游陕西历史博物馆,赏千年国宝秦杜虎符

陕西历史博物馆镇馆之宝 秦杜虎符 主人是芈月的丈夫

西安陕西历史博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 游陕西历史博物馆,赏千年国宝秦杜虎符

旅行体验师、腾讯旅游“百人计划”作者、飞猪旅行家、途牛大玩家、头条旅行体验官、2017腾讯旅游年度影响力人物

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 陕西历史博物馆

  • 博物馆芈月老公的虎符,能调动千军万马

在很多的电影和电视剧里,我们常常能看到“一支穿云箭,千军万马来相见”的情节;然而在历史上,真正能号令千军万马的并不是什么”穿云箭“,而是一枚小小的虎符!

所谓虎符,是古代帝王用来调兵遣将的一种兵符。中国现存最早的一枚虎符,收藏于陕西历史博物馆。坐落在西安市中心的陕西历史博物馆,是新中国第一座大型的国家级博物馆,是国内为数不多的能与故宫博物院相媲美的历史博物馆

根据统计:陕西历史博物馆里收藏的文物,上起百万年前的远古时代,下至1840年前后,时间跨度长达100多万年,文物总数量多达171万件。其中,仅国宝级文物就多达18件,禁止出国(境)展览的文物多达10件,在全国博物馆中名列前茅。

值得一提的是,在陕西历史博物馆收藏的171万件文物之中,有一件看起来十分不起眼的稀世国宝。由于它的个头儿实在是太小了,还不及游客手中的一个手机大,很容易被人们忽略。然而你可千万不要小瞧此物:它就是大名鼎鼎的秦杜虎符。

秦杜虎符是中国现存最早的一枚虎符,秦指的是这一件虎符归属于战国时期的秦国;杜指的是这一件虎符归属于秦国的杜县。整个秦杜虎符宽仅9.5厘米,高仅4.4厘米,厚仅0.7厘米,铜质错金,造型优美,线条流畅。方寸之间,整整齐齐地镌刻着9行40字的错金铭文,令人拍手称绝。

众所周知,秦国是战国时期的军事强国。秦杜虎符上镌刻的文字,大意是说:此虎符一分为二,一半在国君手里,另一半在杜县的军事长官手里。任何人想要调动50人以上的军队,必须将虎符合二为一。不见虎符,誓不发兵。2000多年前,凭借这个小小的虎符,就可以调动千军万马!

有趣的是,根据专家考证:秦杜虎符上所说的国君,指得就是战国时期秦国著名的君王——秦惠文王。这个秦惠文王就是《芈月传》里秦王的原型,也是秦始皇的爷爷的爷爷。秦惠文王一生文治武功,开疆拓土,为日后秦始皇统一天下打下了坚实的基础。

不仅如此,秦杜虎符的出土过程也十分具有传奇色彩。据说在1973年,一个西安的年轻农民在地里干活儿时偶然发现了这一枚铜质虎符,险些把它当成废品给卖掉。几经辗转之后,最终把它上交给陕西历史博物馆,这个农民也因此得到了7块钱的奖励。

看到这里或许很多人都在感慨:上交稀世国宝才奖励7块钱,太少了吧?然而要知道在上个世纪七十年代,7块钱可是一笔“巨款”啊!更重要的是:稀世国宝——秦杜虎符能够被博物馆妥善保存,有机会让更多的游客一睹它的真容。

因此,当我们今天在博物馆里欣赏精美绝伦的秦杜虎符之时,有必要在心里默默地感谢当年那一位善良而淳朴的农民!旅行体验师、乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行。

贴士

我采集了关于陕西历史博物馆的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
10月来玩最佳。特别提示:陕西历史博物馆免费开放,凭身份证领票(除珍宝展和其他特殊展览外)

除此之外,我还提到了...

陕西历史博物馆坐落在西安老城市中心,与大雁塔离得非常紧。由于参观游客众多,想要参观最好提前去排队买票。

陕西历史博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行 更新:2018.11.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕西历史博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博