。从传说最正宗的浙江绍兴,到最被公认的江苏苏州,再到有着“高原姑苏”的云南丽江,还有东聊城、广西桂林,甚至浙江的千岛湖也有点不甘落后的味道。

其实最早提到威尼斯的,应该是意大利商人马(可波罗)大爷的《东方见闻录》,当然,也可以翻译成《马可波罗游记》。暂且不论时至今日,疑马者和挺马者还在质疑辩驳,单说这本书,至少从一个外人角度记录了当时的中国。而这本十三世纪的游记,也为今日的东方威尼斯之争埋下了伏笔。

两个东方威尼斯,两个不同的境况

当时的中国有一座行在城,这座城市和马可波罗的故乡威尼斯很相似,他在游记中写到:“按照通常的估计,这座城方圆约有一百里。”“位于一个澄清的淡水湖与一条大河之间。河水经由大小运河引导,流入全城各处,并将所有垃圾带入湖中,最终流入大海。城内除了陆上交通外,还有各种水上通道,可以到达城市各处。据说,该城中各种大小桥梁的数目达12000座。”而这座行在城就是如今的杭州。

除了行在城,马可波罗还在1284年从黄河源头沿河到达北宋的故都汴梁,并且记录了“汴河直通运河,北连通州、南通杭州,城内六条水系,和我的故乡威尼斯何其相似乃耳!”汴梁自然不用解释,就是今天的开封。

杭州,开封,两个被马可波罗记录的城市,都荣膺了“东方威尼斯”的美称。而这两座一个是北宋的首都,一个为南宋充当了行政中心(当时南宋一直认为开封才是首都,即使当时的开封已经被金占领)的城市,终有着不同的命运。

杭州从古至今,一直是富饶之地。得利于地理位置的便利,这里一直是江南人都最多的城市,同时也是经济最为发达的城市。这座历史长达2200年的城市,素有着“人间天堂”的美称。虽然在政治上不显不露水,但是也许正是这个原因,让这座城市一直没有受到过什么大的创伤。几千年一路走来,平平稳稳,一直充当着江南的经济文化中心。

而开封,则命运几多波折。八朝古都的名头让这里一直站在历史名城的前列,同样也被战火无数次的洗礼。而开封独特的环境,也造就了开封的命运,正所谓“成也河,败也河”。就像马可波罗写的那样,开封水系发达,汴河、运河、惠济河等一众河流的交织,交通的便利让这里在北宋时期一度成为了世界第一大城市。而也正是因为河,这里也水患不断。黄河的每次泛滥,都造就了开封的灾难。单单元明清三个朝代500多年的时间里,黄河就毁城不下十次。

如果你今日来到开封,你一定不会想象到,原来的开封是个丘陵城市。每一次的水患都让这座城市凭空升高几十公分,岁月见证了当年的小慢慢的变成了现在都平地,丘陵也就成了平原。

今日的开封,复兴水城之貌

今日的开封,确没有了当年水乡泽国之貌,也不见了四渠贯都、池沼遍布的繁荣。随着城市建设的需要,许多水域被填平,高楼大厦取代了汴梁八景,这座城市更像是普通的北方城市,平淡无奇。马可波罗的“东方威尼斯”也逐渐湮灭。

也许是意识到了这点,也许是为了恢复环境,为了重现北方水城的风貌,开封政府从十年前开始了水系恢复工程,最终实现“六河连五湖”的完整水系。在今天,我们已经可以看到四河五湖的贯通。黄汴河、惠济河、广济河、利汴河与包公湖、龙亭湖、西北湖、铁塔湖、阳光湖成功的实现了牵手。随着而生的就是如今的大宋御河。

大宋御河水系全长1900米,南起包公湖。北至龙亭湖。沿途横穿了11座宋式桥梁和集锦园、春花园、夏荫园、秋韵园、冬凝园5个景观段。如果说每一座桥都是一个风景,那泛舟御河,你就能见到11个不同的风景。如果说时空隧道可以穿越的话,那穿梭御河,你就能见到大宋盛世的点滴。

白天的开封,和所有的城市一样繁忙,而随着夜幕的降临,安宁恬淡就会充实这座城市。龙亭湖流光溢彩,包公湖灯火阑珊。坐着画舫悠然穿梭,移步换景,近处是市井商贩的喧闹,远处是楼台亭阁的闪烁,迎面是徐徐的凉风,耳畔是悠扬的曲调。此情此景也便有了几分画卷的味道,不知张择端大师重临,是不是会有新的“清明上河图”再现呢?

一本游记,两个“东方威尼斯”;一个名称,两个不同的境况。歌舞升平也好,多灾多难也罢。历史不会因为谁的故事优美而停下脚步,历史只会默默的记录下一个又一个新的故事。不知道什么时候开封能恢复当年的水城,不过那一天来临了,我们未尝不可再返古都,做一场重回盛世的大宋之梦。

贴士

我采集了关于大宋御河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大宋御河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2018.11.07

城市观光 水乡 地标建筑 避暑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大宋御河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 水乡 地标建筑 避暑 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 水乡 地标建筑 避暑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博