石门,这么不起眼儿的名字,却这么的让人迷恋

甘肃 天水 人间仙境 石门风景区

天水石门山

首页 > > 目的地 > 天水 > 石门,这么不起眼儿的名字,却这么的让人迷恋
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 毫无疑问,石门景区,仍人间难得一仙境,非常值得来这里小住……

午餐后,我们驱车来到了距离中国四大石窟之一麦积山石窟只有15公里远的石门风景区。乍一听这个“石门”二字,心里就想,这会是一个怎样的地方呢?就听这名字,也感觉应该是一个不太起眼儿的地方吧!

这次在石门,最让我感动的是,因为伙伴们上山以后,我又回了趟车取了点东西,顺便又去了趟洗手间,所以落在了后面,但我的旅行伙伴张洁却在山口的台阶上站着……原来她是在等我,她可能考虑的是,这几天我们每天的体力消耗都特别大,我又是伙伴中最胖的一个,上午刚刚爬了麦积山,所以她担心我的体力跟不上。

这次到河西走廊旅行,我为能遇见她而欢喜,因为她是我们团队中一道最靓丽的风景线。她为人和善,待人接物恰到好处,还特别勤快,特别体贴,我和我的伙伴们都非常喜欢她。她来自兰州,祖籍在嘉峪关,绝对正宗的河西走廊姑娘。

在山口拍了两张照片,我们俩便沿着水泥台阶开始向上行进。不过刚一踏进山中,就喜欢了这里,此时的山中有一层极薄的雾气萦绕在山林间,空气异常清爽,甚至有些甘冽感觉。深秋后的这里,漫山遍野都布满了落叶,大多数树的叶子都所剩无几,只有松树上的针叶,还在坚挺着守候在树枝上。可以想像的到,秋天的这里,一定美的“一塌糊涂”。

有张洁的悉心陪伴,向上攀登的路途,也不是那么费劲儿了,一路上我们俩有说有笑,累了就休息一会儿,顺便再拍几张照片,从来也没有这么开心过,倒也没怎么费力就走到了山门。

这个山门,也算是非常低调的了,但是显得非常厚重。我突然觉得,这个山门好像在哪里见过?中间是正门,两边有圆形的造型,对了,是在秦安县的凤山上见过。

这个就是秦安县凤山上的一处山门。大家一定会说,这两个山门相差不得十万八千里啊!首先颜色不一样,再者石门的山门两侧的圆形像是封堵了的窗户,而凤山上的这个山门的两侧,却是典型的圆形月亮门,它们俩怎会一样呢?其实我想说的一样,是不考虑其它因素,大家看到没有?这两个山门有一个共同之处,就是山门的中间,都是一个正门,两侧分别都有一个圆形造型。这样的设计,我觉得一定有什么说道儿,不仅仅是为了美观,只是我们不知道而已。

到了差不多山顶的地方,此时的这里,雾气已经是非常大了,距离近的地方尚能看得清,稍远一点儿就什么都看不到了。在栈道转弯处,眼前突然出现一个长廊,当时并没有十分在意,我还请张洁过来,以这个长廊做背景,给她拍照片呢,可走进一看,却倒吸了一口气,原来这个长廊是架设在两个山峰之间,下面就是一个不小的张性断裂带,只见其山壁立千仞,四周峭崖。看来这个长廊是联接南北两峰的唯一通道。后来听导游说,这个长廊叫“聚仙桥”,而且在这个聚仙桥下的石壁上,有一大方形黑浑圈 ,状若门楣 ,故名石门山,哈哈,原来石门这个名字的由来缘于此处。另外,据说这里还有虎豹出没,所以这里又叫卧虎台。我们会不会遇到什么虎豹呢?以现在我们人类这么的“无敌性”,虎豹早就不知道被撵到哪里去了……

在山顶的小路上,我们看到了这一幕,一个大碾盘,旁边还放着一个石滚子,看上去这两个物件起码得有几百年的光景了。不知什么原因,碾盘的上面已经变得凸凹不平,根本不能再做碾盘使用了,只是它旁边的石滚子似乎还比较完整。但不管怎么说,在很久以前,人们在这里曾经“推碾子拉磨”是确定无异的。唉!如今,曾经的景象早已不在,时光总是让人感到无奈……

在山顶,我们到了这个所在,是一处关帝庙,在关帝庙正对的坡上,有一块花岗岩岩石做的石碑,上书“石门仙境”四个大字,但我却分不清它是古人立的,还是现代人补立上却的。石门山上,象关帝庙这样大大小小的庙宇众多,据说共有古建庙宇七十二座,塑像三十余尊,并为陇上道教圣地,比如这石门山的主峰上,就有明、清重修的真武祠、王母祠、三清殿、无量殿、玉皇殿和钟楼等,因为山顶四处都是雾气,路面湿滑,又因为时间关系,我们却可怜巴巴的只到了这一处。

关帝庙显得有些陈旧,门前还堆放着一些建筑材料,看来这里是正在整修,但这一切并不影响它的神圣和庄严。在道观台阶上,有两兄弟双膝下跪,他们是在关帝庙前,是结拜成异姓兄弟,还是在乞求关帝老爷保佑着什么呢?我们不得而知,只是看到他们哥俩儿脸上那一付严肃的样子,心中好生羡慕和敬意。

关帝庙的附近,还有这么一处建筑,好似一处道观,因为急着赶路,也就没有进去看个究竟,只这个庙宇前的香炉里面,还冒着火苗,看来这里的香火一直挺旺。

说这里是“人间仙境”,一点儿也不为过,难怪这里有甘肃小黄山之称。此时的山中,在浓雾的参与下,山峦的大部分都已经被隐藏了起来,只是有的地方时隐时现的尚能看到山崖绝壁。这个时候,附近的树林是最好看了,它们好像个个都换了一种妆颜,只见树干树枝,未见树叶,亦如宣纸上尚未画上树叶的水墨画,意境极为迷幻……

这样的景致,我们是当然不能放过的,所以在这里给张洁拍了好多漂亮的照片。说到这里,心中不免生出诸多遗憾。这石门山中,有那么多人文景致,又有那么多迷人的自然风光,而我们却不能一一前往,不过话又说回来,要想把石门山里的景致一一看透看遍,没有个三两天的功夫是做不到的。

下山时,我们遇到了这位师傅,他背着一袋沙子。想必石门山中,无论是古代还是现在,所有的建筑,都是这么一袋一袋背出来的。生活中,我们常常遇到这样在极难的山路上劳作的人们,他们付出的辛苦非常人能做到,也非常人能想像得到,而我们对他们,唯一能做的就是向他们投去深深敬意,和似乎夹带着复杂的目光……

深秋的石门山中,尚有一些树的黄叶子还在顽强的挂在树上,在它们不舍落去的这个时候,让我们看到了这个秋天最后的一抹绚丽。我们在欣赏大自然的魅力时,却也承受着它的威严。一年四季,春去夏至,秋来冬往,雾漫云聚,风霜雨雪,想必这石门的景致一定是变化多样、千姿百态的,仅仅凭我们一个下午三个小时多的时间,是根本无法领略得到的。

下山的路上,我的思绪也一直没有停歇,不知道将来还能不能有机会再来。如果将来真的还能再到这里,我一定是要多住上些日子的,想好好体验一下这人间仙境般的石门。现在想来,这“石门”二字,这么普通的名字,却有些不同凡响的内含,我为我来时心里藏着的说石门是“不起眼儿”而道歉。我羡慕自己能来这里,但又不满足于只来这一次……

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于石门山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石门山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.11.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石门山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博