清水温泉,生命之花居全国之首,让我怎能不迷恋

甘肃天水 清水水疗中心 那一组极美的温泉画面

天水

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 天水 > 清水温泉,生命之花居全国之首,让我怎能不迷恋

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 泡温泉清水温泉,中国十三大温泉之一,素有“西北第一泉”之称,富含生命之花锌居全国之冠

在我的人生中,第一次泡温泉,是在我的老家河北平的温塘温泉。那个时候我上小学五年级,因为淘气把腿部弄伤,有两处地方感染溃烂,远方的父亲写信建议我去温泉,说是泡泡温泉就好了。那个时候温塘温泉还是非常简陋的,一个四处敞开的大篷子,一个不算大的方形池子,温泉水是浑浆浆的,一点儿也不清澈,泉水特别烫,硫磺味道十分浓烈,让人感到特别不适应。我只泡了两次,腿部的感染就消失的无影无踪了。从此以后,见到温泉,就无比亲切,当然“泡”起温泉来的那种惬意感,是无法言喻的。对于我来讲,泡温泉,是世界上最好最舒服的事儿了……

在之后的岁月里,各种各样的温泉几乎我都“泡”过。春天里福州贵安温泉、夏天里辽宁绥中温泉、秋天里清东陵温泉、冬天里长白室外温泉等等,当然还有好多,我都一一“品尝”过。但这次在甘肃天水清水的温泉,自是与别的地方感受不一样,记忆也最深刻……

我们来到这个地方,是甘肃天水市的清水县。清水,是我们华夏文明的先祖、“三皇五帝”之一轩辕黄帝的故里。距离晚上泡清水温泉,还有点儿时间,所以在黄昏时刻,来到了轩辕黄帝广场。不知远古的时候,黄帝他们也一定会泡温泉吧?那个时候的人们,当然没有我们现在洗澡这么便利,能泡一下热热的温泉,一定是难得的一种享受吧!

这些白天的照片,是一早晨起来拍的,因为当天,我们的行程安排了赵充国陵园及宋墓、王河镇美丽乡村建设、王河镇女娲祠清水剪纸艺术、轩辕广场、轩辕湖公园、清水道教音乐的参观体验旅行,怎么样?我们的行程安排的够丰富的吧!嘿嘿!所以泡温泉,自然选择在了晚上。

这个地方叫“甘肃省清水职工培训中心”,这里即是我们泡温泉的地方,也是我们当晚入住的地方。位于清水县城东8公里处的汤浴河畔,这里海拔1420米,如果它再高上54米,就和著名的庐一个高度了。在培训中心里泡温泉的地方,叫“水疗中心”。如今各种各样的名字,起的相当有水平,这个“水疗”二字,把一个泡温泉的事,提升和归纳到“医疗治愈”范畴,不过,泡温泉也的确有太多的好处,我看除了对身体治愈有疗效,对人的心灵治愈也是相当有好处的,哈哈!

该培训中心内,特别是水疗中心周围的风景,被布置的跟一般性花园差不多,没有特别突出的东西让你能觉得出它的不同凡响。这个培训中心的前身是“清水工人温泉疗养院”,建于1957年,和秦皇岛市北戴河区内的大部分疗养院的样子差不多,但是在闲暇时这里倒是一个可以放松一下心情的好地方,只是我们就没有这样的时间了,只是一走一过的拍一下,感受一下别人悠哉悠哉的样子。

这个水疗中心的建筑,并没有华丽高贵的外饰,周围也没有起伏较大的绿植和让人想入非非浮想联翩的雕塑来陪衬,一切都显得低调平常,如果把楼顶“水疗中心”这四个字去掉,你还以为是什么办公楼呢!其实,这一切的普通样子,并没有隐藏住清水温泉的“厉害”。据悉,清水温泉为中国十三大名泉之一,也被称为“西北第一泉”,清水县也因为清水温泉,在2012年被国土资源部命名为第三批“中国温泉之乡”。怎么样?很有“来头儿”吧!

早晨利用餐后出发前的十几分钟时间,我们拍了一下这个水疗中心内部的样子,正值各个温泉池往里注入泉水,空气中弥漫着“温泉”味道,可别小看这个味道,能闻到这种味道,才说明它是真正的温泉。经科学鉴定,清水温泉的水中富含氟、氢等多种矿物元素,尤其被誉为“生命之花”的锌含量居全国之冠,水温在摄氏54度,对人体有活血舒筋的功效。对人体神经官能症、风湿关节炎、皮肤病疗效显著。不过,如果要想让温泉在你身上发挥作用,必须得总来“泡”,泡一次叫体验,经常泡才叫真正的泡温泉

忙碌了一天,去了清水县的好多地方,浑身累的不行,走路都有些“拉垮”,哈哈!晚餐后,我们终于在天蒙蒙黑的时候回到了培训中心,也就终于盼到了泡温泉的时间啦!不过还不能着急,因为我们私下里还有一个任务,就是一定要好好拍拍我的旅行伙伴张洁。因为张洁天生丽质、肤如凝脂、丰姿绰约、袅袅婷婷,她和带着蒸气的温泉“搭配”在一起,相信每一张画面都会让人不由自主的“喷火”,嘿嘿!不过此时的室外很冷,毕竟马上就要进入冬季,西北地区的气温,像来是“不客气”的。看来,张洁今晚要遭一些罪了,确实挺心疼她的……

不过,这位九零后的姑娘,浑身上下却透着一股子顽强劲儿,虽然天气冷的让人有些发抖,但她的敬业精神实在是让人感动,很是专业的做着各种动作。其实我们是三个旅行伙伴一起拍她,这让她一开始多少觉得有些不好意思,但过一会儿也就很快就适应了……

因为一天的劳累旅行,脑袋都变得“不太中用”,晚上拍摄时,竟忘记了带灯光设备,只能借助于一只手电筒,所以并没有把张洁全部的美感拍摄出来,这却成了我这次拍摄的最大遗憾。但事后这些照片在朋友圈发出后,还是引来一大群朋友的赞美。能不赞美么?张洁的靓丽的外在、内含的气质,和优秀的表现力在那呢!

老子在《道德经》上对水是格外的大加赞赏,总结性的称之为“上善若水”,并号召做人要学习水的品格。但不知他老人家泡没泡过温泉,如果真要泡过温泉,我想他老人家一定会在他的道德经里为水再加上一句:“上享若水”。其实他老人家已经把水的品质写的“淋漓尽致”了,我们自然界中的“三大活物儿”即动物植物和微生物,哪个都离不开水的滋养,哪个身体里都含着水,并享受着水带来的诸多好处。而泡温泉,无异是水的这些好处中,给予人最尊贵最健康最令人神往的一种享受。更何况,在你泡温泉的过程中,你可以“打开脑洞”想像着,温泉中的微量元素和矿物质,在冷热和浓淡的液体特性原理作用下,正在源源不断的涌入到你的体内,同时还将你体内特别上皮肤上的有害成分和废弃物抽丝剥茧般的帮你排掉,你说这泡温泉好不好?

终于完成了拍摄任务,辛苦了张洁,这下她可以舒舒服服认真的享受一下清水温泉带来的感受啦!而我们呢,马上也回到更衣室,也准备好好泡一下这久负盛名的清水温泉啦!今晚真是美好,将累乏的身子,扔进温泉里,好好泡一下,可不要太舒服啊!

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于天水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2018.11.11

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

官方微博