八天七夜,带你邂逅金昌金秋之旅

甘肃金昌 金秋旅行 线路游 自驾游

金昌

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 金昌 > 八天七夜,带你邂逅金昌金秋之旅

乐+只=乐只

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 历史古迹云庄寺
  • 古城古镇钟鼓楼
  • 地标建筑金川国家矿山公园
  • 文明遗址汉明长城

提起金昌,你会想到什么?
是河西走廊上的千年怀古,还是古丝绸之路上的驼铃声声;是紫金花城的紫色誓言,还是金川峡畔的水流潺潺。这是一段有意义的旅行,我们边走边停,每一次回首都让生命变得愈发厚重。
追忆千年传说,寻觅时代悠悠;本次金昌之行,我们用了8天时间,走遍了金昌的每一个角落,为你分享每一次见闻,期待与你共享金昌。

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

Day1:前往金昌
Day2:紫金苑景区—金水湖景区-龙首西湖--金川国家矿山公园--文昌园农家乐
Day3:永昌钟鼓楼--东寨藜麦--云庄寺风景区
Day4:三角城遗址--巴丹吉林沙漠
Day5:汉明长城--金川峡风景区--圣容寺
Day6:北武当山--北海子湿地公园--祁连豹子头森林公园
Day7:西大河风景区
Day8:返程

美好的旅行从初遇金昌开始,飞机沿着地平线不断滑行,渐渐地,我将金昌收入眼底,这是一个干净整洁的城市,十月的马鞭草依旧盛放的耀眼,午后的阳光打在柏油马路上泛着金黄色的光芒,这里的人们不慌不忙,车流不息,喧闹不止。

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

金川国家矿山公园

如同它的名字,金昌的“金”就是代指珍稀有名的金属“镍”,因盛产“镍”,这里又被称为“镍都”。本次行程第一天,我们来到了金川国家矿山公园,在这座以“镍”闻名的城市中,这个巨坑就是最好的记录片。

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

这是中国最大的人造天坑,也是亚洲最长的主斜坡道,站在观景台向坑底俯瞰,螺旋状的山路让人眩晕,更让人感慨人类矿业史的神奇所在;这样一个长1300米、宽700米、深310米的巨坑,从上世纪60年代开始开凿,到90年代初才停止挖掘,整整26年的时间,采剥总量7024万立方米,累计出矿2897万吨,含镍量145782吨……这样丰富的镍产出,无疑为当时国家的经济发展做出了重大的贡献。
目前,该矿山公园将逐渐引入矿山遗迹观光、模拟采矿、矿车旅行以及科普教育等休闲体验项目,为打造金昌工业旅游城市奠定了良好的基础。

紫金苑景区

如果说给金昌一个定义,那我想“浪漫”二字足矣;这是一座浪漫的城市,从紫金苑景区那一簇簇紫色的马鞭草便能略知一二,时值十月中旬,置身其中,恍若地处普罗旺斯。

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/渝帆  出镜/st-dolly

摄影/渝帆 出镜/st-dolly

然而,紫金苑却不止有马鞭草,薰衣草、油菜花以及金色花卉等元素的构成,都让金昌久负“浪漫花海”盛名;景区占地面积570.4亩,其中花卉种植面积就已高达400亩,一眼望不到尽头的花海,萦绕鼻尖的花香,让你的金昌秋季行变得五彩斑斓。

永昌钟鼓楼

想了解一座城市历史,要先去看看这座城市的钟鼓楼。这里不仅蕴含了悠久的历史记忆,更让这座城市充斥着时代感和厚重感。

摄影/黑马照照

摄影/黑马照照

摄影/黑马照照

摄影/黑马照照

金昌的钟鼓楼位于永昌县,砖墙垒积、飞檐纹雕,是它的外表;晨昏暮鼓、声闻四达,是它的福祉;走到永昌城中央,我们看到的是修葺一新的钟鼓楼,它混迹在不息的车流中,俨然独立,仿若向世人告诫着,几千年的漫漫黄沙带给这片土地的沧桑与不息。

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

摄影/st-dolly

摄影/st-dolly

到达钟鼓楼时,正值朝阳时分,河西深秋的日光温暖且眷恋地洒向这座悠久的古建筑,让我想起了耶路撒冷的冬季,它把光留在这里,留下了所有希望。

东寨藜麦

如果你问我金昌最美的秋色是什么,那我一定会推荐你去看一看丰收的颜色;金秋十月,永昌的田间地头就像是上帝遗落在人间的调色盘,一片火红,绚烂夺目;这里是藜麦的天地,红灿灿的藜麦把永昌大地都映红了,也为你的秋天点燃了一抹最初的感动。

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/黑马照照

摄影/黑马照照

我们走向观景台,便将成片的藜麦尽收眼中,从渐变的火红,到土地尽头连绵的祁连山峰,不禁去回想藜麦的前世今生。藜麦原产于南美大陆安第斯山区,被古代印加人称为“粮食之母”,更被当今国际营养学家称为“黄金谷物”,这样高的营养价值,让永昌东寨的藜麦广受好评。

