太原·店头古村|探秘立体迷宫般的军事古堡

山西太原 店头古堡 军事堡垒 紫竹林寺

太原店头古堡

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 太原 > 太原·店头古村|探秘立体迷宫般的军事古堡
青藤婉
订阅

乐途灵感旅行家,微博旅行玩家,豆瓣阅读作者,90后,多平台和杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇从公元979年之前相当长的一段时间,店头古堡是晋阳古城西大门上的一处军事堡垒

我终于从店头古堡中走出来,此时的太阳都快落下对面的头去了。

我又不自觉转身回头望去,想再好好端详它的容貌,可它包涵的古人的智慧又厚又深,我想我无论如何也看不透了。时光无言,将年复一年的沧桑雕刻在古堡的窑洞中,石壁上,还有门前的老树上。冬日里的西,就愈加苍凉,仅仅用眼睛看是远远不够的,古堡亦如此。还要走近它,触摸它每一个细节,任风卷起泥土,寒冷穿过胸腔,不如就大步走在这片土地上吧。

第一次抚摸西,是到了大同,而令我赞叹不已的,则是太原的店头古堡。外观看上去破败普通,然而层层窑洞有阶梯,院落之间有通道,窑洞内外有暗道,如同一个立体迷宫。倘若一个人自信地走入其中,必然晕头转向,总会垂头丧气地逃出来。正如真理往往掌握在少数人手中,店头古堡的秘密只掌握在世代生活于此的村民心中。

店头古村位于西太原晋源街道风峪沟内,背依蒙,面对龙,风峪河和太古公路从村旁通过,东距晋阳古城5公里,距太龙泉寺仅2里,北接蒙景区,南连天龙景区,距太原市中心20公里。据了解,从公元979年之前相当长的一段时间,店头古堡是晋阳古城西大门上的一处军事堡垒和屯兵之地。太平兴国四年,随晋阳城被北宋焚毁后,此处关隘才失去军事作用而成为店头村落。

店头古堡分五个片区,从东至西绵延5华里,其建筑全部采用当地的大小不一、形状各异的河跑石加沙灰泥砌就而成,原共有石碹楼层式串套窑洞3000余间,现保存较完整的有460余间,一般为二层,间有几处为三层、四层式堡垒建筑。

带着好奇心走入古堡,心情越发紧张起来,光线越来越暗,洞中的通道也由大变小,由宽变窄,有时甚至狭窄到仅能一人踉踉跄跄地通过。时而需要向上攀爬,时而向下垂直走去,可谓惊险环环相扣,不禁感叹过去村民的智慧。

古堡内还遗存有战国之际的“龙尾道”,反映先秦时期部曲制度的隔道、舍道,和用于古代冷兵器作战时的瞭望台、瞭望孔、射击窗等军事设施。

古堡中的古巷有马厩、兵车、战车放置的窑洞和将士起居之所,鳞次栉比。古堡后台地上跑马场遗迹尚存,军事文化元素随处可觅。农耕、祭祀文化元素众多,有石碾、石磨、紫竹林、文昌宫、真武庙、戏楼、灯、古井、古树,也有生活、生产方面的推车、运煤拖、犁、耙、扇车、土坑、地火等设施工具。

店头古堡中还藏着一个紫竹林寺,是南海观世音菩萨道场,始建于公元979年,宋太平兴国四年,迄今已有千余年的历史。

紫竹林寺是经过重新修建的寺庙,它修建在古堡旁边,似乎一直护佑着这一方水土和在这片土地上生活的人。

走入紫竹林寺的每一个人都会将浮躁挥去,来获得一颗清净心。冬日的紫竹林寺就愈加静寂了,偶尔风吹过耳畔,也吹过寺庙悬挂的铃铛,清脆作响。

在古堡中及其周围,种植有枣树、核桃树、槐树、椿树等,冬日只能看到光秃秃的树枝,和在风中坚挺的样子。走近看时,发现了一株老槐树,估测树龄1500年,望着它苍老的枝干,心中生出一丝敬畏来。

古堡还是《刀客家族的女人》《黄金时代》《晋阳秋》《血滴子》《成成烽火》等影视作品的拍摄基地。历史文化底蕴厚重的店头古堡,是晋阳军事、农耕、宗教、祭祀等文化的载体。2010年被西省政府定名为“西省历史文化名村”。

距离古堡不远处的石上的流水形成了壮观的冰瀑,为游客增添了乐趣。​

上俯看店头古堡,远处的冰瀑,周围的老树,伴着枯黄的野草,古堡坐落其间,时光也跟着倒退起来,一切便也有了诗意。

贴士

我采集了关于店头古堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
店头古堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青藤婉 更新:2018.11.06

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多店头古堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博