深秋寻色,万里黄河入海口,被水彩染出来的秋天

芦花飞雪 湿地神韵 红毯如茵

东营黄河三角洲

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 东营 > 深秋寻色,万里黄河入海口,被水彩染出来的秋天

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 东营

  • 黄河三角洲

  • 湿地沼泽海陆交接处的这片新生湿地,跟随着滔滔黄河,带来了大西北的苍茫与雄浑。
  • 植物芦苇、碱蓬、稻田,谱写着着白色的诗意、红色的浪漫、金色的收获。

晚秋,辗转来到东东营,第一次走进万里黄河入海口,寻觅秋色。万里黄河从这里入海,海陆交接处的这片新生湿地,跟随着滔滔黄河,带来了大西北的苍茫与雄浑,是黄河三角洲最美的存在,而秋天,正是最美的季节。

黄河口的秋天是苍茫的,这里不是边塞,没有大漠与孤烟,却如天之尽头,地之边沿,空旷辽阔、原始洪荒。黄河口的秋天是被染出来的,五彩斑斓,芦苇、碱蓬、稻田,谱写着着白色的诗意、红色的浪漫、金色的收获。

芦苇,白色的诗意

芦苇是黄河口上面积最大、分布最广的一种植物,深秋时节,芦花飞雪,纷纷扬扬。芦苇与芦荻,从《诗经》中出走,经历了多少风雨孤舟夜,依河傍渠沿故道,开成了黄河口最诗意的花。对于芦苇,我们都不陌生,无论是现实的还是诗中常出现的,黄河口的芦苇,却不同于别处,辽阔、浩瀚,一如黄河奔腾的豪迈。

这还是第一次,见到这般规模浩大的芦苇,路边、河岸,或浓密、或稀疏,处处都有它摇曳的身影,这样的芦苇,足以入画、入诗。虽然最常提及的是芦苇,芦荡其实是两种植物一并生长,一为苇,一为荻,正是《诗经》中广为流传的蒹与葭。苇与荻,貌似而神异,芦花盛开,苇絮纷飞,一同谱写着黄河口的诗意。

芦苇浑身都是宝,芦苇的花穗可作扫帚,花絮可填枕,五月的鲜苇叶可用来包粽子,鲜嫩的芦根可熬糖、酿酒,老芦根可入药等。曾经,为了生活,当地人会在冬天挥舞着镰刀把湿地的芦苇一片片割倒。如今,在与自然的不断磨合中,人们已经慢慢懂得了保护湿地,湿地的芦苇,也便得以保留,野蛮生长,芦花飞雪,成为黄河口一道白色的诗意。

碱蓬,红色的浪漫

深秋的黄河入海口,最肆意的,便是连绵的“红地毯”。万里黄河水历经百转,奔流不息,浩浩荡荡的从这里入海,“红地毯”则是黄河入海最后的绚烂,河海相拥最美的见证,这是摄影师不远万里追逐的色彩,也是植物学家潜心研究的课题。

“红地毯”其实是由一簇簇名为翅碱蓬的野生植物“织成”的。翅碱蓬为一年生植物,是黄河三角洲重要的盐生植被之一,常分布于海陆交互作用的潮滩地带,黄河入海口的碱蓬草一般生长在平均海潮线以上的近海滩涂地带,黄河南北两岸均有生长。每年进入8月底后,在海水的冲刷和阳光的共同作用下,碱蓬草便由绿色逐渐变成粉红色、红色,到深秋时节颜色达到最深,为深红色甚至紫红色,大面积翅碱蓬在潮滩分布形成奇特壮丽的“红地毯”,如一片正在燃烧的土地。

翅碱蓬是是植物由陆地向海岸方向发展的先行者。海滨地带上土壤盐分高,其他植物难以存活,只有翅碱蓬,一棵棵、一簇簇在泥沙、盐碱中顽强的生存,在海水、河水、雨水的冲刷中扎根,它在深秋迎来最热烈的绽放,最后在冬天来临时将生命燃烧,将湿地点燃。

踏上盐碱地,触摸翅碱蓬绽放的生命,想象着,它是怎样一步步问津大海,见证沧海桑田的变迁。新生的土地,经由翅碱蓬的覆盖,逐渐改良土质,降低土壤盐碱度,脱胎换骨,凤凰涅槃,慢慢的开始生长芦苇、怪柳等植物,最后,成为良田。

稻田,金色的收获

秋风乍起,稻浪翻滚,是田野间金色的画,也是大地上行走的诗。驱车前往黄河入海口生态旅游区的途中,经过垦利永安镇,沿途尽是金色的稻田,染黄了整个秋天。

垦利属退海之地,经历了“沧海桑田”的变幻,如今,早已成为渤海粮仓,风吹稻浪,涌动着收获的喜悦。一方水土养一方人,黄河口的水与土,是自然的馈赠。黄河新淤地的重碱被黄河水压下后,少量碱会残存土中,有利于优质水稻的生长;黄河水中的泥沙含有多种化学元素,在保证充足水源的同时,又是天然肥料。在这里生长的稻米营养丰富、口感筋道,已经逐渐闻名全国,垦利,也逐渐成为优质稻米产地。

在一望无际的稻田里,有一片稻田,尤其不一样。300亩的稻田中,稻田为纸、水稻为笔,绘制黄河入海口的巨幅画卷。稻田画由九种不同颜色的水稻组成,通过前期设计好需要展出的图像,种植不同颜色的水稻,勾绘成平面图,随着季节的变换,呈现着不同的画面。然而,最美的, 依旧是深秋。

驱车来到垦利永安,登上田间伫立的观光楼,在最高处俯瞰稻田,一地金黄之中,“黄河入海”、“乡村振兴”的图案,悄然绽放。当原始的稻田与创新的艺术结合,秋天,也多了几分收获之外的味道。

贴士

我采集了关于黄河三角洲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄河三角洲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.11.15

湿地沼泽 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄河三角洲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 植物 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博