又见敦煌:来敦煌必看的一个表演

用情景剧的形式还原了千年前莫高窟的情景,与演员零距离接触

酒泉莫高窟

首页 > 演出表演 > 目的地 > 酒泉 > 又见敦煌:来敦煌必看的一个表演

同程验客,飞猪旅旅行家,驴妈妈首席体验官,途牛旅游达人等各大OTA旅游达人,一点资讯原创认证作者,百家号原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演这里真实还原了莫高窟的景象,更有全息投影表演。

在没来敦煌之前,完全没听说过《又见敦煌》这部大型实景演出,就连很多热爱旅游的朋友们也未曾对这部剧进行了解。有幸受邀敦煌旅游局以及记者联盟携手300多位嘉宾参加“行走中国——旅游记者联盟酒泉行“,才得知里这么一个精彩的实景演出。

就我目前看过的实景剧来说,这很可能是中国做得最好的实景剧了,这绝对不是为了景区宣传说的大话,往下看便知道了。无论是从剧本本身的文化底蕴,还是从整个剧场的场景设计,灯光效果,衣冠服饰,都十分的令人震撼,甚至观看时候有些朋友多次动容,热泪盈眶。

《又见敦煌》剧场与莫高窟数字中心并列,离市中心不过9公里而已。剧场外部是看起来有点点水立方的感觉,寓意为沙漠的“一滴水”。进门后所有观众都是站在T台下方的两侧,似乎在看T台走秀一般,只不过刚进去时候看到的并不是走秀而是一尊尊“塑像”罢了。当表演真正开始后,T台上的雕塑动了,原来,T台上一动不动的雕塑是由演员扮演的雕像。她们有的是莫高窟里的雕塑原型,有的是与莫高窟相关的历史人物。她们从两边的秀场移步到中间的主T台,就如同走秀一般,一边走在铺满细沙的T台上,一边往T台正前方走去,口中还缓缓介绍着她们自己,“我是某某,我在敦煌莫高窟向你走来”。而后流沙清刷,所有雕像都逐渐的落幕。

当你正唏嘘感叹时,又会被工作人员带入另一个剧场。没错,《又见敦煌》是一部大型的实景演出,在目所能及的地方都是舞台,演员会带着你走入另一个剧情,这一部分主要讲述的是经书卖的故事。表演的时候,墙壁上有玄关会打开,数十个飞天女神会从墙壁上飞出来。王道士从舞台正中央到对面墙壁上对着菩萨忏悔与哭诉:“你们为什么不放过我”。余秋雨在《千年一叹》里把王道士写成了个千古罪人,而《又见敦煌》主导演认为不应该把历史过错归咎到一个人身上,那不过是历史对国人的一个嘲讽罢了,可怜的王道士,看到他这幅样子,又如何再责备他?七年间,他也曾多次上书朝廷,却没能得到回应啊!如果,有任何一个官员听到了他的声音,是否又会是另一种结果?

随着第二幕的谢幕,《又见敦煌》把观众带入了石窟内,16个石窟,上百个表演者,每一个石窟表演的内部并不相同。这是模仿石窟建造的专业表演房间,触摸墙壁的质感,仿若进入到莫高窟内。而天花板的穹顶缓缓上升,只看见有人似乎在刨开黄土,洞口被打开了,低头望脚下,脚下的玻璃砖下可以看见洞窟内内部的情况:公主沐浴准备和亲。倏尔四周又灯光熄灭,只见臂上留着剪影,那是莫高窟雕塑在哭泣,哭泣皮肤被黑化,美丽不再,祈求人们帮她复原,只是我们不能给肯定的回答,因为我们办不到,我们只能穷尽毕生的精力去寻找方法。

剧本上演到最后一幕时,终于让一直跟着雕像跑的观众坐下来静静观看了,这里用的是真人与全息电影的结合,讲述了西晋将领索靖镇压叛乱、第220窟《药师经变图》无名画师以及张议潮收复河西的故事。结尾一曲《千年一瞬间》适时应景,千年,不过一瞬间而已。敦煌,这千年的历史尽融在这90分钟的剧本里了。如果你来敦煌,来《又见敦煌》看看吧,相信你会与我一般的震撼!

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑容陪你闯天下 更新:2018.11.13

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博