大酉山下,许我度段静谧时光

湖南怀化 辰溪县 酉庄 大酉书院 采橘子

怀化辰溪

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 怀化 > 大酉山下,许我度段静谧时光

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹历史上的大酉书院,建于清乾隆二十六年,知县卢九云所建。

在楠木桥村等了一场日落,然后从怀化的麻阳县驱车前往辰溪县,坐在车上,窗外天色渐暗,眼前已望不见陌生的景色,于是便和同伴开始聊起了过去。汽车行驶着,三五好友,谈天说地,别说,这种在路上的感觉,真的很好。

时间很快,说是近两个小时的车程,不知不觉就过去了。到达大酉下的大酉书院,月光下的德圣善卷归隐地,散发出的虽是书香气息,但显得格外神秘。入住大酉庄,房间的空间很大,平实而精致,休闲又质朴,显得十分自然。今夜有好梦。

清晨的阳光很柔和,大酉下,是“学富五年、书通二酉”出典处、全国道教第二十六小洞天。这儿规划布局为“一庄三园四基地”,一庄”即酉庄,总揽大酉传统文化全局;“三园”即釆摘园(橘园、桃园)、特色农业生态休闲园、辰州农耕文化展示园;“四基地”即稻+鱼科研示范基地、优质水果种植示范基地、精品生态农业示范基地、大酉文化传承基地。今已是湖南省五星级休闲农庄,乡村旅游区。是一处清水秀的生态文化休闲体验园。

蔚蓝的天空,万里无云,拥有着庄严气质的大酉书院,清新不落俗套,白色黑瓦,气派的大门后,藏着一段属于大酉书院的历史。

历史上的大酉书院,建于清乾隆二十六年,知县卢九云所建。因建于大酉麓,故名。“大酉”为藏书胜迹,于书院取义最合,复名“大酉书院”。清末废科举、兴学校,光绪三十年创办“辰溪官立高等小学堂”,书院废止。

后为传承大酉书院文化,大力弘扬国学,学先贤,习传统,明理,增进社会和谐,大酉公司决定重修大酉书院。走进大酉书院来感受一下中国文化,正大厅的孔夫子画像很是显眼,屋内摆着红木家具,古香古色。

之后,大酉公司将会聘请国学、文化、艺术、道教太极养生等社会各界名人前来书院开坛讲课,互动交流,打造酉庄特意的文化品牌,为辰溪发展提供文化灵魂支撑。

如果能穿越时空,我也想穿越到古代做一名文人雅士,藏身于林间过上逍遥自在、与世无争的隐居生活。种几亩薄田,养花植草,畅游水,吟诗题赋。寄情于水,在青秀水间修身养性。

一双幽色出凡尘,数粒秋烟二尺鳞。
从此静窗闻细韵,琴声长伴读书人。
书院外部显露其清水墻,灰白相间,虚实对比,格外清新明快;内部显露其清水构架,装修简洁,更显素雅大方。整个书院朴实大方又不追求雕饰之华,给人自然淡雅的感受。

大酉的“三园”包含橘园、桃园、生态休闲园。满的“橙溪橘脐橙子”,空气里弥漫着一股股橘子的清香。树上缀满了金黄的橙子,把树枝都压弯了腰。藏在茂密的树叶中,就像害羞的小姑娘。

在2016年,大酉公司的千亩采摘园项目就被湖南省扶贫开发办公室批准为辰溪县重点扶贫产业。公司按照“四跟四走”要求和股份合作模式,与794户2635名贫困人口进行结对帮扶,拟用三到五年时间使结对帮扶贫困户实现稳定脱贫。

关于作者影画丹丹——旅行自媒体、自由撰稿人;新浪微博旅行玩家、乐途专栏作家、同程旅游签约验客达人&特约旅行家、去哪儿聪明旅行家&试睡员、搜狐自媒体作者、今日头条自媒体作者、企鹅号自媒体作者、一点资讯自媒体作者、途牛大玩家、飞猪旅行家、携程旅行家、携程旅行主播、我是达人签约旅行家、秒拍认证达人、微视认证达人。

贴士

我采集了关于辰溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
辰溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 发布:2018.11.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博