风吹稻浪喜煞人,一幅和谐美丽的丰收画面。

上海市嘉北郊野公园 如诗如画的金黄稻田 收割稻谷

上海嘉定

首页 > 田园 > 目的地 > 上海 > 风吹稻浪喜煞人,一幅和谐美丽的丰收画面。

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园上海市嘉北郊野公园范畴内的外冈镇陈周村,一望无际的田野里,翻滚着金黄色的稻流。

2018年11月4日周日,天气很好,预先给嘉北郊野公园打了个电话,得知这几天园区内的稻谷正在收割,于是,驾车来到属于上海市嘉定区嘉北郊野公园范畴内的外冈镇陈周村,一望无际的田野里,翻滚着金黄色的稻流。此时,正值晌午,太阳直照着大地,云雾中产生的彩色光芒,构成了一幅幅和谐美丽的丰收画面。于是,拍摄记录下联合收割机收割稻谷的全过程。

走过了春耕夏种,嘉定区外冈镇陈周村的每一株稻谷,在经历了多个节气的雨露滋养,整整半年的充沛光照后,迎来了收获的时刻……秋收时节,远远望去成片的稻田丰收的景象,如诗如画的金黄稻田,层层迭迭,摄人心魂。

眼前这块稻田,属于上海市嘉定区外冈镇陈周村永久基本农田,南至鸡鸣塘,北至村界,东至镇界,西至盐铁塘,1577亩地。

又到了收割稻谷的时候了。微风吹起,一阵淡淡的稻谷香味扑鼻而来。稻谷们天天顶着烈日,早已经不耐烦了。它们露出金黄的稻穗,提醒人们快点来收割它们。

稻农们也等不及了,早早吃过午饭,来到稻田边等候收割机的到来。

不一会,远处传来联合收割机隆隆的轰鸣声,五辆收割机浩浩荡荡地向稻田驶来。

戴蓝帽子的师傅姓姚,姚师傅人很热情,主动提出要我帮他拍照,和他简单聊了聊。原来下午要收割的稻田,是他弟弟承包的,一共360亩。请来了五辆收割机,收割机收费标准80元/亩。姚师傅笑着说:“现在农民种田开心,有政府补贴和水稻种植保险,不用担心收成。今年又是丰收年,预计亩产平均能达到1200(斤)以上。”

在交通便利的稻田一端预留有4、5米宽的坝埂,作为机械作业的通道,以便插秧机、收割机等机械进入稻田。收割机顺着坝埂下到稻田。

连片的稻田像金黄色的地毯,沉甸甸的稻穗把稻杆压弯了腰,田里飘来阵阵稻香,一片丰收的景象。

秋日里的万亩粮田呈现一片丰收景象,沉甸甸的稻穗在秋风中不停地摇曳,联合收割机在稻田里来回穿梭,饱满的稻穗不断滚入机器。

稻谷联合收割机在金黄色的田野里穿梭忙碌,呈现出一派繁忙景象,所到之处,水稻连穗带杆被卷入切断,稻谷就哗哗地流到机器中,割稻、脱粒、一气呵成。

收割机一次性完成收割、脱粒,并将谷粒集中到储藏仓,然后再通过传送带将粮食输送到等候在路边的卡车上。

收割机在田里欢快地奔跑着......

收割机在田里欢快地奔跑着......

收割机正唱着欢歌,在田里来回穿梭,将沉甸甸的稻穗揽入“怀中””。远远望去成片的稻田丰收的景象,美不胜收。

现在收水稻太方便了,水稻大多是用收割机来收,又快又省力,再也不用下地人工弯腰收割了。辛勤的谷农辛辛苦苦劳动了一整年,终于盼来了稻谷收割的时节。

金灿灿的稻田,那一串串饱满充实的稻穗,承载着的,是稻农们一年的寄托和梦想。

几台联合收割机穿梭其中,一派繁忙景象。

几台联合收割机穿梭其中,一派繁忙景象。

稻田里,联合收割机正马不停蹄地忙着收割,空气中飘溢着稻谷

稻田里,联合收割机正马不停蹄地忙着收割,空气中飘溢着稻谷

不多一会,刚才还风吹稻浪的稻田,被收割机剃了净光。

不多一会,刚才还风吹稻浪的稻田,被收割机剃了净光。

金灿灿的稻谷在收割机尾部的传输口飞泻而下,在卡车上形成一个个小谷堆。收割完成的稻谷,经过辗米、包装等工序后,将集中上市,市民们又能吃到清香软糯的新大米了。

贴士

我采集了关于嘉定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.11.07

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博