贵州四大古镇之一因驻军设,成贵阳首个5A景区

贵州 贵阳 青岩古镇 明朝 朱元璋 小吃 状元 猪蹄 姜文 电影

贵阳青岩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵阳 > 贵州四大古镇之一因驻军设,成贵阳首个5A景区
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇贵州最知名的古镇之一,因明朝驻军而设立,到贵阳必去的景点。

贵州省最近几年成了许多游客的出游目的地,特别是夏天的贵州天气凉爽是避暑胜地。贵州还保留着不少特色民族风情以及文化古迹,其中最有名的是四大名镇,分别是镇远古镇、青岩古镇、丙安古镇和隆里古镇。

距离省会贵阳最近的一座古镇就是青岩古镇,这座古镇位于贵阳南郊,距离贵阳市区大约20多公里,被誉为贵阳的南大门。青岩古镇可以说是贵阳人气最旺的旅游景区之一,特别是到了节假日,古镇每条街巷都是游客。

青岩古镇设立于明朝初期的1378年,距今已有640年历史,成立之初是驻军场所。明初朱元璋派30万大军远征滇黔,大批的驻军在青岩古镇附近屯田,青岩古镇由此发展起来。

古镇上最有特色的一条街,叫做背街。这条街弯弯曲曲,脚下是被踩得光滑的石板路,路边的院墙用一层一层的石片垒成,非常适合拍照。

背街也是古镇上景点比较集中的地方,这里分布着不少名人故居,姜文主演的电影《寻枪》曾经在背街取景拍摄,现在也成了一个网红景点。

万寿宫,又叫江西会馆,是青岩古镇的一个主要旅游景点。在全国各地许多古镇古城都有万寿宫,这是当年江西商人行走全国的标志。青岩古镇万寿宫始建于清乾隆四十三年(1778年),戏楼的木雕异常精美。

贵州多,青岩古镇也是如此,地势高低不平,经常要上下台阶。古城内的建筑也是高低错落富有层次,街边全是商铺,这座古镇一直是贵州通往广西和云南的交通要道,商贸发达。

许多游客到青岩古镇,也是冲着小吃来的。青岩古镇的小吃非常多,最有名的就是卤猪脚了,也叫状元蹄,许多餐馆都把这道小吃作为招牌吸引游客。另外的豆腐圆子、糕粑稀饭、米豆腐等也独具特色。

古镇的文化底蕴深厚,云贵两省第一个文状元就出自青岩古镇。赵以炯生于清咸丰年间,光绪十二年中状元,古镇上的赵状元府第也成了旅游景点。

青岩古镇的城墙依而建,这里保留着一段南方长城,城墙蜿蜒直到顶。古城南门的这段城墙对游客免费开放,从城墙上看古城内外景色不同,也是个拍照的好地方。青岩古镇于2017年成为贵阳第一个国家5A级旅游景区。

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2018.11.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博