若有一天你到敦煌旅行,希望你能带上更好的自己

莫高窟 鸣沙山 月牙泉 魔鬼城

酒泉敦煌

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 若有一天你到敦煌旅行,希望你能带上更好的自己

带你分享旅途中的那些事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 敦煌

  • 日出日落大漠孤烟直,长河落日圆的
  • 到沙漠与清泉相伴为邻的奇景
  • 沙漠戈壁唱着《沙漠骆驼》走一遭

敦煌古称沙州,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,南枕祁连,西接罗布泊荒原,北靠北塞,东至三危,以石窟和壁画闻名天下,是世界遗产莫高窟汉长城边陲玉门关、阳关所在地。

佛教信仰执着的遗产

数千年前,大批佛教僧侣带着热情离开动荡不安的中原来到敦煌。为了宣传信仰,一些佛教徒开始出资开凿佛洞。此后越来越多的佛教徒前往这座城市,开凿石窟变成了一条产业链,大量的石匠、画匠、抄经生前来谋生。而佛教文化就以艺术的方式被保存了下来。相关文化景点有莫高窟、榆林窟、西千佛洞雷音寺、三危白马塔等等

“沙漠中的美术馆”

莫高窟,俗称千佛洞,位于敦煌市东南25公里鸣沙东麓的断崖上,是世界上现存规模最大、营建时间最长、内容最丰富、保存最完整的佛教石窟寺庙遗址之一,以精美的壁画和塑像闻名。

早在前秦建元二年(公元366年),高僧乐僔就在此建造了第一个石窟。其后历经十六国时期的北凉,南北朝时期的北魏、西魏和北周,以及唐、宋、西夏和元十个朝代近千年的营建,形成了规模宏大的石窟群。

如今,在南北走向近1700米长、40余米高的崖壁上,存有洞窟735个、壁画45000平方米、彩塑2400余尊、唐宋木构窟檐5座。这些文物遗存,不仅反映了中国在4-14世纪绘画雕塑艺术发展的历史,而且在不同程度上提供了中国、尤其是河西及敦煌地区古代有关宗教信仰、思想观念、民情风俗、生产技术、等发展演变的形象资料,具有极其珍贵的历史、艺术和科技价值。

佛国圣地三危

三危,又名卑羽,在敦煌市东南25公里处,绵延60公里,主峰在莫高窟对面,三峰危峙,故名三危。在三危下,有一条穿越间炸劈出的一长350米的陡峭弯路,越行3公里即到“三危圣境”。东西向约6公里的景区有门牌坊、王母宫、观音井、阿弥陀佛殿、观音殿、龙王庙、平安庙、释迹牟尼大佛、老君庙等庙宇宫观建筑,远上还有乐堂和各种碑刻、塑像。一派佛国圣地、道家天宫的景象。

善国神乡雷音寺

雷音寺原名解脱庵,亦名观音堂。位于古丝绸之路的重镇——甘肃省敦煌市南4公里处鸣沙下,月牙泉边。占地面积300亩的新寺院对门、天王殿、大雄宝殿、陈列馆等设施进行了改造、维修和扩建,重现了唐式佛教寺院风格,其扩建后成为敦煌最为重要的汉传佛教宗教活动场所。

传奇色彩白马塔

白马塔位于敦煌市古城南部,党河乡红星村内,建于公元386年。是鸠摩罗什为了纪念与他相依为命、跋涉水的一匹白马而建。如今,昔日的沙州城早已荡然无存,唯有这座白马塔巍峨屹立在此,四周青瓦幽舍、铎铃声声,实为敦煌佳景。

历史价值极高的西千佛洞

西千佛洞因地处敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,位于敦煌市区西南35公里处、党河北岸的崖壁上,与莫高窟仅隔一座鸣沙。从敦煌区西南行至阳关途中,道左不远处即为党河,河床北岸为寸草不生的戈壁滩,南岸是透迄蛇曲的沙西千佛洞就位于沙尽头的河床北岸陡崖上。这里的陡崖深壑上有浓荫蔽天,崖下滩地红柳丛生,古木参天,涓涓小溪流过,环境清幽。

莫高窟一脉相承的榆林窟

榆林窟,又名榆林寺、万佛峡和上洞子,位于瓜州县城南约七十公里的南峡谷中,榆林河(又名踏实河)从峡谷中穿流而过,两岸榆树成林,石窟因此得名,是全国重点文物保护单位。

著名历史学家向达先生曾对榆林窟外景这样描述:“石窟位于榆林河之两岸,东西相距不及一百公尺,峭壁矗立,有若削成,石窟错落点缀于两岸壁间。河水为石峡所束,奔腾而出,砰磅匐磕,其声若雷。春夏之际,两岸红柳掩映,杂花蒙茸,诚塞外仙境、缁流之乐士,为莫高窟所不抵也。”

大漠孤烟直

汉唐盛世以来,这里便是丝绸之路的要塞。登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,怀古之情,油然而生。

