西安骊山脚下 隐藏着我国最著名的温泉胜地

陕西 西安 华清池 骊山 温泉 唐玄宗 杨贵妃 冬天 泡汤 养生

西安华清宫

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 西安 > 西安骊山脚下 隐藏着我国最著名的温泉胜地

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉西安骊山脚下 隐藏着我国最著名的温泉胜地

进入11月,一波又一波的冷空气展开接力赛,寒风、冰雨、大雪……人们瑟瑟发抖,美丽“冻人”。
于是,泡温泉驱寒养生成了人们最佳的选择。你可知道,中国最古老最有名气的温泉在哪?答案就是陕西西安骊山下的华清宫。华清宫的温泉,曾让唐玄宗“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,广为天下人所知。

华清宫的温泉为何如此有名气呢?华清宫究竟长啥样呢?据了解,海拔1302米的骊山是一座死火山,山下有着丰富的地热资源。华清宫是骊山山脚修建的一座行宫,以温泉出名,是国内有文字记载开发利用最早的温泉,具有六千年历史,素有“天下第一温泉”之称。西周时,周幽王曾在此建“骊宫”;秦始皇以石砌池,名"骊山汤"、"神女汤"。汉、隋、唐历朝帝王修扩,至唐玄宗时,宫室扩建并纳汤池于其中,宫室改名"华清宫",汤池从此也改叫"华清池”。

华清宫温泉水质纯净温和,现有四个泉眼,每小时总流量110多吨,水温常年43度,最为舒适。
其温泉水含有多种矿物质,如碳酸钙,石灰,硫酸钠等,能治风湿、关节痛、皮肤病和消化不良等多种疾病。如今的华清宫,是国家首批5A级旅游景区,景区内还配有温泉酒店,可供游客泡汤住宿。

相传,华清宫是杨贵妃与唐玄宗最爱的地方,据说在当时,每年入冬之后,唐玄宗会率着宠幸的妃嫔王公大臣,来骊山华清宫泡汤。每次去至少一个月,最长的一次甚至呆了三个多月。华清宫也进行了大规模的扩建,文武百官在华清宫周围都有了办公场所。每年冬天,整个朝廷都搬到华清宫来处理政事了,华清宫成了一个季节性的政治中心。杨贵妃与唐玄宗在华清宫里整整呆了13个冬天,他们歌舞升平、醉生梦死。在华清宫,泡温泉当然是重头戏。很多游客会想,杨贵妃与唐玄宗如此恩爱,俩人是否经常一起泡鸳鸯浴呢?其实,这在等级森严的唐朝,是根本不可能的。

在当时,华清宫的温泉是按等级泡的。华清宫最高处的两个泉眼,是唐玄宗与杨贵妃专用的。 唐玄宗的专用浴殿称为“御汤”,也叫九龙汤,还叫莲花汤,由38 块青石砌成,两层台式,东西长10.2米,容水量达100立方米,是杨贵妃“海棠汤”的六倍。

杨贵妃的浴殿位于御汤的西北侧,面积上比御汤小得多,池的边缘是弯曲弧形,池面恰似一朵盛开的海棠花,池正中的莲花喷头恰海棠花蕊,因此得名“海棠汤”。海棠汤东西长3.6米,南北宽2.9米,池深1.2米,小巧别致。遥想当年,杨贵妃“春寒赐浴华清宫,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”,泡海棠汤出浴后,娇羞妩媚迷人。

然而,他俩的汤池都比不上星辰汤。星辰汤建于唐贞观十八年,是唐太宗李世民沐浴的地方。当年这个汤池是一个天然的汤池,皇帝晚上在这里沐浴时可看到日月星辰,因此叫做“星辰汤”。星辰汤是一个不规则的长方形,是所有汤池中面积最大的一个,进水孔也特别大,直径为1米左右。

除此之外,还有供太子的“太子汤”、供后宫其他妃子的“长汤”,有给大臣准备的“尚食汤”,给宜春院的女艺人的“宜春汤”等等。

你可曾知道,除了温泉,华清宫还见证过众多的历史风云变幻,现代史上震惊中外的"西安事变"也是在这发生的,西安事变第一枪就是在当年的华清宫的大门口打响的,华清宫的五间厅、桐荫轩、兵谏亭等景点见证了历史风云。
1936年12月12日,时任剿匪总司令、东北军总司令的“少帅”张学良与西安绥靖公署主任、第十七路军总指挥杨虎城在西安华清宫发动“兵谏”,扣留蒋介石,最终促成了第二次国共合作,全民族抗战局面由此开启,被称为“西安事变”。
82年后的今天,在华清宫景区“五间厅”,当年兵谏的紧张与凶险,从灰砖墙上残留的弹痕上还能读见。尽管时间如流水冲刷着记忆,但有些历史终将被铭记。

文/图 纳兰小鱼

贴士

我采集了关于华清宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华清宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.11.07

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华清宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博