惊艳台儿庄,浴火重建的古城,大院建在运河水乡

大运河中心点 抗战转折点

枣庄台儿庄古城

首页 > 水乡 > 目的地 > 枣庄 > 惊艳台儿庄,浴火重建的古城,大院建在运河水乡
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 枣庄

  • 台儿庄古城

  • 古城古镇京杭大运河中点,明清商贸重镇,台儿庄战役发生地。乾隆御笔“天下第一庄”。
  • 水乡京杭大运河枢纽,北方水乡。

从小对于台儿庄的印象,来自于1986年由广西电影制片厂拍摄的电影《血战台儿庄》。

在电影里,观众们看到了清一色的国军抵抗日寇侵略的正面形象。看到了蒋介石在国军师长王炳章追悼会上,面对日军空袭临危不乱继续发表讲话镇定自若。看到了影片结束国军重新夺回阵地,撤下日军太阳旗升起青天白日满地红。

也知道了由这部片子解冻了海峡两岸关系,蒋经国同意国军老兵回大陆探亲。

台儿庄战役成为抗战的转折点,也是日本自明治维新以来最大的一次败仗。

在当时,笼罩全国的悲观空气,至此一扫而空。

但是,美丽的古城却因此而被毁坏殆尽。

我们现在看到的是战后逐年重建的。

现在搞旅游,又有民企对台儿庄投资兴建。现在是5A级景区。

那么,问题又来了。随着旅游热的兴起。大江南北到处都在复建古镇、水镇。会不会出现同质化倾向?

青石板路古城墙,像周庄像丽江?像乌镇又像凤凰?

带着喜忧参半的疑虑,在这个深秋时节来到仰慕已久的台儿庄。

等真的到了这里,看到高大巍峨的城门。之前的疑虑一扫而光。

没错,这里就是台儿庄。而不是别的什么地方。

既有抗战转折的荣耀,更是古代京杭大运河的枢纽。

高大巍峨的城墙,那是先烈用血肉铸成的。屹立不倒,基因未改。

这里的水,是大运河的水。

水绕古城,是活的大运河。航道未绝,彰显历史荣耀。

台儿庄古城,仍然是那座江北水城。

入驻的地方是花家大院。

开始时不以为意。了解后方知大有来历。原来,这里真的是一处财主大院。而且姓花。

早在明末清初的时候,台儿庄商贸就以台、花、郁、马四大家族产业为主。至清代中期又不断有乡绅富豪加入,逐渐形成数百家店铺的繁荣景象。

花家大院的对面是武进士第,也是一处深宅大院。里面是有关武进士的一座博物馆

中间是一个广场。旁边东西对立的分别是一座叫“歌风楼”的古戏楼和有钱人看戏的茶社。估计广场上就是一般市民和穷苦人呆的地方了。

这座歌风楼也是一座活着的戏楼。每天都有戏剧表演。

紧邻花家大院的还有一座“血战台儿庄军事体验馆”。游客可以参与模拟战争体验。时刻提醒人们台儿庄无墙不饮弹, 无土不沃血。

在西门外还有一座台儿庄大战纪念馆。有详实的实物和史料揭示当年那场惨烈的战役。

从小巷转入城内主干道。两旁是鳞次栉比的商铺,真正的雕梁画栋,绝非仿古的水泥柱子。每一个门头,每一块栅板都是木质雕刻。

古运河水系纵横交错。枝叶在水面上随风摇摆。

一座座店铺好似建筑博物馆。既有北方大院的雄浑,又有南方建筑的秀气。

徽派建筑的马头墙和岭南风格的骑楼廊亭使人如同来到江南水乡。三五好友一起漫步其中,感受古城的气息和文化。

月河街长280米,有商铺40多家,是明清时期最繁荣的商贸街。建筑多以二层为主,抱柱出厦,店面临街,住宅临水。码头与街道相通,体现商居和谐统一。

既有传统商铺,也有现在入驻的新店和酒吧等。更有肯德基和必胜客等舶来品。

沿街还有些应景的铜铸雕像,不时有游客围拢过来拍照留念。

黄昏时分来到城外运河水畔。古时候的运河穿城而过。在兴盛了300多年之后的清末曾一度因年久失修导致漕运中断。运河成为洪水走廊,遗患两岸。

1959年,新中国利用伊家河水系将运河改道至城外,古运河获得新生恢复航运,黄金水道成为财富干线,才有了如今这个面貌。

这座参将署是清朝康熙年间正三品的参将行署。主要是维护运河河道的防务工程和漕运治安。相当于现在的警察局,在当时统领600多兵马。1937年,国民政府曾在此设立台儿庄警察分局。

登上西门城楼,古城全貌尽收眼底。

黄昏时刻,鸟倦知返纷纷回巢。鸽哨阵阵,响彻古城云霄。

乾隆一生六下江南,走水路必经台儿庄。第四次路过时御笔写下“天下第一庄”。

明清两代和20世纪的文化积淀再加上抗战期间的著名战役也都为这座小镇赋予了历史的厚重。

夜幕降临,华灯初上。古城笼罩在一片流光溢彩的氛围中,再现古代十里港湾不夜城的辉煌景象。

抚今思昔,这的确是我心目中的台儿庄。浴火重建的古城,巍峨的北方大院建在大运河的水乡之上。

详见另文:《夜游台儿庄看商贾迤逦一河渔火歌声十里夜不罢市》。http://www.lotour.com/zhengwen/4/lg-jc-67488.shtml

贴士

我采集了关于台儿庄古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台儿庄古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2018.11.15

古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台儿庄古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡

官方微博