保留最完整的敦煌汉长城遗址

敦煌境内的汉长城,要比东起海关,西至嘉峪关的明长城早1300多年。西汉时期,雄才大略的汉武帝进军河西后,为固守边疆,畅通丝路,采取了一系列重大的措施,如“列四郡、据两关(武威郡、张掖郡、酒泉郡、敦煌郡,玉门关、阳关)”,“修长城,列亭(烽燧)、障(较大的城堡和烽火台)”。从原秦长城的终点临洮开始,向西大规模修筑长城,经张掖、额济纳旗、金塔、玉门、瓜州等地,直至敦煌西湖马迷途附近,并将亭、障修至盐泽(罗布泊)楼兰古国。不过当时的长城叫“塞”或“塞垣”,在考古学上称为“长城。”

鼎鼎大名的千年关隘

玉门关并非一个独立的关口要塞,而是一个规模宏大、构筑完整的古代防御体系,以玉门关遗址为中心呈线性分布,长约45公里、宽约0.5公里。在这条线性遗址区域内,有2座城址、20座烽燧和17段长城边墙遗址。

来到玉门关若想见识古代城关的雄伟繁荣大多会失望,因为随着千百年来岁月的侵蚀,玉门关早已损失了当年的样貌。现在的玉门关看似一个夯土堆的遗迹,虽已没有了当年的壮观,但进入茫茫戈壁之上挺立的小城,可以在废墟中想象当年的盛景,感叹历史和时光的沧桑变化。

西出阳关无故人

阳关始建于西汉武帝时期,因在玉门关之南而得名。它凭水为隘,据川当险,是丝绸之路南道的重要关隘,中西交通的重要门户。宋以后,阳关被无情的沙漠掩埋了。而今的阳关城堞早已荡然无存,仅存有汉唐时期的古关、古城、古烽燧、古水源、古道、古塞墙、古墓葬、古陶窑等文物遗址。旁边的阳关博物馆,馆藏文物丰富,系统地反映了汉唐时期敦煌及阳关的繁华与变迁。馆内包括阳关关城、汉唐军事陈列馆、都尉府、丝绸之路文化陈列馆等16个项目。

唐代古城风格的锁阳城遗址

锁阳城,位于甘肃省瓜州县西南约47公里,距离敦煌市约170公里,坐落在废弃的古冥水(疏勒河支流)绿洲的风蚀荒原上,全国重点文物保护单位。这是迄今我省规模最大、保存最完整的一座古城址,也是我国少有的巨型古城遗址之一。

荒凉中的壮观景色

历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但在敦煌,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景,在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇,令人神醉情驰。就这样,厮守了千年。

这里的雅丹气势磅礴,造型精美且内容丰富多彩,是罕见的地质奇观。这里集中连片地分布着各种各样造型奇特的风蚀地貌,整体像一座中世纪的古城。世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影。其中,神奇不过月牙泉·鸣沙,神幻不过渥洼池,神秘不过魔鬼城。

“沙漠奇观”月牙泉、鸣沙

月牙泉自汉朝起即为“敦煌八景”之一,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。鸣沙下,泉水形成一湖,处在沙丘环抱之中。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。
鸣沙月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“以灵而故鸣,水以神而益秀”。鸣沙在晴天或有人从上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往下走,而是从下往上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没。

别具佳色的渥洼池

渥洼池为天马的故乡,位于敦煌市南湖乡东南4公里的黄水坝水库一带,由众多泉水汇成,碧波荡漾,别具佳色。

据史载,汉武帝得到一匹产于此地的宝马,骨骼不凡,枣红毛色,跑起来像一团烈火。汉武帝认为是吉祥之兆,是他最崇敬的“太乙神”赐给他的,便为马起名为“太乙天马”,并作《天马歌》以示庆贺纪念。从此,渥洼池同“天马”一举驰名。

神秘奇幻的魔鬼城

在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。这处雅丹地貌面积约400平方公里,它的形成经历了大约70万年到30万年的岁月。
当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。

过去,由于戈壁浩渺,道路艰险,很少有人涉足此地,敦煌人也是耳听者多,眼见者寥寥无几,随着敦煌太阳旅游集团将玉门关及雅丹魔鬼城公路修通,为这一地理奇观面世创造了条件。
公园里以大片的独特雅丹地貌群为主,在戈壁之上显得奇幻壮观,而每到傍晚时夕阳西照,更是拍摄摄影大片的最佳地点。

必做事No1:品尝敦煌美食

敦煌当地人喜食鸡、羊、牛肉。敦煌地处西北,这里的牛羊肉在当地人手中做出来非常有风味,羊肉粉汤是有名的传统美食
敦煌当地人对面食制作尤其讲究。煌黄面,细如龙须;敦煌手工臊子面,切面讲究,拌汤鲜美。

敦煌的另一名牌是杏皮水,采用当地产的李广杏制成,是解渴的不二选。
最有名还要数“敦煌酿皮子”,是不可不尝的当地美味。

必做事No2:逛逛沙州夜市

沙州市场声名在外,是当地最有名的一条美食街,也是来敦煌旅游的必去之地。夜市店铺林立,几乎可以品尝到所有敦煌小吃和各种西北面食,有臊子面、砂锅、张掖搓鱼子、烤肉、酿皮子等,价格便宜,口味地道。

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鸣沙山·月牙泉 莫高窟 魔鬼城

敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驼小驼带你去旅行 更新:2018.11.16

日出日落 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 日出日落 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博