陶风琉韵,山东博山有博人眼球的资本!

淄博博山 陶风琉韵 乡村旅游 赏景购物 很博眼球

淄博博山景区

首页 > 其他人文 > 目的地 > 淄博 > 陶风琉韵,山东博山有博人眼球的资本!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 淄博

  • 博山景区

  • 其他人文世界琉璃看中国,中国琉璃看博山

许多年前来过淄博,因为一个曾经呼风唤雨的大老板,把一家污染很严重的企业做到全国闻名,高调做事高调做人,一辆加长沃尔沃房车让相聚在北京的同行大佬都惊得目瞪口呆,淄博的名气和周边的产业也就令人刮目相看了,一座资源型城市,一个曾经引以为傲的老工业基地,相当一段时间淄博留给人们的印象都是环境污染,是城市衰退,是产业破败和凋敝。

可是一旦有机会真正对淄博有了深入了解,就会发现仅仅一个博区就足够精彩,也彻底颠覆了笔者心中对淄博的传统印象,尤其是经过最近几年的综合治理,淄博的生态环境、产业优化、乡村旅游做的有声有色,在红叶飘零的季节,蔚蓝的天,清爽的空气,还有碧波荡漾的五阳湖,今天的淄博已经彻底改变了人们的看法,宜居宜业宜游的目标已经变成了现实。

淄博由临淄、淄川、博、张店、周村、桓台、高青、沂源组成,临淄曾经是战国七雄之一的齐国都城,淄川是《聊斋志异》的作者蒲松龄的故乡,县委书记的好榜样焦裕禄就出生在博,著名音乐家吴雁泽也是博人,说淄博人杰地灵毫不为过。淄博顾名思义就是由淄川和博组成的城市,是典型的组团式发展城市,兴盛于煤炭和现代工业,深受传统产业之困。

因为厚重的文化传统和雄厚的产业基础,淄博的陶瓷琉璃产业在国内外享有盛誉,丰富多彩的陶瓷琉璃产品历来都是高档礼品,被推崇被珍藏,而博区又是淄博市陶瓷琉璃的重要产地,被授予中国陶瓷琉璃艺术之乡、中国琉璃之乡、中华陶琉文化城等荣誉称号,陶瓷中的孔雀绿釉、茶叶末釉、雨点釉、刻瓷,还有琉璃中的料珠、鸡肝石、鸡油黄、套料雕刻、琉璃微刻都堪称中国工艺美术的巅峰之作,所以说淄博就是浸泡在艺术空气里的文化名城。

淄博是与景德镇、佛、唐、宜兴齐名的著名陶瓷之都,因为盛产煤炭和高岭土,淄博在商周战国时期就有陶瓷产业兴起,宋金时期进入鼎盛阶段,明清时期,淄博地区窑厂鳞次栉比,窑炉升腾,就成为中国北方陶瓷生产与销售中心,尤其是近代淄博的陶瓷工业更是飞速发展,建筑陶瓷、卫生洁具、日用陶瓷、工艺陶瓷、高技术陶瓷都在中国占有重要地位。

在博流行着这样一句话,世界琉璃看中国,中国琉璃看博,这可不是虚妄之词,如今的博已成为中国最大的琉璃生产基地和产品集散地,产品销往100多个国家和地区,或许我们家里的餐具、洁具、琉璃、工艺制品就有博陶琉的贡献。这里有中国现存最早的古琉璃窑炉遗址,据说应该属于元末明初时期;这里产生了中国古代第一部琉璃专著;这里有中国第一家琉璃博物馆;这里有中国第一家平板玻璃厂,有学者说中国琉璃起源于博

淄博的陶琉制品在最近举办的上合组织青岛峰会上就吸引了全世界的目光,精美绝伦的陶琉制品成了中外文化交流的使者,让那些外国友人赞不绝口,他们都惊叹于淄博陶琉工艺的精美和超前,流光溢彩的陶琉名品充分展示出淄博在陶瓷、琉璃等领域里精湛的技艺与创新的理念,淄博市20万陶琉从业者为上合峰会献上的陶琉名品为陶风琉韵做出最精彩的解读。

其实早在许多年前,淄博的许多陶琉产品就成为了人民大会堂、钓鱼台国宾馆、中南海紫光阁等国家党政机关选用最多的接待用瓷,中国的许多家庭都在使用淄博生产的各种陶瓷琉璃制品,向世界展示了淄博陶瓷丰厚的文化底蕴和无限的艺术魅力。徜徉在博的街道上随处都能感受到浓郁的陶琉文化元素,雕塑、壁画、小品、店招都浸蕴着陶瓷琉璃的基因,更有无处不在的陶瓷展馆、琉璃铺面、陶瓷商店,让远道而来的国内外游客不会空手而归。

陶风琉韵,休闲博,这样的口号提出来是有支撑的,博传统产业的转型升级令我们这些匆匆过客真有些目不暇接,越来越多的人喜欢在假日和周末,徜徉在博的青绿水之间寻找乡愁和浪漫。而遍布全境的陶瓷文化遗迹和景点更是成为吸引游客的重点,在福陶窑古村落、在古窑村遗址、在在博陶瓷博物馆、在博陶瓷琉璃艺术中心,更加让人艳羡的是博流光溢彩的陶瓷琉璃文化,博绝对博你眼球,也会博得更多全世界关注的目光。

贴士

我采集了关于博山景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
博山景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2018.11.09

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博