没有红枫、没有银杏,这里却成了江南最美的秋天

徽州 塔川 乌桕树 摄影咖 最美秋天

黄山宏村

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 黄山 > 没有红枫、没有银杏,这里却成了江南最美的秋天

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶乌桕树,除了枫树、银杏树外的第三大赏秋名树。

看惯了名大川,我们可不可以寻找一个精致小众的地方,秋风不燥,草木不惊,而且连秋天人们追捧的代表符号——枫叶、银杏都没有的小村。

塔川

静美恍若隔世

天不亮就起床,踏着佛晓天籁般的鸡鸣,顺着清冽的小溪,深一脚浅一脚地穿过茂密的树林。塔川紧挨着宏村,出村有一条宏泗公路沿着坡向北,绕到塔川的腰高点。此时那边的天渗透着微光,云雾在天青色的农居和间抚绕,炊烟袅袅,农家的小屋若隐若现。

塔川

塔川

当天空开始泛红,村舍显露水,发现田野里一个个摄影的人头在揣动,像秋日里的精灵。

塔川

塔川村背倚高耸云端的黄西南余脉黄堆,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖,一条从宏村到木坑竹海的公路经过腰。步行到达这条公路的高点,刚好天亮,视野开阔,可以从不同的角度俯瞰隐没在彩林中的村景。

塔川

这个黟县小桃源的间自然村落,粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古民居依而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,象一座巨型宝塔,藏身在谷之间,掩映在红、黄、绿叠翠的浓荫丛中。

塔川

一条清溪依潺潺流下,穿过村中和这片开阔的小谷地,冲出一大片丰沃的沼泽,直奔风景秀丽的奇墅湖。村庄因有“川”过而具灵气,清溪也因穿“塔”而更显活力,塔川因以此而得名。

塔川

当太阳撩红了树梢,笼罩在村子里的薄雾和炊烟渐渐散去,粉墙黛瓦在金黄叶子的掩映下,就如中国水画般诗情画意,任意选取一个角度,都是一幅绝美的风景画。

塔川

淳朴犹如村姑

塔川的秋天里没有北京香的那般枫叶,没有云南腾冲的那样银杏,它的色彩大都来自于一种乌桕树。乌桕属落叶乔木,是一种色叶树种,对土壤的适应性较强,在红壤、黄壤、黄褐色土,从沙到粘不同质地的土壤,以及酸性、中性或微碱性的土壤,均能生长,是抗盐性强的乔木树种之一,乌桕树似乎不很合群,随便拣了个溪边、脚、田埂,就枝繁叶茂地生长开来,这儿一棵,那边一簇,装扮着乡间田野,上了岁数的,老态龙钟,虬枝盘曲,却别有一番野韵。

塔川

乌桕以根皮、树皮、叶入药,种子外被有蜡质,称为“桕蜡”,可提制“皮油”,供制高级香皂、蜡纸、蜡烛等,种仁榨取的油称“桕油”或“青油”,供油漆、油墨等用,为我国特有的经济树种,已有1400多年的栽培历史,寿命可长达100年以上。

塔川

乌桕五月开细黄白花,深秋叶落籽出,露出串串“珍珠”,籽实初青,成熟时变黑,外壳自行炸裂剥落,露出葡萄大、洁白如玉种籽,晶莹剔透、充满芳香,冬日里常常经久不凋,古人就有“偶看桕树梢头白,疑是江海小着花”的诗句。

乌桕籽

秋天严霜落下,乌桕树叶慢慢变成橙黄,变成火红,远远望去,色彩斑斓,成为田野里的一道靓丽风景。有的地方把乌桕当作观赏树,栽培在房舍旁、村落边,有的作为行道树,栽在公路两旁或者公园里。乌桕树观赏最佳时间只有一个月,从10月下旬到11月下旬。

塔川

这时清冽的阳光洒满村,炊烟迷离,光线穿透树冠,红的、黄的、青的,还有处在过渡阶段的乌桕叶,堆积成了一幅秋天的调色板,没有雕琢,没有打理,像一位从中走来的乡村姑娘。

塔川

腰沿着村舍小径往下走,粉墙黛瓦间,熟透的红柿子挂满枝头,房树相依,淳朴宁静。皖南的秋天少雨,大部分的时间就这样被暖暖的阳光包围着,温馨闲适,没有一声幽怨。

塔川红柿

古徽州由于地众多,田地极少,早年可谓是穷恶水。徽州有谚语说:前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。古时候的徽州男孩大都外出江浙等经济发达地区学艺经商,徽商多从事盐业、米业和典当业,少小离家,老大回,商人们返乡盖房,光宗耀祖,慢慢造就了徽州著名的民居文化,这一片片淹隐在秋色中的马头墙民居,便是中国近代著名红顶商人胡雪岩心中最美的家乡。

塔川

古老的乌桕顾自生长,顾自开花和结果,全然忽视世间的纷扰,就像我们一群人在这田埂小径,在这古老而幽静的徽州深处,找回童年最简单的笑声。如果我们没有认真地年轻过,可不可以,在这浮世清风里,选择认真地老去?

塔川

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

塔川 宏村 竹海

美食佳酿:

石耳炖土鸡 手剥笋 臭鳜鱼

1、从杭州到塔川,沿杭瑞高速公路朝黄山景区/九华山/合肥/市区1方向,向右转进入屯溪枢纽,进入京台高速公路,休宁出口下,转齐云山大道,转S326,转S218,黟县宏村方向,弯弯曲曲的省道,沿途成林尽染,车开得心旷神怡,全程约3个多小时。

2、宏村到塔川仅2公里,开车或步行都很近,建议住宏村,客栈多,高、中、低档都有,同时把宏村一起游了。
3、塔川秋季清晨日出大约在7:00,皖南山区早晚温差较大,看日出注意保暖。

宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.11.09

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博