贵州两千多年历史的古城免费开放,处处是古迹

贵州 黔东南 镇远 古城 古迹 免费 丝绸之路 码头 舞阳河

黔东南镇远古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 贵州两千多年历史的古城免费开放,处处是古迹
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇贵州最具历史的古城,建县超过2000年,文化底蕴深厚免费开放。

跟许多地区相比,贵州省的历史并不算太久。贵州于明朝永乐十一年(公元1413年)正式建省,因为地理位置重要,明朝时曾经是屯兵重地,许多景点和文化都跟当时的屯兵有关,不过在贵州,也有一座2000多年历史的古城。

贵州黔东南州的镇远县,如今只是一座普普通通的小城,在历史上却有过非常辉煌的地位。镇远自秦昭王30年(公元前277年)设县,至今已有2200多年,比中国大多数城市都要悠久。

镇远古城是全国知名的古城之一,免费开放,古城里处处都是古迹。舞阳河流经镇远,在古城处拐了一个大大的S形弯,把古城分为南北两部分,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,又叫太极古城。

舞阳河两岸是镇远古城的精华,舞阳河水质清澈,岸边保留着明清风格的古式建筑群,更多的古迹保留在北岸的这些小巷子里。小巷子曲曲折折如迷宫,但都是相通的。

许多古建筑都建于明清时期,当时的镇远是从中原地区进入西南地区的水路交通要道,也是货物集散地,舞阳河畔曾经有十几座码头,见证着这座古城数百年前的辉煌,镇远这个名字自宋代开始使用至今。

到镇远古城游览,不可错过这些古街巷,窄窄的小巷两边是高高的墙体,在过去这里居住的是大户人家。古城依然而建,小巷高低起伏,这些大户人家的大门却并非朝南开,而是开在东南或西南方向,非常奇特。

镇远在历史上为府、道、专署所在地的历史有1300多年,是贵州省最具历史的城市,黔东南州成立后最初的州府所在地就是镇远,后来因为镇远四面环山发展空间较小,州府迁到了如今的凯里市。

镇远古城的古街巷里,四方井巷是一定要去的。四方井巷因为一座四方井而得名,古井如今依然存在,井水清澈,当地人在井水中养鱼,用来监测水质。

舞阳河边如今还保留着几座码头,随着陆路运输的发达,水路运输失去了过去的地位,现在码头改建成了游船码头。禹门码头是过去镇远最重要的码头之一,过去由达官贵人专用。

镇远曾经是南方丝绸之路重要的一站,当年这里万船竞发、舟楫如云,是大西南的水陆都会,商贸极度繁华。镇远丰厚的历史底蕴,成了这座城市独具特色的吸引力。

贴士

我采集了关于镇远古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2018.11.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇远古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博