百丈漈瀑布 与时间合谋 看水夺路而走

温州 文成 百丈漈景区 瀑布 赏秋 一日游 周末好去处 小众景点

温州

首页 > 瀑布 > 目的地 > 温州 > 百丈漈瀑布 与时间合谋 看水夺路而走
黑揍红
订阅

旅行专栏撰稿人,旅游频道电台主播,旅行体验师,旅行玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布百丈漈共分三个漈,一漈百丈长,二漈百丈深,三漈百丈宽
  • 摄影随手一拍,就是一幅水墨画
  • 避暑照片拍于10月末,已是深秋了,可这里四季如春。
  • 人少不急不躁,我慢慢地欣赏你。
  • 散心有一些美景只管美,就已经足够了。你就是你呵,完成自己就好,不是吗

关于百丈漈

这次温州之旅最最期待的一个景区就是百丈漈。
据说这百丈漈中有5大景区、200多个景点,包含百丈飞瀑和刘基故里在内,都是这个“风景名胜区”的一部分,就连这个景区所在的小镇,都叫“百丈漈镇”,另外它还是吉尼斯认证的“中华第一高瀑”哦,说它是文成县“最值得一游”的水,应该是不为过的吧。

对百丈漈的无限遐想,首先来自外界的赞誉。从古至今,文人墨客对它的描画数不胜数,随便拿出一篇贴在这里,都是经典。

关于百丈漈的诗

《百丈漈瀑布

把大割出一条深沟
坚硬的岩石被砸出一个湖
水的能力
让我不敢小觑那些柔弱的身体
 
瀑布不是风景
是水为了夺路而走
水的同伙
仅仅是时间
 
我站在远处看
身上也有水在涌动
我抱着自己
准备与时间合谋

所有的风景,不仅仅是自然形成,也是装在心里的,无论它是否传统意义上的“美”,当你心里“认定”了它,当它和你的时间“合谋”的时候,它就是独独属于你的风景。
所有的、水、树木、花朵,它们都有自己的生命、有自己的灵魂,有自己独立的“品格”,它们的初衷并不是为了供人观赏,它原本只是为了“完成”它自己,就像我们的人生。

当你热恋的时候,你就像天顶湖的水,柔情蜜意,温润如玉,当你失恋的时候,就像百丈漈的水,瓢泼而下,泪如冰雨。
“天下风景皆是心情”。

前面这一首诗是我国著名的诗人商震的诗作品,商震老师是作家出版社的副总编,他为了完成自己的诗作,曾经先后十几次到达文成,可以说走遍了百丈漈的每一个角落,他说:在不同的心情、不同的天气里,百丈漈有不同的风景呈现给你。

期盼已久的那片风景

又是一个好巧不巧,就在我们去百丈漈的这天早上,一推开门:咦,下雨了。
雨不在大,淋透就行。
这时我想起了那句话:“在不同的心情、不同的天气里,百丈漈有不同的风景呈现给你”,忽然间整个人兴奋起来,这雨来得好及时,这样“不一般的天气”居然被我遇上了!顾不上打伞,早上8点多,跳上大巴车,直奔心中期盼已久的那一片风景。

进入景区

我们从景区的北门下车进入,从这里进景区之后有一段路,沿着修葺一新的石阶向下走个十来分钟,就可以到达百丈漈的一漈。这样走有一个好处就是:下,不累。

百丈漈的“漈”字很是玄妙,一个字概括了这一堆的意思:又大又宽又长又高又深的瀑布。添“百丈”两字,那瀑布就这样活了。
百丈漈共分三个漈,一漈百丈长,二漈百丈深,三漈百丈宽。

恰是在这不怎么美好的天气里,百丈漈别有一番情致。
小心翼翼踩着湿漉漉的台阶,台阶切得平整,倒也不觉得滑,只是不要碰那些溜溜的石头就好。云就绕在身边、绕在树梢、绕在头,数米之外只有淡淡的人影,如同仙境一般。

一漈

百丈漈的一漈是三个瀑布中落差最大的,又高又大且水量充足,沿着路,一漈的影子一直陪伴在手边,每下到一个观景台,它的身形就“放大”一圈。

又是一个十来分钟,边走边品味,一直走到这一漈的最最跟前,发现它简直靠近不得,手里端着相机也拿它没有办法,横屏竖屏都无法全部概括进去,想要再近一点拍个细节,就是一身的水。
你耐它何?到头也只能把它看在眼里,记在心里,或许多年后回忆起来,是一种似曾相识的不忍忘记。
又想起了那诗和那话:它原本只是为了“完成”它自己。
到底眼前的风景要在我们的生命中留下什么样的痕迹?也许世界上所有的相遇,都是久别重逢。

离开一漈继续前行,地势忽然平坦宽敞了起来。
阔烈的一漈从天上冲下,汇聚一潭,又从潭中溢出,化作小溪流水,淅沥沥流成几小撮,被那接二连三的石头拦来遮去,竟这样没了声音。

不过距离一漈数十米,这里竟然如此安静,也不知是谁的主意,在这水边搭了凉亭、长廊、拱桥,种了四季常青的植物,这情这景,精巧细腻、温婉可人,我仿若步入了苏州园林一样恍若梦中。

梦还来不及醒,一转身,便是那二漈的源头。

二漈

和一漈不同,这二漈的水,突如其来的一样。就像对面那座林木繁密的中,石间间树尖尖上的塔,只是眨了一下眼它就出现了,哪里来的?

