古丝路上的驿站,商队往来要参拜女首领

古驿站文化,母系氏族文化

怀化

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 怀化 > 古丝路上的驿站,商队往来要参拜女首领

微博知名旅游博主,资深媒体人,中国艺术摄影学会会员,乡村杂志摄影师.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 怀化

  • 历史古迹西南丝路古驿站,曾经盛极一时
  • 民族村寨具有母系氏族遗风的侗族村寨

岩脚侗寨位于湘西靖州苗族侗族自治县寨牙乡,是一个古老的侗族村寨。在传统的侗族特色之外,还有悠久的母系文化和驿站文化。在这里女人地位很高,丈夫都非常尊重妻子,村民生活非常和谐。村寨的氛围简单自然,我在这里的心情非常放松自在。

在寨门前喝完阿婶们手中的拦路酒,寨民热情的芦笙欢迎仪演奏结束后大家一起合影留念。一只萌萌哒的小狗突然出境啦,小狗一脸懵逼的样子让人忍俊不禁。进入寨子之后,村子里有一种很久以来的安宁遗世的氛围。一时间真担心自己打破这里人们的生活,有些不忍踏步继续前行。

在村子的鼓楼广场上,现场欣赏了一出原生态情景剧《丝路女儿国》,展现了历史上这里作为连接西南商道丝路的驿站时期的故事。演出非常盛大,曾经这里作为驿站,商队往来,需要参拜侗族萨姆,兴盛与繁华可见一般。

侗族人相信水是财富的象征,有水源就有财源。当地有一个聚财井,井上的两句铭文告诫村民对待财富要来路正当的珍惜才有福气养人,肆意挥霍反而会成为累身赘物。村民外出谋生,必盛满一壶水。我想再这样的财富观念下,人们一定会过的很幸福吧。

广场上有一对身穿民族服饰的双胞胎小朋友,可爱极了。老人们拧着菜坐在板凳上话家常,这一幅幅真实生活的画卷,让我无比触动。自驿站废止之后,这里没有了往日的荣光,可是人们的生活却依旧平凡安宁。

岩脚寨民手非常巧,可以在食材上雕刻出精美的图案。雕刻的小鸟羽毛纹路清晰,翘首瞪眼,样子很有爱。选用的食材往往都是就地取材,有冬瓜、南瓜、柚子等,这种雕花蜜饯在靖州很出名。通过这些雕花,我感受到了岩脚人们对生活的热爱。

漫步在岩脚的木屋村寨间,秋日高悬,光影鲜明,盆栽绿草红花,木屋上人们泥巴糊的栅栏,动听的侗族琵琶,待客自然真诚的村民,可爱的狗狗,田野的自然风光,河里的小鸭子,一切都是日子最原始的摸样。这一副美好的乡村生活画卷,让我无比的沉醉和珍惜。

贴士

我采集了关于怀化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怀化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉鱼夏鱼 更新:2018.11.13

历史古迹 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多怀化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 民族村寨 灵感

发现更多灵感 历史古迹 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博