秋天远足好时节,流溪河畔藏古村,回归乡野宁静

古村,是可以让人忘记时间的。流走的是岁月,留下的是历史。

广州从化

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 广州 > 秋天远足好时节,流溪河畔藏古村,回归乡野宁静

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古村,是可以让人忘记时间的。流走的是岁月,留下的是历史。岁月的脚步轻轻,历史的印

古村,是可以让人忘记时间的。流走的是岁月,留下的是历史。岁月的脚步轻轻,历史的印迹重重。真正有味道的古村是隐蔽的,藏匿在山水间独自流淌着故事,静静的,不需要更多的言语。

秋天是旅游的大好季节。带着一家人出去游玩,是十分舒服,周末带家人到广州的后花园从化轻度假,这篇包括了吃、喝、玩、住、娱的游记,希望给大家一点参考。

回归乡野的宁静,探秘流溪河畔的古村被沙溪河蜿蜒环抱的钱岗村,始建于宋代,部分还留着宋代遗风。保持着“古而不拙、稳而不踞”的古朴风貌,现存的房屋绝大多数为明代所建。

因为少人居住,所有建筑“旧”得很真实,“残”得很可爱,旧垣残瓦之间,述说着光阴的故事,是广东最值得旅游的古村落之一。

800年历史的中国传统村落
有着800多年历史的钱岗村2014年被国家文化部确定为中国传统村落,古村比从化建县的时间还早200年,素有"未有从化,先有钱岗"一说,可见其历史悠久可见一斑。

钱岗村2003年荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护杰出项目奖”,并已被列为国家重点文物保护单位,在中国古村落群中具有极高的历史文物价值。村民大部份姓陆,据说是南宋崖门抱幼帝跳海的陆秀夫丞相的后裔。

跟别的古村不同,这里的小巷很有意思,全是由鹅卵石铺砌。路面非常光滑、错落复杂,迂回曲折,两旁的旧民居墙上留有许多以前文革时期遗留的黑板,上面的毛泽东头像,下面是毛主席语录,给人一种追溯感。

钱岗古村有更楼四座,分别设在东南西北四个方向。每座更楼附近又配有门楼。东、南、西、北4座门楼之间用青砖围墙连接起来,围成了如今这个保存较为完整的典型广府村落。

四个门楼分别是东门“启延门”、南门“震明门”、西门“镇华门”、北门“迎龙门”。每个门楼都有坚固的大门,每晚定时关闭。门楼之间用围墙连接起来,河流、池塘和外墙环环相卫,使村庄的防御能力大大加强。

北京故宫同年而建的广裕祠
村中心是广裕祠。祠内供奉的是陆氏祖先陆贾、陆秀夫、和陆广裕,祠堂建于明朝永乐四年(1406年),与北京故宫同年而建,祠内的梁构底座被认为是仿照徽式民居的莲花座而造,糅合了北方的建筑风格,在一般的岭南建筑中十分罕见。

广裕祠最珍贵的地方是发现了七处历史文字的印记,这是广东第一次发现有确切建筑年代的古建筑,被著名考古学家麦英豪称为“非常宝贵的建筑标本”。祠门外的对联,“诗书开越,忠孝传家”。讲述了陆姓家族的历史和家风。

江江城图:广州的“清明上河图”
在村西的更屋上,有一块9米长的封檐板上刻画了清康乾时期广州珠江沿岸集市、卖艺、行船等内容。这个木雕作品于1999年在广州市文物普查中被发现,是国内目前唯一也是最早的描绘广州珠江北岸风情的木雕作品。

据专家考证,木雕封檐板最晚时间应是道光五年。现被称为“珠江江城图”,有广州“珠江清明上河图”的美誉。更屋上的封檐板是复印品,原件已搬到广东省市博物馆永久收藏。

藏在荔枝林中休闲木屋群
从钱岗村开车15分钟可到这家位于从化西湖村旁的民宿,西湖合院独立休闲木屋群在流溪河边,周围环境幽美,民宿前有两个池塘,后面有一望无边的大片原生态荔枝树。

我们入住的芳园别墅是一栋二层的复式小木屋,房间为全木结构,设计简约,舒适。楼上2米大床睡得很舒服,配备了沙发、书桌和麻将机,一家人出游,住这种房型是比较好的选择。

因为在河畔旁边,并且周围又是荔枝林,所以空气特别好,住在别墅内,与喧嚣隔离,清新自然的美景,令人心旷神怡。

出门旅游,民宿住的是个性浪漫。随着消费升级和生活方式的改变,人们的旅行体验喜欢追求新的住宿方式和更高的体验感,酒店住多了,换个民宿,或许给你一场与众不同的旅行体验。

山野美食在旅途中,不少人都期待能够有一些特别的体验,欣赏沿途的风景外,品尝特色的美食也是很重要的。

在民宿老板娘莹推荐下,我们来到博雅山房,这里主打传统粤菜,鹅掌翅拼盘最抵吃,28元一份,卤水做法,味道还很好!

山水酿豆腐也不错,沙坑螺强烈推荐,螺肉很脆,入口,厨师处理得比较干净。

饭后可以喂鸽子、喂鲤鱼,在观景亭可以看流溪河第一湾。这个地方放无人机是超赞的,可惜我遥控器忘带了。

从化离广州1小时自驾车程,这里有乡村田园、古朴的古村,澄澈的流溪河……令人为之心醉的荔枝果园、特色的休闲木屋。很适合慢节奏生活,挑个周末带家人来享受惬意的田园生活吧。

贴士

我采集了关于从化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
从化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 发布:2018.11.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多从化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博