为什么傣族重女轻男,生儿奶奶哭三天

傣族是孔雀化身,崇拜大象孔雀,男主内,女主外,阴盛阳衰

西双版纳

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 为什么傣族重女轻男,生儿奶奶哭三天
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨彩云之南最美的飞禽是孔雀,西双版纳最美的民族是傣族。

傣族是一个崇尚孔雀的民族,崇尚孔雀就是崇尚孔雀开屏的那般美丽。傣族少女的穿着打扮是世界上最漂亮的,小夹袄,紧身长筒裙,花色五彩缤纷,不胖不瘦的身材,面容姣好,白里透红,走起路来如行云流水,婀娜生姿。而傣族男子则穿无领对襟小袖衫,下穿长管裤,头包青巾,一副“劳动人民”的样子,很朴素,这或许是傣族自古以来的“重女轻男”的习俗。

和漂亮的傣族导游合个影    洛钊文图

和漂亮的傣族导游合个影 洛钊文图

走进西双版纳傣族村寨

那天我们老兵游云南一行20多人去看西双版纳橄榄坝原生态的傣族村寨,一进大门我们看到了“白象迎宾”。大象在傣族人民的心目中是吉祥的象征,白象迎宾,就是给大家一个吉祥的祝福。

绿树掩映的傣族民居    洛钊文图

绿树掩映的傣族民居 洛钊文图

远处是一座被碧水绿树包围着的白塔。白塔是傣族村寨的象征,人们习惯把居住在水边的傣族称为水傣。把居住在山地的傣族称为旱傣,又根据服饰把元江河谷地区的傣族称为花腰傣,而傣族民族村的村寨则以最具特色的水傣为主。

傣族村落的佛堂     洛钊文图

傣族村落的佛堂 洛钊文图

为了能够入乡随俗,路上我们特地跟导游学了几句常用傣语,女士—哨多利,男士—毛多利,男孩—小毛,女孩—小狗,老男人-—老蜜桃,老女人—老波桃,漂亮—好少好少。

跟着美女进村寨     洛钊文图

跟着美女进村寨 洛钊文图

来到了傣家园,整个村子掩映在椰子树和棕榈树中,清一色黑平瓦的人字型屋顶若隐若现,村子前后是山,山上种着橡胶林。一见此情景,大家都相当兴奋。

当年的老兵和军嫂喜笑颜开进傣族村     洛钊文图

当年的老兵和军嫂喜笑颜开进傣族村 洛钊文图

给我留下印像最深的是傣族独具特色的建筑——吊脚楼。都有二层楼高,四角翘起,上层倾斜,从下望去,好像要倒下来似的,门也别具风格尤其是材质,有铁的、木的、还有的是榕树垂下的须,很是原生态。

傣族的象脚鼓       洛钊文图

傣族的象脚鼓 洛钊文图

整幢房子的材质都是竹木的,这不仅是就地取材,关键是能适应热带雨林独特气候,当洪水淹没房子,整幢房子也可以浮在水上,不会轻易倒塌。这让我不得不惊叹傣族人与自然和谐相处的智慧。

勐罕镇的曼降村民小组     洛钊文图

勐罕镇的曼降村民小组 洛钊文图

走进寨门,沿着一条红色小路参观傣族村。右边是一尊金色的佛像,表明了傣族人民的佛教信仰。傣族除了信仰小乘佛教外,还信仰原始宗教。在这尊佛像的背后的一幢小型竹楼里,供奉着傣族的寨神。由此,可看出傣族宗教信仰的多元化特点。

好大一棵棕榈树       洛钊文图

好大一棵棕榈树 洛钊文图

往左边看,这便是傣家的竹楼。竹楼的形式为干栏式建筑。干栏式建筑常见于中国的南方地区,其特点是凉爽防潮。楼上右边是卧室,中间是客厅,厅外有凉台。傣族认为自己的灵魂和家神都在卧室里,外人来了会打扰家神,摄走灵魂。所以傣家的卧室外人是不能进入的。

傣族的寺庙       洛钊文图

傣族的寺庙 洛钊文图

竹楼的客厅内置有火塘,内有三脚架。在云南的少数民族生活起居中,火塘占有很崇高的地位,从而形成了神秘的火塘文化。下了竹楼往前走,一路上经过多座工艺漂亮,风情满满的小楼。

