玉门关:一个连春风都不愿意来的关口

敦煌境内,与阳关起名的玉门关,就连春风都不愿意吹来

酒泉玉门关

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 酒泉 > 玉门关:一个连春风都不愿意来的关口

同程验客,飞猪旅旅行家,驴妈妈首席体验官,途牛旅游达人等各大OTA旅游达人,一点资讯原创认证作者,百家号原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 玉门关

  • 文明遗址春风不度玉门关所说的地方就是在这儿。
  • 沙漠戈壁玉门关比阳关稍微好那么一些,还是能看到植物。

“羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门关”,王之涣的一首《凉州词》让我们从孩童时期就知晓有玉门关这样一个地方。虽然一直听说过玉门关,却从未见到过。想象中的玉门关应该是如城门一般,周围有城墙,有城楼,古人在城楼下依依惜别,但是当笔者站在玉门关前,才发现原来并不是那么回事。如今的玉门关,不过空剩一个空心不规则大方墩在沙漠戈壁中罢了,就像被遗落的金字塔废墟一般。

这是通往玉门关遗址的一条路,路前立了一块碑,碑上赫然写道:小方盘城遗址。玉门关是由西域输入玉石取道这里来的才有这名字,它的遗址是在小方盘城内,所以沿着小方盘城遗址的道路进去便可寻见玉门关遗址。

远远望去,戈壁滩上好似有一块拔地而起的不规则粗糙的大石头,只有正面和侧面留了一个一米左右的小口子,那就是玉门关遗址。身在玉门关内部,其实能看的东西并不多了,只有后面的墙上有一道如同沟壑般的道子,那里似乎是当时运输东西还是做其他用途的一个地方,如今里面塞满了红柳。

侧门出口处可以走到对面的观景台,在观景台上你能真切感受到“大漠孤烟直”的那种雄壮,无奈的是此情此景却要送别友人。

我在熙熙攘攘的车站送过好友,他转身进车站的一瞬间我紧绷的那根弦就断了,眼泪如失了控的水龙头那样停不下来。在交通如此发达的现代,送别友人依旧如此心碎,那在当时交通如此不发达,环境如此恶劣的情况,或许一别就是永远。可是王之涣却说罢了罢了,也不要用羌笛吹那离别的杨柳曲了,这可是春风也吹不到的玉门关。笔者没有王之涣的豪气,如果友人离别,断然不会送他到玉门关。

古人时常把玉门关作为一个分界点,出了玉门关就会接近西域,而到了玉门关,长安便不远了。此时此景,我站在玉门关,仿佛听到了远古大地传来的羌笛声,远处似乎看到了一个身着长袍的男子折了一枝楼送别了友人,他袖子一挥,昂首阔步的像远方走去了。朋友拍了拍我的肩膀,才从这恍惚中清醒过来,我们接着出发了,下一站,雅丹魔鬼城,不知又会有怎样的奇遇?

贴士

我采集了关于玉门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
玉门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑容陪你闯天下 更新:2018.11.13

文明遗址 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 文明遗址 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博