回溯古老时光,重访河西走廊

天下第一雄关 七彩丹霞 五凉古都

甘肃

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 甘肃 > 回溯古老时光,重访河西走廊

带你分享旅途中的那些事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘肃

  • 地质奇观随天光云影变幻色彩

河西走廊在历史、地理书中的“出镜率”很高,它是人类文明交流史上一条狭窄却极为重要的通道。今天,我们回溯古老时光,重访河西走廊

北边是鸟兽绝迹的阿拉善戈壁,南边是绵延千里的祁连脉,来自海洋的季风到达武威乌鞘岭后再也无力前行,于是“春风不度玉门关”。

自汉代张骞“凿空”通西域——甚至更早的时候,河西走廊就成为商人、僧侣、流放者与探险家们往来东西的必由之路。

祁连的雪水在荒漠间滋润出草场,马匹牛羊补给着往来商队,进而形成的绿洲城市也蓬勃生发出东西合璧的灿烂文化。

嘉峪关

人们向往嘉峪关,大多是冲着“天下第一雄关”的名号。

当你真的站在此地,能感受到它的千钧之势,尤其是晴朗的天气里,雪、城楼、高墙构成的画面足以令人难忘。
参观之余,不要错过长城博物馆,详细的文字解说和丰富的出土文物,是帮你增添长城知识的一次难得机会。

长城只用眼睛看怎么行?在石峡关悬臂长城陡峭的城上体验攀登的艰辛,30分钟即可登顶,多数人都能做到。

骨灰级长城玩家不会止步于游览景区,他们更愿意背起行囊,像古代士兵一样在长城之间跋涉。比较容易的一段是从关城到悬壁长城的路线,全程7.5公里,沿着残破的城墙遗迹走在戈壁中,不必担心迷路。

丹军马场

祁连融雪滋润了北麓的广阔草场,从西汉至近现代,这里始终是为军队提供战马的绝佳草场。今天,马匹已不再是主要的战争资源,曾经万马奔腾的丹军马场少了一分气势,而多了一分恬静。

景色最好的地区在一场,可以观赏连绵不绝的草原,到达东南侧的苍松翠柏的窟窿峡,以及西大河下游的鸾鸟湖,雪湖泊。雇一匹马,花上一整天时间徜徉在森林草原和碧湖之间,无疑是最佳的玩法。

张掖

一部《三枪拍案惊奇》让张掖的丹霞景观名声大噪。不过很少有人知道中国西部片鼻祖《双旗镇刀客》外景地骆驼城其实更加荒凉、质朴。

来到距市区40公里的张掖七彩丹霞景区,荒芜的地貌中,随天光云影变幻色彩的丹霞地貌尽在眼中。

位于酒泉张掖之间的高台县,值得驻足。

县城的博物馆外观和内藏都令人惊叹。博物馆有两个展厅,其中高台文物展厅按陶、木、纺织、金属和佛像分类,时间贯穿了前秦至魏晋。

最不能错过的是对面魏晋壁画砖的专属陈列,这些1700多岁的彩绘砖色彩饱满,神态灵动,涵盖了农耕、畜牧、出行、饮宴等场景。

武威

武威为中国旅游业贡献了人所皆知的标志“马踏飞燕”,而城市本身却少被提及。

作为河西走廊的门户,这座超过两千年历史的“五凉古都”,以包容的胸怀接纳下东西文明,儒学、佛教,甚至西夏文明都在这里留下了重要印记。

今天依然可以在武威看到古老恢弘的文庙、精美的石窟和庙宇,以及一座中国最重要的西夏博物馆。城市之外,北望是腾格里沙漠的壮景,南顾则是祁连丰饶草场上的藏族风情。

贴士

我采集了关于甘肃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

骑马 登长城

甘肃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驼小驼带你去旅行 更新:2018.11.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘肃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博