壮哉嘉峪关,3天2晚深度文化休闲体验之旅

嘉峪关 长城 关城 深度文化之旅 美食之旅

嘉峪关嘉峪关市

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉峪关 > 壮哉嘉峪关,3天2晚深度文化休闲体验之旅

行走在名山大川,流连于文明古迹。读万卷书,而后行万里路,希望自己在有生之年能做到。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇来嘉峪关旅行,你将打开一扇西北文化之门

行:来大西北旅行,地广人稀,租车自驾是最方便快捷的交通方式,神州app下单普通小轿车大概150-200/天,如果7天以上的周租还更优惠;没有自驾经验的话也可以选择包车,普通小轿车(带司机)费用大概在300-400/天,7座商务车大概500-600/天。
住:嘉峪关城市很小,住在市区最方便,每天的行程都可以以市区为出发中心,晚上再返回市区入住,推荐酒钢宾馆、嘉峪关酒店,携程可以直接预订。
吃:来嘉峪关旅行,一定不能错过嘉峪关烤肉,嘉峪关满大街都是烤肉店,找个人多的小店凑个热闹总不会错,推荐眼睛烤肉店;此外,嘉峪关酒店的驼掌肉和中华孔雀苑的孔雀宴也不能错过。

购:大漠戈壁孕育出丝绸之路上的珍贵药材与食材,来嘉峪关最著名的特产就要属锁阳、黑枸杞、葛根等药食材了,尤其是锁阳,有“不老药,雪地人参”之称。此外嘉峪关夜光杯非常具有特色,由祁连山海拔4000米以上的墨玉制成,薄如纸,满不溢,声悦耳。
衣:嘉峪关地处大西北,气候最大的特色就是早晚差异大,所以衣服一定要备好;此外嘉峪关属于西北干旱地区,无论是户外还是室内,请及时补充水分。

摄影/李盼

摄影/李盼

摄影/李盼

摄影/李盼

建议行程:

D1:嘉峪关关城→悬臂长城→天下第一墩→眼睛烤肉
D2:新城魏晋壁画墓→紫轩葡萄酒庄园→欣赏嘉峪关特色泥塑
D3:嘉峪关东湖→中华孔雀苑→丹浓·锁阳咖啡

嘉峪关关城→悬臂长城→天下第一墩→眼睛烤肉

来嘉峪关旅行,你将打开一扇西北文化之门,门后沉睡着两条巨龙,一条叫做丝绸之路,一条叫做万里长城,千百年来,在各自的轨道上蜿蜒前行。万里长城沿线分布着许多关隘,其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端边陲大漠中的嘉峪关,而最西端的嘉峪关是长城上的最大关隘,也是中国规模最大的关隘。

嘉峪关是“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑城,长城筑而后关可守也”当年明朝征西大将军宋国公冯胜,率兵进入河西走廊,沿途巡视,发现嘉裕山西麓依山傍水,两山对峙,中有高岗,居高临下,便于设防,山下又有“九眼泉”,“冬夏澄清,碧波不竭”,于是,在高岗筑土城一座,深藏固闭,险峻天成。

摄影/追日mx

摄影/追日mx

嘉峪城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有“天下第一雄关”"连陲锁钥"之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

摄影/李盼

摄影/李盼

参观完“露天”的明长城西端起点嘉峪关关城后,来到这座紧挨关城,坐落于“地下”的长城博物馆,放眼杂观,博览群城,洞明长城之流派,顿有视力不再被狭隘所困之感觉。以长城为主题的博物馆,在我国共建有三处:嘉峪关长城博物馆、山海关长城博物馆和中国长城博物馆。嘉峪关长城博物馆最早修建,于1989年10月建成对外开放。收藏嘉峪关境内的出土文物,长城沿线采集的文物标本和沿线博物馆调拨的文物。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

悬臂长城是嘉峪关关城的“左膀右臂”。作为明代长城重要军事关隘的嘉峪关关城,两只臂膀,一只伸向了城北7公里以外的石关峡黑山之上,另一只伸向了西南方向7公里外的讨赖河峡谷。

古时,人们又把悬臂长城与嘉峪关关城,称之为“明墙暗臂”,它们组合成了一套完整的防御体系。嘉峪关关城是明墙,悬臂长城是暗臂因黑山山峦起伏,落差平均,远看形似马鬃,又叫“马鬃山”,悬臂长城位于黑山的东坡之上,如果从西向东看,根本看不到这条倒悬在山坡上的长城,敌人以为只要绕过嘉峪关关城、翻过黑山峡谷就可以攻入中原,好不容易翻过山,才发现还有一条铁臂驻守长城,根本攻不进来,所以这里一直被称为暗臂天险。

摄影/李盼

摄影/李盼

嘉峪关关城向南,长城横穿戈壁滩,一直延伸到祁连山脚下的讨赖河畔。讨赖河河谷深达82米,地势十分险要,是绝好的天然屏障,长城第一墩就坐落在悬崖绝壁之上。

摄影/清风视界

摄影/清风视界

长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,是关南最主要的一座墩台,担负着传递关南及祁连山诸口军事信息的任务。是古代"丝绸之路"的交通要冲,也是明代万里长城最西端的一座墩台。

一天的行程之后,晚上可以到夜市上尝尝地道的嘉峪关烤肉。西部广袤的土地上,成群的牛羊,为烧烤提供了源源不绝的食材,作为一种大众都能普遍接受的烹调方式——烧烤,更是在嘉峪关得到发扬光大。