摄影/黑马照照

摄影/黑马照照

有一首诗这样赞赏藜麦, “你从亭亭玉立青涩的绿衣少女,长成婀娜多姿七彩霓裳的姑娘,如今你身披红衣要做待嫁的新娘”。

云庄寺风景区

它坐落云中,与清风相伴,伴明月礼佛;它是极清净所在,又承载了极繁华的期望,它是云庄寺,高高在上,历经千年风霜,巍然独立。

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/尼玛次仁

摄影/尼玛次仁

走进云庄寺,去看云的形状,去听风的声音;作为永昌八景“云庄铺翠”的代表性景点,云庄寺的魅力可见一斑。站在云庄寺远眺河西走廊,在清透俊朗的祁连山间,去追忆往昔:想象着驼铃声声,络绎不绝的僧人来此礼佛,他们谈经论道、普渡苍生,为丝绸之路凭添了几分趣味。

三角城遗址

谈起河西走廊,就不禁想到了远古文明和神话传说,但金昌近郊处,就有一个真实存在的历史文化遗址——三角城遗址。它属于2500-3000年前沙井文化的核心遗址,也被中外考古学家誉为河西走廊第一城,在上个世纪20年代,瑞典考古学家安特生发现了它,并挖掘出53座墓葬,大量彩陶器物的出土,轰动了考古学界,也让三角城遗址开始闻名中外。

摄影/觉非行记

摄影/觉非行记

摄影/觉非行记

摄影/觉非行记

与河西走廊上大多破败的古城遗址类似,如今的三角城只余断壁残桓供人观赏考察,我与同伴们一同走进这座有着几千年历史的城郭中,想象着当年熙攘的人群和特色鲜明的沙井文化,伴随着时代的风沙不断向我走近,渐渐鲜明起来。

巴丹吉林沙漠

巴丹吉林沙漠的出现,恍若一个魔术师般,为本次金昌之旅带来了意想不到的惊喜;它虽然地处内蒙古领土,距离金昌市区却只有3个小时车程,我们从金昌出发,一路向北,驶向这神秘的领土和圣境;车窗外的景色不断在变化,从戈壁到荒漠,渐渐地巴丹吉林沙漠出现在我们眼前。

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

在这里,不仅可以玩沙,沙漠景区内的巴丹湖更让人心潮澎湃;我们翻过高高的沙坡,去见识另一种完全不同的沙漠奇观,这是一片神奇的土地,在这里湿地与沙漠交相辉映,零零散散的骆驼会带给你不一样的收获。

汉明长城

从人类遗迹到地质奇观,金昌的历史脉络愈发清晰,最具特色的,非汉明长城莫属了;它如一条巨龙一般,横亘在高山之巅、沙漠戈壁,甚至在农田村庄也留有遗迹,它是一个民族的进化印记,是烽火狼烟处的经久不息的盘桓,是了解河西走廊文明最真实的烙印。

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/渝帆

摄影/渝帆

摄影/渝帆

摄影/渝帆

金昌,也是汉明长城的必经之地。而金昌境内的长城遗迹大多分布于永昌县境内,总长度约220余公里,它背山靠水,沟壑显著,是为了抵御北部匈奴的入侵而修建,也是早期军事防御体系的重要组成部分,更是人类文明史上的一大成就;我们参观的汉明长城具有明显的地理优势,旁边的金川峡水库缓缓流淌,饱含了千年的历史传说,也让汉明长城这段传奇一直流传下去。

西大河风景区

我们一行8人,穿过长长的山路,奔赴本次旅程的最后一站——西大河风景区;这是令人期待的一站,却有着与张掖共享的资源环境,在这里,不妨说给大家听听。
西大河风景区是祁连山脉的一部分,与张掖的山丹军马场相连,是金昌人民的主要水源供给地之一;这里是现实版的世外桃源,到达目的地时,恰逢马群饮水时,成群的马匹在辽阔的草原上肆意地奔跑,仿若一副绝世的画作,让人叹为观止。

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

摄影/鲍子文

除此之外,西大河还有一段古今闻名的历史传说,汉武帝期间,为统一西汉领土,霍去病曾长驱直入,大破匈奴,使其连失祁连、焉支两山,当地牧民有流传:“亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色。”其实说的就是这片土地。

对于旅行爱好者来说,甘肃就像个迷,吸引无数人不停驻足,又不断去寻找;金昌,就是甘肃这个谜团中的一道光,它面积不大,却面面俱到,让人兴奋前来,又尽兴而归;在这里,不管是史前文化的深度普及,还是紫金花海的耀眼夺目都让人感到新奇无比。 “甘肃,是个值得一去再去的地方。”离开金昌时,我向同伴许下这样的誓言。

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:弯弯乐只 更新:2019.02.27

历史古迹 古城古镇 地标建筑 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 地标建筑 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 地标建筑 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博