游走在立冬的紫禁城,这样的角度给你一种神秘

——立冬下的紫禁城写意

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 游走在立冬的紫禁城,这样的角度给你一种神秘
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸在的三大殿上空盘旋,是云,还是云龙?是龙,还是.....但我知道,云飞之后,入冬

立冬了。走进紫禁城,透过一个个空旷的角落,你是否感受到了一丝丝神秘?拍摄故宫就要研究故宫,几乎购买了故宫的所有书籍,研究这座皇帝一个人的紫禁城庭院里的故事,我每一次在京都要去转一转,一看就是10多年,同样的角度,每天的时光不同,季节不同,阴晴不同,给你的感受不同。

这最深的宫墙,也抵不住阳光,更挡不住冬的阴霾与冷风。一座城,600年,使多少人向往又回避,是的,一座大得令人茫然的城。 在天地间,在人与人之间,也在历史和现实间,走进她的一瞬,都是为了探秘宫深之密。

每一个人,走进紫禁城,都习惯走中轴线,然而,我还是习惯地沿着东侧或是西侧游走。太和门广场和他身后的太和殿广场构成立紫禁城的重心。四面八方来的都是客,都想看看给皇帝的上朝的大殿,然而,皇帝与嫔妃们的生活与故事,大都在另外的空间里,就像是一家人围拢的才是温暖和争斗,这光影就像是一种照应和守望,也是一种权利与争斗,更是一种伦理和亲情,不离不弃,又离又弃。

都说人像这宫殿,温暖的时候少,阴冷的地方多,人在江湖,只有自己最知冷暖,如这漫步的宫猫,看似温情,其实,她最知道这宫里的深浅,每一个宫女的冷暖她都看在眼里听在心里。只是装的没有看见,只是有些事情秘而不宣。

你一定不知道这是哪里!这就是大家知道的《延禧攻略》里的延禧宫的一角的光阴。其实,真正的故宫没有影视剧那么光鲜与唯美。这样真是的场景,你只能在合适的时刻合适的光线下才会遇见。这是立冬时的光阴,错过一天,同一时刻也不会重复,这是故宫的旧时设计者的秘密。

这样的场景,一般你也不会看到,虽然现在故宫把南北城墙打开了,原来的能够依靠城墙俯瞰紫禁城的角度现在已经被围栏隔离了你我的距离。这个角度就是一直没有开放的延春阁上看紫禁城与景的视角。

其实,每一次在京的时候,都喜欢去宫里转转,喜欢看看光影下紫禁城的瞬息转换,更喜欢静观这座皇帝一个人的庭院,一看就是10多年,同样的角度,每天的时光不同,季节不同,阴晴不同,给你的感受不同。这这里,才是真正体现着天下一人的权威,体现在一个又一个巨大的空间里。

拍摄故宫就要研究故宫的建筑结构,在购买了一系列故宫的图书后,尤其是朋友给了我一本《故宫词典》后,对于我对于故宫的神秘建筑有了更深一层的理解,每一次进入紫禁城,就像是进入了生命活动的空间,中国几千年的建筑、美学、包括宗教、色彩的智慧,都在紫禁城里得以展现出来文化自然而然的精华。

我甚至连紫禁城的风水都进行了研究,以及各种动物、神兽的布局,都在进一步的探索。如果说紫禁城里的龙不计其数,那么,看门的狮子却只有六对,大概从明朝开始,600年来狮子、龙就一直守在紫禁城的太和门前和屋脊上,一直注视着那些通过午门帝王、嫔妃和百姓,看他们跨过金水河,进入紫禁城的人们的生生死死、爱爱恋恋和悲悲喜喜.......

这是两次前后不到三天的时间的色彩变换,承乾宫的梨花春天里简直醉的让你不愿意离开。承乾宫不仅梨花出名,还藏着一段堪称几百年间宫中最凄美的爱情故事。清初,那位极受顺治皇帝宠爱的妃子董鄂妃就住在这里。可以想象,多少次,董鄂妃与自己的心上人在此花前月下,夜半私语,卿卿我我,海誓盟,谁能说这梨花没有为他们的爱情作过见证?”

一到了深秋,这株梨树红彤彤的叶子更是醉人。从三天前的火红到了三天后的一场小雨过后,你会想像那一地的落红的凄美吗?

看多了紫禁城的影视故事,看多了紫禁城的后宫典故,我们都会留下这样一个印象,那就是勾心斗角,瞧,这这建筑的虚与实,光与影,都充满了争斗。后廷的这些兄弟姐妹,和我们不一样,都像我们现在生活在一座城里,尔虞我诈,相互利用,其实,光明与阴影总是不离,即使没有太阳,阴影更只是你没有察觉,即使黑夜,也有光明的太阳。

生活每天都在继续。600年的帝王早已安眠的属于自己的世界里。紫禁城每天早晨八点半,随着故宫的门一扇一扇打开,依旧迎来几万人的光顾。太和殿是必经的地方,御花园是必去的地方,如果你在神武门随意地问一个人,紫禁城给你留下印象最深的是什么?是宏大雄伟,如果让你讲述一个细节,你会毫不犹豫的说说出来吗?生活有时候需要仪式感,但,历史就是留下了给你的那个最深的记忆,即使这无为二字的那一抹黄的光线也是好的,虽然你没有理解皇帝的这无为的天地人的寓意。

紫禁城里也有门神,那就是铜狮子,甚至在一些铜缸上也会看到铜狮子,我仔细观察过,许多游客喜欢手摸摸这铜狮的头,狮子是家宅平安,也镇守国家的法统威严。虽然来自西域,却在这里住了几千年,不知不觉的用默默的无语的语言守候着,甚至连那一抹红尘都不闭一眼。

这样的光阴,其实随处都是,你注意到了吗?反正我看到了,我也知道了她的故事后的不忍的画面。

紫禁城里到底有多少门?到底有进进出出有多少嫔妃,屋脊上到底有多少个神兽?我查阅了《故宫词典》和《细说故宫》以及《紫禁城的建筑》后,终于搞懂了数字,每一组数字都是一个命理。如果我说出来,你会惊讶的不肯入睡!就像许多人曾问过我故宫到底有没有灵异?我信。我看到过,也拍到过,但我不可解释。因为,世间许多物质存在着,不可解,于是就有了科学的奥秘。你懂的了吧!

每一次迎着日落走出紫禁城时,只有看到这个画面,就会想到一个词“座拥天下”,600年间,这是中国最重要的一座城,在I这座城里有一张重要的椅子,谁进入这座宫殿谁坐到了这里,谁就能坐拥天下。

天边,忽然飘过来一团云,在的三大殿上空盘旋,是云,还是云龙?是龙,还是.....但我知道,云飞之后,或许就是入冬了,紫禁城入了冬,就要落雪了.......

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.11.06

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博