村里的寺庙        洛钊文图

村里的寺庙 洛钊文图

走进傣族导游的家

在傣族村寨里,令我难忘的要属接待我们的女子小玉了,她一看见我们,就双手合十,闭上双眼,好像在为我们祝福。小玉看上去很年轻,眼睛大大滴,皮肤白皙,像二十七八的少妇,其实已经42岁了,女儿都老大了。

傣族能歌善舞      洛钊文图

傣族能歌善舞 洛钊文图

小玉的家非常特别,房子分为两层,第一层有好多根又粗又高又大的柱子组成,主要是放拖拉机、摩托和一些砍橡胶的用具,他们这里漫山遍野都是橡胶林。第二层主要是客厅和卧室,客厅虽然很简陋,但非常干净,进去必须换拖鞋或者戴鞋套。

能歌善舞的傣族人      洛钊文图

能歌善舞的傣族人 洛钊文图

在客厅小玉开始讲傣族的风俗,走进傣家必需遵守“一脱、二摸、三不看”的习俗,一脱就是进入傣家都必需脱鞋,二摸就是都要摸摸客厅的吉利柱,这样会给客人带来吉利,三不看就是任何客人不能偷看主人的卧室,因为卧室里有根魂灵柱,若是客人偷看了,主人家即有灾难。傣族人家不管老少都住在统一卧室,而且卧室不能离隔,否则别人认为你家庭不和睦而被瞧不起,晚上睡觉只用自己纺织的蚊帐隔离。

跟傣族同胞跳一曲竹竿舞     洛钊文图

跟傣族同胞跳一曲竹竿舞 洛钊文图

令人不可思议的是至今保留这个习俗,他们认为这样做并没有什么不便利。她的前面有一片用红布盖着的东西,到底是什么呢?我百思不得其解。小玉是个地地道道的傣族人,很能干,里里外外一把手。这里有女尊男卑的风俗,如果家里添了一个女孩,大家就非常高兴,要请整个村寨人吃酒席,长大在家里当家作主。

好大的蛋形石头画《荡秋千》     洛钊文图

好大的蛋形石头画《荡秋千》 洛钊文图

男“嫁”女家要先打三年工

如果生个男孩,奶奶就在屋里哭上好几天,嘴里不断的说:“生了个赔钱货”,长大结婚时,要给女方好多金银玉器,甚至橡胶林等作为彩礼。若挣了钱,必须全部交给老婆,请老婆给零花钱。男子结婚要倒插门,做人家入赘女婿。

僾尼山寨的商店     洛钊文图

僾尼山寨的商店 洛钊文图

傣族的建筑非常科学,听小玉说:“这样建房子,就是遇到地震,也不会有危险。欢迎游客在家里面吸烟,帮我们驱赶蚊虫”。最后,小玉掀开了她面前东西的红盖头,原来就是银手镯、银项链、银戒指、银碗儿、银酒杯、银梳子、银筷子等宝贝,这里面最值钱的东西是银腰带。

傣族人的工艺品小摊铺       洛钊文图

傣族人的工艺品小摊铺 洛钊文图

听说傣族小伙子结婚之前,要在女方家里当三年苦力,第一年干农活,第二年砍橡胶,第三年打银腰带。小小银腰带做工非常精细,整整需要一年时间来打造。银碗好漂亮呀,这么大一个,还泛着有些闪眼的银光,碗外面刻着龙凤的图案,好精美绝伦。

小玉接着讲起使用各种银器的保健功能,银壶银碗自不必说,连银梳子都有刮痧等疗疾作用,并当场给我们演示治疗高血压、颈椎病,头痛脑热,几位老军嫂奋勇当前,一个个的脖颈被刮得红刺血现,连称见效见效。自然是临走大家慷慨解囊,各取所需,花了五位多数的RMB,打道回府。

整个村子都是典型的傣家风格建筑,房子新旧参差不齐。我看到了菩提树,据说每个傣族的村寨都有菩提树,而且都是先有树后有村,村随树建,因为有菩提树的处所才是吉利之地。中饭是吃正宗的傣家风味小吃,糯米饭、烤鸡、炒肉片、傣家酸菜、傣家米线、傣家凉皮、还有青菜蛋花汤,傣家的菜都带点辣,吃的还算称心如意。

小象是傣族人的图腾信物

小象是傣族人的图腾信物

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2018.11.06

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博