“如果我文成遇见你,那么,我们一定要一起去看看百丈漈,在树荫斑驳中,渐行体会风的柔情,遇见钟灵毓秀,通过一道道结,一次次结,让情感更加坚韧、绵长。”
用这句来自书中的话献于二漈,再合适不过了。
接下来又是一段坡度不小的台阶路,坚韧而绵长,曲折蜿蜒中有微风拂面,我和那高空垂下的瀑布同走,每一尺的下落都有万千的袅袅娜娜。

到了那瀑布的正中心,才知这是一个“水帘洞”。人要下到底下的路上去,必然要从这水帘旁边走过才好。
难怪啊难怪,景区门口一下车就有出售雨衣的阿姨叫卖,广告语是:雨伞不如雨衣好用。
小心翼翼走上前,飞瀑就在离我最近的身边,我却捉不住这珠玉飞走,任凭它化作烟雾缥缈而去。

在大水面前,人就“缩”成了一只一只的小蚂蚁,远远望着就像看一组世外之物,看不够,挪不动脚,忘了拍照,也忘了自己是谁。

这二漈是最会让人一步三回头的了,带着不舍的心事,沿着后面的木栈道向下走,那休憩的观景台上忽然就摆放了桌椅,一栏别开万丈崖,在这里观云、观雨、观、观雾,自是一个绝佳处。
就在这绝佳处,我遇到了一个人,中国美术学院的教授白仁海先生,他与另一位画家择一屋檐下落座,将雨中的百丈漈画了个活泼鲜丽。

你瞧,我那镜头都扩不进去的瀑布,在画家的笔下,是与天与地浑然天成的绰约之姿。你看那水,就像是从石头缝里雀跃着蹦将出来,像顽皮的孩子一样的。
人说,一个人的文字和画笔就是一个人的脾气和秉性,那么,霜染银白的老教授,您的心,可是一颗孩童的心呢。

三漈

关于这三漈,可是有一个神话故事的。
传说当年女娲在“捏小人”的空闲里和吕洞宾比“造物”,女娲去造雁荡,吕洞宾来塑百丈漈,结果吕洞宾好生厉害,一漈二漈只用了不大的一会儿工夫就造好了,而女娲那边,“作品”的进度尚未过半。女娲娘娘当然很生气啦,就耍起了女人的小性子,她偷偷地下落凡间,来到吕洞宾身后,见吕洞宾正把那些巨大的石头搭成一个巨大又宽阔的景观,女娲玉手一挥,那些巨石就噼里啪啦地散落了一地,女娲又使了一计“定石神功”,那石头就再也动弹不得了。

所以我们在百丈漈景区里临近三漈的地方,会看到这些青苔绿染的大石头,它们形状各异,体积都差不多大,毫无规矩地分布在这“河滩”上,数了数,有8块之多,这就是百丈漈景区里的一个著名景观“八仙岩”了。
而那吕洞宾倒也不生气,他干脆就把这8块石头做了八张桌,邀请八仙齐聚品酒赏瀑起来了。

当然,最后这一道瀑布,吕洞宾是没有“造”完了,所以我们眼前的号称“百丈宽”的三漈,并没有那么宽阔,而是围绕那8块大石后面相拥而下的数支小流,一字排开几十米,不急不慢地叮叮咚咚,如同讲述着若干年前那个遥远的故事一样。

过了三漈

过了三漈,意犹未尽,却不成想再往前没多远就是景区的出口了,这“结局”来得太突然,让我呆在那里好生“缓”了几秒。又想起那一句:它原本只是为了“完成”它自己,就像我们的人生。你永远不知道岔路在哪里,终点又在哪里。
又何必需要知道呢,有一些美景只管美,就已经足够了。你就是你呵,完成自己就好,不是吗。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。你看这文成的秋,一众摄影师、画家、作家、诗人……他们都来了。

附注

百丈漈风景区,国家AAAA级景区
地址:浙江省温州文成县百丈漈镇
占地面积:170平方公里
开放时间:早8点-晚17点
门票价格:65元(温州旅游惠民卡可用)
行车路线:从温州出发约2小时车程,从文成出发约1小时车程,车行南田方向,进入文成县城后4公里即可到达百丈漈景区。另文成县城里有公交车直达景区。

我是专注探寻小众秘境、分享冷门旅行地的大红姐姐,下次见。

贴士

我采集了关于温州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

这次温州之旅最最期待的一个景区就是百丈漈,据说这百丈漈中有5大景区、200多个景点,包含百丈飞瀑和刘基故里在内,都是这个“风景名胜区”的一部分,就连这个景区所在的小镇,都叫“百丈漈镇”,另外它还是吉尼斯认证的“中华第一高瀑”哦,说它是文成县“最值得一游”的水,应该是不为过的吧。

温州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑揍红 更新:2018.11.13

瀑布 摄影 避暑 人少 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 摄影 避暑 人少 散心 灵感

发现更多灵感 瀑布 摄影 避暑 人少 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博