中国最年轻的湿地,鸟类的“国际机场”

黄河三角洲 鸟类迁徙的“中转站”

东营黄河三角洲

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 东营 > 中国最年轻的湿地,鸟类的“国际机场”

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 东营

  • 黄河三角洲

  • 湿地沼泽这片新生的河口湿地,有着大西北雄浑的气魄,有着天地间苍茫的景象。
  • 动物黄河口横跨东北亚内陆和环太平洋两条迁徙路线,是鸟类重要的越冬地和栖息地。

黄河三角洲自然保护区是拉姆萨尔国际湿地组织注册的国际重要湿地系统,被誉为中国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统。黄河携带的大量泥沙在这里淤积,年均造陆近2万亩,生动的诠释着“昨日沧海,今日桑田”的变迁。

黄河三角洲横跨东北亚内陆和环太平洋两条迁徙路线,是鸟类重要的越冬地、繁殖地和栖息地,每年都有数百万鸟儿在此驻足停歇,被国内外专家形象的称之为鸟类的“国际机场”、鸟类迁徙的“中转站”。

年轻的湿地,百鸟的乐园

这片新生的河口湿地,有着大西北雄浑的气魄,有着天地间苍茫的景象,也有着不可估量的科学研究价值和意义。生态学家把它视为研究新生陆地形成、演化、发展的重要基地,生物学家把这里当作研究生物衍化及演替规律的基因库,鸟类专家则视这里为研究东北亚内陆和环太平洋鸟类生存、栖息、迁徙规律的特殊地域。

黄河口三角洲既有蒹葭苍苍的天然芦荡,又有一望无际的滩涂沼泽,复杂多样的生态系统,成就了黄河口,使它成为“年轻的湿地,白鸟的乐园”。至2017年底,在保护区内栖息、繁衍、活动的鸟类共有368种,其中国家一级重点保护鸟类有丹顶鹤、东方白鹳等12种,国家二级重点保护鸟类有大天鹅、灰鹤、白枕鹤等51种。

在黄河口,可以跟丹顶鹤亲密接触。丹顶鹤原本是作为一种迁徙中的冬候鸟出现在黄河口的,后来,因为这里气候适宜,逐渐有丹顶鹤在此越冬、繁殖,而且种群越来越大。如今,黄河口的丹顶鹤已经有350余只,漫步于黄河口,很容易就跟丹顶鹤来一场偶遇。

在黄河口,“小雪”和老李的故事广为流传,它不是传说,也不是童话,而是真实存在,依旧可以见证的奇迹。小雪是一只折翼的天鹅,老李是保护区的一名驯养师。2007年12月的一天,一只翅膀严重受伤、奄奄一息的天鹅被老李抱回了救护中心,在两个月的救护时间里,老李把受伤的大天鹅放在自己的房间里,搂在自己的怀里,最终把它从死神边缘救回。自此,命名为“小雪”的天鹅悠然的生活在保护区鸟类救护中心,成为老李最忠实的朋友。如今,它依旧跟随着老李,那份默契,无人能及,而这个经历了10多年风雨的故事,愈加醉人。

鸟国的探秘,鸟类的知识

想要系统的了解鸟类知识,黄河三角洲鸟类博物馆是值得一探究竟的地方。黄河三角洲鸟类博物馆坐落于黄河三角洲国家级自然保护区内,是展示黄河三角洲生态建设及人与鸟类、自然和谐发展的标志性场馆,是目前全国规模最大的鸟类专题博物馆,也是目前东省内唯一一家以鸟类为专题的博物馆

博物馆共分为“大河息壤—共生厅”、“候鸟驿站—共鸣厅”、“鸟国探秘—共赏厅”、“鸟类天堂—共享厅”四大主题展厅,通过1400余件鸟类标本物展陈、自然场景营造及多媒体手段综合应用,全面展示黄河口独特的风情。走进湿地前,可以先在鸟类博物馆里全面了解黄河三角洲的湿地风貌和繁盛的鸟类资源。

除了鸟类常识,博物馆里还列了一些有趣的鸟类知识,不单可以引起研学游小朋友的注意,也能激起游人的兴趣。鸟类吉尼斯,各种各样的鸟类之最,最大的鸟和最小的鸟、飞行最快的鸟和最慢的鸟,这都是送分题,许多鸟都是见所未见闻所未闻。成语识鸟,你听过很多关于鸟的成语,螳螂捕蝉黄雀在后、鸠占鹊巢、鹦鹉学舌……可是,你真的认识这些鸟吗?因为博物馆趣味的展示,许多枯燥的知识,在小朋友的眼里,也便成了趣味的知识。

值得一提的是,鸟类博物馆还对中国传统文化中鸟的意象进行了简单的展示,这是我在其他鸟类博物馆里没有见到过的。千里传音的鸿雁,仙风道骨的丹顶鹤,百鸟之王的凤凰,吉祥富贵的孔雀,各种含有鸟元素的民间工艺,延伸出独有的文化内涵。

廊道里设置了一排观鸟镜,透过观鸟镜,可以看见前方湿地排列整齐的电线杆上,一窝窝自由自在的鸟儿。这是研学的学生们最爱停留的地方,等到小朋友们不舍的离开,才是我们的世界,于是,在观鸟镜前站定,安安静静的寻找前方的鸟儿。

贴士

我采集了关于黄河三角洲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄河三角洲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.11.15

湿地沼泽 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄河三角洲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 动物 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博