黄河源头姊妹湖 何时还能再见你

仿佛开天辟地的那一刻,没有人类,一切都是洪荒之初的迷蒙画卷。

果洛藏族玛多

首页 > 自驾 > 目的地 > 果洛藏族 > 黄河源头姊妹湖 何时还能再见你

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 果洛藏族

  • 玛多

  • 湖泊那潋滟的波光是母亲温柔的目光,那跳跃的浪花是母亲絮叨的叮咛。
  • 自驾人们说玛多有三种色彩:蓝色的天空和湖泊,绿色的草原大地,白色的云朵和倒影。
  • 江河这就是黄河,你相信吗?

走过龙羊峡、刘家峡、三门峡; 
走过乾坤湾、清水湾、老牛湾; 
走过风陵渡、禹门渡、茅津渡。 
一直有个愿望:从黄河源头走到黄河入海口,自驾走完五千四百公里的黄河全程。 
那一年,驱车入青海,直奔玛多县,那里有黄河源头姊妹湖——鄂陵湖、扎陵湖。

前往玛多县途中摄

向往高原,那里有真正的“诗和远方”。

远眺,一切仿佛还是洪荒之初的迷蒙画卷。

黄河源头玛多县,青海海拔最高的县

玛多,藏语意为“黄河源头”,县城海拔4300米,是青海海拔最高的县。人们从2250米的西宁去到3700米的玉树,800多公里的路程要走十几个小时,虽然路途艰辛,但人们都会早早出发,即便拉晚也要赶到玉树。人们不愿在中间的玛多县城停留过夜,因为那里的高海拔会让绝大部分外来者出现严重的高原反应。

玛多县黄河广场,上书“天上玛多,黄河源头”。

前往鄂陵湖途中。

无风也见云飞扬。

为了一睹黄河源头姊妹湖的风采,我们也是够拼的。多次去青藏高原的经验告诉我们,白天的游玩,海拔高一些并不要紧,但在晚上,还是要尽可能选择海拔稍低的地方住宿。特别是内地游客,本就恐惧高反,如果白天游玩的地方海拔就高,晚上还住宿高海拔,出现高反的几率是极大的。而从玛多县城到两湖一碑,还有近一百公里的路程,且路况极差,往返很费时间,想去两湖看看,就必须在玛多县住两夜。

洁白的云朵,漂浮在天上,也漂浮在水中。

湖边土路

无数的湖泊,像大地的眼睛,凝视着湛蓝的天。

玛多县城到两湖一碑,中间并无高险关,但几十公里的搓板路,极滑极颠极难走。一般人的常识,车开得越快会越颠簸,而在搓板路上行车却正相反,速度越慢越颠。当时速达到六十公里时,感觉反而不怎么颠了。但这对一般的轿车而言,时间长了,恐怕会被颠散了架。况且砂石路本就很滑,车速快了,稍不留意就会出事,我们的一辆SUV就因为疏忽,在拐弯处滑倒了沟里,好在有惊无险,被其他车拖回到路面。也许正因为这里高且艰险,才能保持了她最初的美丽。距统计,2017年到访玛多县的游客也就在十万人左右,而在五年前的2012年,游客只有不到三万人。

几十公里的搓板路,极滑极颠极难走。

人们特意树立了很多水泥桩,供高原猛禽筑巢繁衍。

青藏高原特有的野驴。

古人云:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能致也。”玛多县就是这样一个地方。格萨尔曾在这里赛马称王,松赞干布曾在这里迎接文成公主;郭子仪曾在这里与吐蕃蕃鏖战不休……人们说玛多有三种色彩:蓝色的天空和湖泊,绿色的草原大地,白色的云朵和倒影。这里静卧着星罗棋布的湖泊,大大小小,无以计数,像大地的眼睛,凝视着湛蓝的天,洁白的云。那云朵漂浮在天上,也漂浮在水中,让人以为这里水天不分。也许,这就是宇宙开天辟地的那一刻,没有人类,一切都是洪荒之初的迷蒙画卷。

