在湖南怀化,吃饭前你需要知道的事儿

怀化人的无辣不欢 侗族油茶 少数民族酒文化

怀化

首页 > 美食 > 目的地 > 怀化 > 在湖南怀化,吃饭前你需要知道的事儿

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食除了快本,说起湖南,那就只有一个字:辣!

人在山东,遥遥的遐想湖南,印象最深刻非《快乐大本营》莫属。虽说长在一个综艺节目遍地开花的年代,可快本,于我们90后来讲,是对综艺节目的初印象,承包了我们青春懵懂的年纪。

除了快本,说起湖南,那就只有一个字:辣!

湖南人的辣 VS 山东人的辣

前段跑去湖南怀化旅行7天,早知湖南美食遍地,飞机还没降落,就幻想着一场饕餮。可惜啊,果然还是图样图乃伊,在怀化吃饭,绝对不是一件容易事儿。

首当其冲,真的是被辣怕了呀!
那首歌里唱的好:
辣妹子从来辣不怕辣妹子生性不怕辣辣妹子出门怕不辣抓一把辣椒 会说话
……

湖南妹子小小一只,骨架小小,脸蛋儿小小,酒窝小小,可这小小的身体里,仿佛住着巨大的能量,无辣不欢。
我一个山东姑娘,自诩膘肥体壮,体格儿棒棒,在这辣味面前,还是败下阵来。每顿点餐前,都要千叮咛万嘱咐:微辣就好,微微辣就好哈!
老板大人干脆利落的满口答应,转身上菜,依旧辣的我说不出话来。

嗜辣的习俗由来已久,湖南地理环境上古称“卑湿之地”,多雨潮湿。辣椒有御寒法风湿的功效,还能开胃振食欲,渐渐的成为了本地人的最爱。
于是青的红的,还有最可怕的小米辣贯穿了我在怀化7日的每顿饭菜里。

最可怕的是,怀化的厨师们连小鱼里也要加辣,青菜里也要加辣。终于看上一盆清淡无害的鸡汤,兴冲冲的舀来一喝,又被辣一嘴。
早知道就该跟厨师讲不要辣,哪怕被翻白眼鄙视,也要守护好山东姑娘对“微辣”的倔强。

想吃饭?先喝个几大碗!

怀化也是一个少数民族聚居之地,少数民族占总人口40%。长期以来,侗、苗、瑶、土家等50个民族在这里繁衍生息。
怀化7日,为了感受少数民族同胞们丰富灿烂的民俗文化,去探访了苗族、侗族和瑶族的寨子。吃货如我,本幻想着一场大餐,结果连门儿都进不去。

没办法,拦门酒先喝一碗,再来说进门的事儿。
拦门酒盛行于许多少数民族,表达对客人的热情欢迎。酒都是自家酿制,或浓烈的包谷酒,或温和的糯米酒。用大碗或者牛角盛着,客人的手不能碰杯,喝完才可以进寨子。

来到苗寨,终于混过了拦门酒,如愿坐到了长桌宴前,还得再来一遭高山流水,不然连筷子都不给。芦笙吹起来,曲儿唱起来。五碗六碗,十碗八碗,甚至九十九碗……一碗接连一碗,喝完才能开餐哦。

吃在怀化——食材从不简单

作为美食遍布之地,怀化最不缺的就是别具特色的食材了。

享有“中国长寿之乡”的湖南怀化麻阳苗族自治县,是中国冰糖橙的主要产地之一。色泽鲜艳、风味浓甜、肉质脆嫩。
麻阳的冰糖橙不仅畅销全国120多个城市,更是远销海内外,名声斐然。在新加坡、越南等东南亚国家,处处能寻得麻阳的冰糖橙。

而怀化的多民族聚居,也得以有幸尝到许多少数民族特色的食材。
比如侗族的打油茶,乍看起来黑色的一碗,颇有点儿黑暗料理的感觉。可凑近一闻,香气扑鼻,入口微咸,鲜美的滋味口舌流转。

一碗小小的油茶,制作也很是讲究。
前期准备工作要做好,先将煮好的糯米饭晒干,用油爆成米花,再将一把米放进锅里干炒,然后放人茶叶再炒一下,并加入适量的水,开锅后将茶叶滤出放好。
等到喝油茶时,将事先准备好的米花、炒花生、猪肝、粉肠等放人碗中,将滤好的茶斟人,就是色香味美的油茶了。

选择困难症患者的早餐烦恼

一日之计在于晨,早饭吃不好,一整天心里燥。
现代人行色匆匆,连早餐时间也被无限压缩。可怀化人的早餐倒是丰盛的很,真真儿应了那句“早餐吃的像皇帝”。

先是点心,油条、麻团儿、蒸饼……有甜有咸,再配上辣辣的小菜卤豆腐、辣椒酱,从早餐就是五味俱全,打开一整天的好心情。

点心虽味美但别吃多,不一会儿主角才登场。
南粉北面,来到湖南,当然少不了一碗米粉,湖南米粉从形状上来说有两个大类:圆粉和扁粉;其中圆粉又有粗细之分,扁粉亦有宽窄厚薄之别。

怀化的米粉,亦在湖南米粉的众多流派中赫赫有名。肉被炖到软糯熟烂,但是又不失嚼劲儿。米粉看上去只有小小一团,可仿佛越吃越多。肉与粉相互交织包裹,一时间香味充盈整个口腔。
牛肉、鸭肉、猪脚……浇头多种可选,辣度可选,米粉的粗细可选。若怕吃不惯,还可以跟老板要个粉面二合一……
给了这么多的选项,让我们这些选择困难症怎么办?

贴士

我采集了关于怀化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怀化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.11.20

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怀化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博