贵州这座原生态的苗寨,隐藏着一座教堂

贵州 黔东南 凯里 苗寨 苗族 教堂 西方文化 商业化

黔东南南花苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 贵州这座原生态的苗寨,隐藏着一座教堂
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨贵州一座很低调的苗寨,还未过度商业化开发,保留着原生态风貌,值得前往。

到贵州黔东南,游览苗寨是旅游中不可或缺的一部分,贵州的苗寨很多,除了鼎鼎大名的西江千户苗寨以外,还有更多不那么知名的苗寨,保留着原生态的风貌,还未被过度商业化开发。

距离黔东南州州府所在地凯里市十几公里有一个南花苗寨,交通比较方便,却很低调。这座苗寨规模不算大,只有一百多户,七八百人,平时安安静静的游客不多,但也有游客专门喜欢这些原汁原味的苗寨。

南花苗寨不收门票,免费开放。寨子依山而建,层层叠叠的吊脚楼掩映在大片绿树中,这座苗寨的森林覆盖率高达83.2%。巴拉河从苗寨脚下流过,村子与公路有一座风雨桥相连。

走在苗寨中,非常的干净整洁,家家户户都种花,清新而又文艺。村寨中小巷子很多,也是高低起伏的台阶路,苗族的老人聚在寨子中央广场上聊天,生活悠闲舒适。

许多游客还不知道,这其实是贵州苗寨中最早“对外开放”的一座,在南花苗寨百余年前就有一座教堂,如今仍在使用。这是最早受到西方文化影响的苗寨,教堂的外观跟普通苗族民居没有区别,有个大大的十字架。

西方文化对南花苗寨的影响依然存在,寨中青年男女有着与其他的苗寨不一样的婚俗,他们身穿盛装,口中念着祷告词,在西方神灵的见证下喜结良缘。

南花苗寨参差错落的吊脚楼是亮点,跟别的苗寨一样,吊脚楼是木质建筑,色调和形态统一。寨子中旅游景点有明确的标识,百年粮仓位于小路边上,这样的粮仓在每个苗寨中都有。

苗族人能歌善舞,多才多艺,这也源于文化的传承。苗族并没有文字,他们的历史和文化都靠着唱歌和刺绣来传承下来。

南花苗寨的女子多穿长裙,被称作"长裙苗",最长的百褶裙长达80厘米。节日时的牛角银饰是另一个特色,"大牛角"长达1米左右。这座苗寨被誉为巴拉河长裙苗农耕文化典型的天然博物馆。

南花苗寨面积不大,一两个小时就能转完,寨子中也有几家餐馆和家庭旅馆,没有太多的商业化开发,对于喜欢清净和原生态风貌的游客,这是个不错的选择。

贴士

我采集了关于南花苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南花苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2018.11.07

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博