湖边落日。

湖边落日。

各有目标。

牛头碑上看两湖,黄河清可照人

鄂陵湖畔有一座不高的小,人们称她牛头,海拔4610米,车子可以开上去。1988年9月,玛多县修建了一座“华夏之魂黄河源牛头碑”,总重5.1吨,纯铜铸造,已故十世班禅大师和胡耀邦同志分别为纪念碑题写了藏汉文“黄河源头”。牛头碑地处两湖之间,站在碑前西眺,可以一睹鄂陵湖的美妙芳姿。扎陵湖与鄂陵湖一西一东,守望着黄河源头,许多小的溪流似条条银练,将两湖串联在一起,那就是黄河,清浅明澈,与我们观念中的黄河大不一样。

牛头碑前留影。

牛头碑前撒龙达。

牛头碑前与当地摄影爱好者合影。

清晨,从玛多县出发,神奇的云层如翻滚的波涛,将天空遮盖得严严实实。天大亮,首先到达的是鄂陵湖,登高远眺,天蓝、云白、青,玻璃般的天幕上飘浮着朵朵白云。云朵倒映在水中,勾勒出幻影般的灵性。坐在纯洁如镜的画图中,领略她的玄妙,她的脱俗,她的惊心动魄的美。从鄂陵湖过牛头碑再往前行就是扎陵湖,路更不好走了。勉强开到扎陵湖边,登上一座小包, 前一小时前的漫天云朵,此刻不知都躲到哪里去了。碧空如洗,苍穹无垠,没有城市的嘈杂,没有掺杂着沙尘的空气,更没有灯红酒绿的喧嚣。扎陵湖特有的宁静,更胜于鄂陵湖。

神奇的云层如翻滚的波涛,将天空遮盖得严严实实。

拍摄远方的鹰巢。

老夫聊发少年狂。

查看资料:黄河从巴颜喀拉北麓发源后,经星宿海和玛曲河,首先注入扎陵湖。扎陵湖水一半清澈碧绿,另一半微微发白,所以叫“白色的长湖”。鄂陵湖位于扎陵湖以东,犹如宝葫芦,面积和蓄水量都比扎陵湖大很多。鄂陵湖水色极为清澈,故而被称为“蓝色的长湖”。二者并称“黄河源头姊妹湖”。这里是大美青海的缩影,不用刻意寻找,这里到处都是最自然最原始最美丽的画面。

从鄂陵湖到扎陵湖。

扎陵湖。

扎陵湖

涓涓溪流,汇聚成泊,母亲的河流,从此地浩浩荡荡,滔滔而去。黄河源头姊妹湖,那潋滟的波光是母亲温柔的目光,那跳跃的浪花是母亲絮叨的叮咛。我们抵达的那天,藏民们正在湖边做着第二天活动的准备。每年农历六月中旬,青海藏区所有的地方,藏民们都会举办规模不等的的庆典,祭奠他们的祖先,传承藏民族古老的风俗。小伙子邀请我们再住一天,参加他们的仪式。我们因为赶路,只能婉转地谢绝,也正因为这一谢绝,第二天在黄河与长江的分水岭——巴颜喀拉口,我们邂逅了一场充满野性,且无比壮观的藏民祭、祭湖的盛大仪式。

鄂陵湖。

鄂陵湖

鄂陵湖

被封闭的美丽,只因人们懂得了她的脆弱

黄河源是美丽的,也是脆弱的。上世纪末,受全球气候变暖和人类活动的影响,姊妹湖间出现断流,原本丰饶的草场也开始大面积退化。由于黄河源头的涵养功能急剧下降,湿地大面积消失,玛多的4000多个湖泊,有近2000多个已经干涸。今年5月24日,玛多县政府发出通告:禁止在扎陵湖-鄂陵湖、星星海自然保护区开展旅游、探险活动,违反者将受到严厉处罚。 
黄河源头姊妹湖 何时还能再见你?

正在为庆典做准备的藏族青年。

扎陵湖和鄂陵湖之间的河道,这才是黄河第一桥。

这就是黄河,你相信吗?

贴士

我采集了关于玛多的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
玛多

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2018.11.12

湖泊 自驾 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玛多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 自驾 江河 灵感

发现更多灵感 湖泊 自驾 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博