神秘的千年色尔古藏寨!

千年色尔古藏寨 黑水 藏寨文化 东方的古堡 川西北的小布达拉宫

阿坝州色尔古藏寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 神秘的千年色尔古藏寨!
尝笑笑
订阅

新浪微博黄V自媒体,搜狐自媒体,今日头条自媒体,一点资讯自媒体,自由撰稿人,旅游体验师,中国摄影师协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨千年色尔古藏寨,藏寨文化

黑水,这里除了有达古冰川、童话般的彩林等让人留恋难忘的景色。还有深藏不露神秘的千年色尔古藏寨! 
色尔古藏寨就在茂县到黑水的路上,汽车沿着黑水河蜿蜒前行,两岸高山夹峙,险峻的峡谷与湍急的河流一路伴随,风光奇丽。远远看过去一大批的民居依山而建,很是震撼。

色尔古藏寨依山势而建,远远望去与山同色的藏寨轮廓,位在蜿蜒奔流的猛河旁,在蓝天下景色非常的美丽,保留一个原始的藏寨文化生活。被誉为川西北藏族第一寨。

色尔古藏寨是一座建在山谷两岸斜坡上的村落,地势的差距使得房屋彼此错落,丰富了建筑的空间语言,像一首悠悠扬扬的多声部民歌。

相连相依的房屋全是用灰色石头建成,靠着大山,沿着山势铺开,到河边的苹果林才停下来。在繁叶碧水的春夏,它显得宁静而美丽,在山枯水瘦的秋冬却显得坚毅而粗犷。

在进色尔古藏寨前,巧遇到一场进寨欢迎仪式,感觉到藏家风情很浓郁,当地人也很好客。黑色袍裙,扎上紫红腰带,再顶上银光闪闪的帽子盛装欢迎来宾。与此同时,头顶上的龙达雪花般洒落。寨门口,大娘们手挽着手,将宾客围成一圈,跳起锅庄……浓郁的藏族文化和民族风情,其传统民居建筑与自然风光同样美仑美焕。藏族村寨,了解藏族生活的好地方。白石,历史上几次与外族持久的攻防战中,色尔古险些失手。某日晚上,村民们同时做了同样的梦,梦中有白石神教授,“用白色石头当武器,可击溃入侵者”,这个方法果然应验,从此白石就成了村里面的平安护持符,人们将观音心咒六字真言“嗡嘛呢叭咪吽”,刻画在上面,祈求平安。

这是一个坚韧、智慧、彪悍的部落,他们的存在就像两种文化归属界碑。色尔古藏寨矗在海拔1800m民族大融合的边缘,却仍然倔强地选择了传统与原始,古寨千年不倒的背后,除了石头坚硬,到底藏着怎样的秘密?色尔古是藏语,意为“盛产黄金的地方”。色尔古藏寨是一个典型的藏羌民族文化交融相汇的地方,它依山势,傍猛河而建,是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落,有人称之为“东方的古堡”,还有人说它是“川西北的小布达拉宫”。

这里不愧是当面红军的一个驻扎地,四通八达,像迷宫一样,里面还有些旧照片和当时这个驻地发挥的作用介绍。曾经是徐向前的指挥部,保存较完好,现在还有藏族人居住。红军长征年代,古寨曾储备了大量军用物资,徐向前将军带领部队在此驻扎3个月,巧妙利用这里的有利地形,炮火阻击前来追击的敌人。正是因为这里取得的胜利,才为之后的芦花会议和毛儿盖会议提供了安全保障。

这里超有神秘感觉的地方,沿着石阶慢慢爬到顶。人烟稀少,但是还是有老人家在这里居住,有种时间停留的感觉~~

没有绿树的掩映,古寨显得些许凄凉。很原生态的寨子,去的时候很安静,人的心情也很祥和。

色尔古浓郁的民风民俗-----也许是喝猛河水的缘故,藏民能走路就能跳舞,能说话就能唱歌。喜庆之日全寨老幼群集晒坝,堆烧篝火,滚烤全羊,奏敲羊皮鼓,轮饮青棵砸酒,手牵手、肩并肩,圈跳藏式锅庄舞,沉浸于团结、喜庆的隔世桃源。

色尔古藏寨以原始神秘风情独具的藏族文化和民族风情交融地,古朴、自然的藏家田园生活。吸引并让很多人前来游览体验。

离开色尔古藏寨,来到有小九寨之称的卡龙沟。这个秋天卡龙沟的红叶彩林五彩斑谰,景色更为迷人。

从景区门口到栈道口需要坐景区观光车,只有几分钟路程,很快就到了。之后就是沿着栈道开始徒步游览。

景区的几个所谓“景点” 都非常一般,如果不是立了块牌子,根本就看不出来这是一个“景点” 。

卡龙沟外是40里眼花撩乱美不胜收的彩林,这童话般的彩色长廊,震撼我魂魄的同时,也荡涤了我心里久已的阴霾。

景色好,小巧玲珑,上山到顶用了4个小时,从海拔2600到3700,一路好风景边照边走不觉得累。这里的钙化滩虽然长,但是树木很多。所以视野不开阔。走到沟的顶部才好一点。

卡龙沟内秀丽清新、原始,从海拔低处向高处分布着苔藓地貌、钙化瀑布、原始森林和石林,尤其钙化瀑布最具特色,其规模胜过黄龙,而且风格不尽相同。浓缩的九寨!景色有原生态的美!全程木质栈道,山上古木参天,林间溪水潺潺。

卡龙沟,静谧,美好。小九寨沟美誉,人少幽静,一路畅游,天然的氧吧,没有人头攒动的喧嚣,宁静安好,值得游玩。

贴士

我采集了关于色尔古藏寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

雅克哈德酒店,达古冰山国际大酒店

色尔古藏寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尝笑笑 更新:2018.11.13

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色尔古藏寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博