秋风起,秋意浓,在塔川乌桕树下等你

等风起等秋凉 等徽州的炊烟 等塔川的秋色 等你一起 看一场落叶归根

黄山塔川

首页 > 摄影 > 目的地 > 黄山 > 秋风起,秋意浓,在塔川乌桕树下等你
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 塔川

  • 摄影塔川的美在于秋天下完雨后,会有云海或薄雾,被阳光反射,形成色彩斑斓的世界
  • 赏秋叶乌桕树红了,树下茶园边,邂逅撑油纸伞的徽州姑娘

记忆里的徽州,是比水墨画还要简单的黑白,是比一壶清茶还要耐人寻味的清淡。一年之中,冬有白雪皑皑,春有满眼金黄,夏有漫天星光,秋天,有它难以抗拒的热情,那便是塔川的秋。每至深秋时分,乌桕树的叶子经过霜降,由绿变黄,由黄变红,层林尽染,宛若一幅油画。秋草的黄,常青树的绿,在金色阳光的映照下,红得耀眼迷人,柔情又豪放。

塔川位于安徽黟县宏村到木坑竹海景点途中,是黟县小桃源众多美丽富绕的自然村落中一个独具魅力的间村落,有“溪绕前屋”等绝妙景观,是众多画家、摄影家创作的基地。塔川村依而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,远看如一座宝塔矗立间,此为「塔」。一条清澈的小溪潺潺流过,村子瞬间灵动起来,此为「川」,故名「塔川」。

它背倚高耸入云的黄余脉黄堆,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖,高高的马头墙错错落落,散发着徽州独有的气质。塔川,在这个静默的秋季,如一朵花般,灿烂的、鲜艳地开放起来。塔川很小,小到只有几十户民居,塔川也很大,大到邂逅了整个秋天。穿过村口泛黄落红的古木林,沿着清溪拾级而上,便可入村,迎面扑来的满是古朴和谐的气息。清晨,薄雾如轻纱曼妙,缠绕于林木间,整个村子笼罩其中,飘渺如仙。朦胧在水雾中的人家还沉醉在寂静的浅眠中,偶尔也有早起的农户亮起了温暖的光。

红枫丛中露出的飞檐翘角,影影绰绰,白墙黛瓦与金黄叶浪相映成趣,弥漫着诗意,沾染了画意。晨雾一点点散去,阳光从云层中透过,轻薄而温柔,将塔川从静谧中唤醒。村子渐渐明朗起来,漫遍野的秋色变得妩媚多姿,绚烂又沾着清冷。家家户户的炊烟开始升起,袅袅娜娜,村子渐渐变得灵动鲜活。最让人怦然心动的,不是彩林尽染,而是透过光影的人间烟火,给人踏实的幸福感。

鸟语,人与白云栖,无论是星月轮转下的粉墙黛瓦,还是斑斓如画的光水影,都遗落在诗意的人间。村中的院落,檐牙高啄,镶嵌在建筑中的砖雕、木雕、石雕栩栩如生,记录着属于曾经的辉煌。粉墙黛瓦的明清建筑带着古韵之气,红彤彤的柿子挂在树梢,带了几分惬意与安闲。庭前舍后的寻常巷陌里,老旧的木门不知道过了几载春秋,印着岁月深深浅浅的斑驳。青石板的路,风雨剥蚀的墙,点缀着寂寂青苔,恍然间似时空交错,忘了今夕是何夕。半闭的木门,廊下挂着的红灯笼,在泛青的蓝天下轻摇,流年似水,这里的生活过得释然而精致。

一些榆树,乌桕,零星散落在村里,踩着落叶石阶,发出细微的碎脆声。晨风带着一丝秋凉,拂过岗,满树叶色彩斑斓,金黄、浅红、火红、深红、紫红,极富层次。秋收后的草垛披着金黄的秋衣,安静地睡在田地里,空气中若有若无地飘着草木的味道,心旷神怡。走在蜿蜒曲折的乡间小道,深一脚浅一脚地沿着沟沟坎坎,却觉得有趣。秋色镶嵌着晨曦,村子变得如暖阳般红火,在金黄叶子的掩映下,充满诗情画意。遥看晕染在斑斓色彩中的马头墙,流光荡漾,在眼前铺展开一幅温暖的画卷。

走走停停间,人影散乱,回眸处,晨曦与水同映,那一抹瑟瑟的红,为宁静古老的塔川,添了另一种无法言说的美。等风起,等秋凉,等徽州的炊烟,等塔川的秋色,等你一起,看一场落叶归根的重逢。深秋已至,红叶正妩媚,如果,你也爱这人间的五彩斑斓,我们在塔川邂逅。

贴士

我采集了关于塔川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2018.11.15

摄影 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 摄影 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博