怀化居然也有个茶马古道 连屈原都忍不住在此题

在悬崖峭壁上凿出的茶马古道如鬼斧神工,潺潺溪水倒影着两岸山石风光

怀化

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 怀化 > 怀化居然也有个茶马古道 连屈原都忍不住在此题

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹在悬崖峭壁上凿出的茶马古道如鬼斧神工,潺潺溪水倒影着两岸山石风光

茶马古道是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的古道,而在湖南省雪峰下二都河沿线密林中,也隐藏着连绵起伏的茶马古道。

茶马古道位于诗溪江畔的洞垴上,由峡谷、河流、古驿道、长亭、红军亭和铁索桥构成,青石板游步道,长约1.5公里,湖南茶马古道虽不如云南那条繁华,却也是雪峰连接外的重要通道。过去雪峰盛产野生茶叶,贩茶人就是通过此道将茶叶运出去。

这里也是我国古代通往欧亚万里茶道的必经之路,上达黔、川、滇、藏,下连新化、安化,入洞庭进长江,当地老百姓以马为主要交通工具,用本地的茶叶、桐油、茶油等特产与中原及沿海地区交换食盐、布匹等日常用品,以满足自身生活所需。

在悬崖峭壁上凿出的茶马古道如鬼斧神工,潺潺溪水倒影着两岸石风光,于气势中见磅礴,于雄伟中见秀丽。

薜荔果

茶马古道崖壁上片布着屈原《鬼》诗中所提及的薜荔滕,滕上面长有薜荔果。
据考究,茶马古道的前身最早是战国时期修建的古驿道之一,驿道为当时重要的军事设施之一,主要用于转输军用粮草物资、传递军令军情的通道。也是战国时期南方最长古驿道。

溆浦县城 屈原雕像

屈原在此留下千古名篇《楚辞·九歌·鬼》春秋战国时期,三闾大夫屈原曾流放于溆浦,期间闲游到此,写下了千古名篇《楚辞·九歌·鬼》。

屈原《鬼》的石像原型

茶马古道河对岸洞垴绝壁可以看到屈原《鬼》的石像原型。当年屈原流放溆浦途径此地时,因见洞垴一岩石似人似鬼,眼睛含情,凝视溆水渐行渐远,便作《鬼》,描写鬼在中与心上人幽会以及再次等待心上人而心上人未来的情绪,描绘了一个瑰丽而又离奇的神鬼形象。

唐、宋时期,官府曾在此建关立卡,屯兵设防;闯王部将牛万才退守雪峰时,曾在此破过寨,驱过强敌;两广总督林则徐视察湘西时,曾徒步考察过这条古道,有感而发的“绥边必先安民,除暴必先惩贪”的政论,引起了不少有识之士的共鸣。

追寻昔日红色的记忆

在茶马古道的至高点,有座古驿亭,又叫“红军亭”,它是行人商旅歇脚纳凉的地方,也是红军长征招兵扩编的地方,1935年11月,贺龙、任弼时、王震、肖克率领的红二、红六方面军长征时,曾在此驻扎休整。

红军路上的亮点--十里长亭

期间,红军得到了溆浦人民的大力支持,筹集了大量资金,并有2000多名溆浦儿女踊跃报名参加了红军,为中国革命事业做出了突出贡献。

抗日战争期间,在雪峰会战,这条古道是龙潭战役“国军生命线”。当时参战的国民党第七十四军五十一师官兵马不停蹄从这里赶赴前线。溆浦当地数万百姓肩挑手提,从这里运送弹药。军民携手,同仇敌忾,在这条茶马古道上吹响了“抗日最后一战”的冲锋号。迂回到敌后,将来犯的3万日寇团团围困在雪峰下,全部歼灭。

贴士

我采集了关于怀化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

茶马古道属穿岩山景区的一部分,高铁溆浦南站离景区为20分钟车程。

怀化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 发布:2018.11.06

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怀化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博