皖若初见,我在水墨丹青般的西递等你

深秋的季节里 烟雨朦胧中 西递呈现出水墨丹青般的世界

黄山西递

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 皖若初见,我在水墨丹青般的西递等你
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 西递

  • 古城古镇国家5A景区,世界文化遗产名录
  • 特色建筑典型徽派建筑村落,全村124栋明清两代保留下来的古建筑
  • 摄影秋季多云海,水墨丹青般的世界
  • 文艺范徽州古村,写生

如果让我在脑海里构思一副水墨画,画面中一定有着错落有致的徽派建筑,高高的马头墙,密密的小青瓦,炊烟袅袅、薄雾蒙蒙。

脚下散落着许许多多的古村落,每座村庄都是傍水而建,因此当地有着“无水不村”的说法。虽然有着相同的白墙黑瓦、青石曲巷,但又有着不同的味道。西递就是其中具有代表性的古村之一。天空下起了朦胧的小雨,在烟雨缭绕中打着油纸伞游览西递,也是别有一番风味。

走进西递,远远看到村头耸立着一座高大的牌坊。此牌坊建于明万历六年(1578),高 12米宽近10米,为三间四柱五层楼式结构,全部是用黑色大理石构建,底座雕刻有四只威猛的石狮。牌坊横梁一面刻有“胶州刺史”一面刻有“荆藩首相”,显示着当年主人胡文光的辉煌履历。据载村中曾有15座牌坊,但均在历史岁月中损毁,只有这一座被保留下来。

西递是一个由胡氏家族几十代子孙连绵繁衍而成的古村落,始建于北宋皇佑年间,距今已有950余年的历史。我国古人重视风水观念(当然现代亦然),西递的胡氏先祖依据风水学理论得出“船形西递,大吉大利”,“东水西流,吃穿不愁”的结论,选定西递依傍水建出安身立命之所。西递依船形布局,规范整齐,小巷幽深宁静,石板路曲折盘旋,房舍鳞次栉比,陈设古朴典雅,至今仍保存完整的明清建筑还有124座。但它九百多年来却一直是“养在深闺人未识”,只到上世纪80年代初才被一群写生的清华大学师生意外发现,称之为“桃花源里人家”。

后经一批专家学者奔走呼吁、推介,人们才开始重新打量这个“养在深闺”的村姑,发现她:清水秀,曲径石桥,祠堂牌坊,青瓦粉墙,显得是那么清丽秀雅;村民清贫但安详,忙碌却恬淡,显得那么安适自然。于是,国人来了,赞美,称其为“桃花源里人家”;外国人来了,惊叹,赞之为“这是地球上最美丽的村镇”;古建筑学家来了,说它是“明清民居博物馆”;联合国官员来了,称它为“世界文化遗产”。于是,公元2000年西递被定为“国家重点保护单位”,2001年又入选“世界文化遗产名录”。

西递的建筑处处体现出设计者的匠心,融入人与自然和谐共生的理念,是胡氏家族仕宦、儒林、徽商结合遗留下来的独特人文景观。徽派建筑的地域特色。一是受封建礼法观念限制,徽派富而不贵的商人,住宅不能与达官贵族家那样宏大,而是自我收敛藏富于内,在狭小空间里精雕细刻,在房间院内设置砖雕、木雕、石雕等工艺品,既显得格调高雅又不显露水。二是风水观念所致,多在屋内置天井用以采风通光,且寓“四水归堂”“肥水不流外人田”之意。而且,家家户户的门楣上都很重视装饰,上嵌砖雕、石雕,或是戏文传说或水花鸟,生动逼真,栩栩如生。徽商中多有儒商,重视情调和个人修为:屋内多挂水字画,廊柱上多有楹联,如“积德不倾择交不败,读书不贱守田不饥”、“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”等等。每家院落虽小却多设有假、鱼池、花台,摆设奇石盆景,栽种名贵花木,四季花开花落,每日暗香浮动。

重视读书做人、强调宗法孝道等内在的精神追求才是西递得以生息繁衍的根本。村中先后建立了15座牌坊(其中孝子牌坊一座,公德牌坊四座,节孝牌坊十座),34幢祠堂,还有书院2所,均以儒家的仁义廉耻、忠孝节义等伦理道德来规范教育儿孙,强化封建礼教的地位。如在每年的重大节日迎神祭祖是村里的必修课,还规定,本族子弟不论贫富都必须读书,确有困难可在族田收入中予以资助。胡氏子孙不论经商或入仕,都要把文化列为首位,把“忠信孝悌、礼义廉耻”作为终生信条。从明嘉靖四十四年(1565)到道光六年(1826)的261年间,一个小小西递村,胡氏家族就出了130多位官吏,可见其文化昌盛、人丁兴旺。

漫步在狭窄的青石板路上,巷子两旁的古建筑淡雅朴素,错落有致,穿越时光隧道,仿佛置身于明、清时代,迎面不时可碰见坐在轿子里摇头晃脑的官员,或是中举回来的秀才,抑或是骑马赶路的邮差……对视一下,各自走开。
喧闹一天,古村静了下来,没有叫卖声、没有车马声,唯有游人的脚步声、溪水的潺潺声,人和自然在这里达到了和谐、相融。村民们对我这样游客既没有诗人陶渊明笔下那样热情好客,但也没有丝毫的敌意,也许是习以为常了,他们该干什么干什么。

有幢叫“大夫弟”的古宅,立在村中央的转弯处。本来房屋都是直角过渡的,而在这儿,大约在2.6米的高度上,将直角削去,向内陷大约2 0厘米,形成了一个平面的过渡,既方便了过往的行人,同时又告诫人们,为人处世要忍让一点,但必须要有分寸和棱角。这里的一花一木、一砖一瓦都在向人诉说着什么,让人去揣摩、去体验。

在“绣楼抛彩”古宅前,止住了脚步。这是清代知府胡文照宅居临街的小楼,建于1691年,传说为胡家小姐抛绣球选择佳婿之处。古时类似选婿的场景,曾在影视中见过。那是大户人家择婿,让如花似玉的女儿站在绣楼上,手里攥着耀眼的红绣球,亦是攥着她一生的幸福,犹抱琵琶半遮面,双眼不时打量楼下接绣球的小伙,直到见到自己如意的郎君,便冲着他将球抛过去,一桩姻缘便成了,未接到者只能失望叹息地离去。

历史的脚步远走,绣楼的热闹散尽。曾经抛球接球的男女早隐没在了时光里。今天上楼的扶梯摇摇欲坠,楼上的木板亦四处漏风。可是耳畔似乎仍能听见“小姐,快把球扔给我”的喊声,声音甚至有些声嘶力竭……此处曾是想美事、成好事的地方,真的不应被人遗忘啊!

”水墨丹青,诗情画意”的西递,我在这里等你!

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2018.11.16

古城古镇 特色建筑 摄影 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 摄影 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 摄影 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博