摄影/吴哲

摄影/吴哲

摄影/德华

摄影/德华

新城魏晋壁画墓→紫轩葡萄酒庄园→欣赏嘉峪关特色泥塑

魏晋时期,在我国文明演进的历史进程中,占据着令后人仰望的“制高点”。它呈现出一套完整的审美体系,态度十分平静,效果非常鲜明。魏晋时期是历史上两个突出“解放天性”时代中的一个。美学家宗白华指出:“中国历史上第一次出现了‘人的觉醒’,魏晋人开创了中国的《世说新语》时代”。

甘肃嘉峪关市新城魏晋壁画墓,让我们看到了魏晋风范的这种肇始与传承。人,即便是死了,生命和生活之美,还要继续光明正大。他们的墓地,很脱俗,不设墓碑,而是采用地下画廊的方式,在“身后”去展现主人的“生前”。

摄影/安妮

摄影/安妮

“葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。”唐朝王翰写的《凉州词》将将士在出征前畅饮葡萄美酒的场景与心情描写得淋漓精致。不难看出葡萄酒在唐朝就已经很盛行了。这次嘉峪关之行,有幸参观了甘肃紫轩酒业,在这里不仅能参观葡萄酒的生产线、储藏地窖,还能品尝到上好的葡萄美酒,感受葡萄酒文化。

摄影/李盼

摄影/李盼

摄影/李盼

摄影/李盼

文化是一座城市发展的基因。嘉峪关,作为长城文化与丝路文化的交汇点,历史的传承已经融入在人们的血液中,每种文化在这里都能找到适合生长的土壤。玩泥巴长大的谢晓峰,现在是嘉峪关泥塑技艺非遗传承人,“打我爷爷那辈起,我们家都是玩泥巴的”。自幼受到家乡关中长安地区陶艺制作的影响,谢晓峰师承于祖父、父亲,对泥塑有着世代割舍不下的情缘。

平时除了上班,谢晓峰的业余时间几乎都用在泥塑创作上。十年的打磨,他的泥塑制作手法越来越成熟。尤其是他的陶器制作采用“古老的泥条盘筑法”,不借助任何现代工具,将搓成的泥条,以螺旋式的方式层层盘叠垒筑,按照渐次增大或减小的规律连接在一起,一个凭着自由想象和自由发挥的陶坯便成型了。这是人类最古老的陶器制作法之一。如今,在他的手中得以延续和传承。

摄影/应志刚

摄影/应志刚

谢晓峰泥塑工作室位于嘉峪关市讨赖河生态景区内。 讨赖河是甘肃省嘉峪关市唯一的地表河流,发源于青海省祁连山中段讨赖掌,出冰沟口流经嘉峪关、酒泉、金塔后汇入黑河,属黑河水系一级支流。讨赖河源头至冰沟口河长260公里,集水面积6883平方公里,从嘉峪关市西南入境,由东面流出,境内河长40公里。

嘉峪关东湖→中华孔雀苑→丹浓·锁阳咖啡

大西北一直都是给人漫天黄沙、寸草不生的荒芜印象,但到了嘉峪关市,您一定会惊诧于她的美丽,不仅有远处蓝蓝的天空和巍峨的雪山,还有近处的绿意盎然。

东湖生态旅游区位于嘉峪关市南市区,有着西北难得的大湖生态景观,在干旱地带显得格外清新优美。景区总面积165万平方米,湖面面积65万平方米,是嘉峪关城建史上最大的生态建设工程。湖水来自祁连山的雪水,经人工导流,依次注入大小三个湖,形成三个贯通的湖区,并且通过地下管道将水再输送到嘉峪工业园区和酒钢高新技术养殖园,让这个水循环使用,真正发挥了它城市之肺的作用。

摄影/李盼

摄影/李盼

坐上景区内的观光小火车可以绕湖一周,看着园内树木茂盛,百花盛开,空气清新,天气好时还可以远眺祁连雪山。如果不提这是嘉峪关,谁又能想到脚下这绿树成荫的土地,原来是一片荒芜的戈壁滩呢?

“世界上最遥远的距离不是万水千山,不是生死两重。而是她在他身边,他却不知道自己已经爱上了她……”这是一个关于孔雀公主的故事。

来嘉峪关,除了关城、悬臂长城、天下第一墩,看尽戈壁沙漠后,一定要来这里——中华孔雀苑。它位于天下第一雄关——嘉峪关关城与西部八达岭——悬臂长城之间。这座占地20多万平方米的高科技综合生态景区,是国家4A级景区,集旅游观光、休闲度假、蓝孔雀种群繁育、规模养殖于一体,景区内设有大型生态孔雀观赏、甘肃特色文化餐饮、古味茶社、休闲居所、小剧场、艺术会所、红酒廊等7大休闲区域,成为游客休闲度假、亲近孔雀、品味美食、享受艺术的绝佳去处。

摄影/李盼

摄影/李盼

最为突出的是园区特有的孔雀宴以及孔雀蛋系列菜品。吃过很多宴,孔雀宴却是第一次。听中华孔雀苑的工作人员介绍,孔雀蛋每年的产量极小十分珍贵。一个孔雀蛋的含硒量相当于700个鸡蛋的含硒量。而且孔雀蛋中的脂肪含量极低,蛋白质含量高,是良好的低脂高蛋白食源,矿物质元素中锌的含量也很高,是人体补锌的天然食源,它的营养价值跟鳄鱼蛋小同大异。

嘉峪关,河西走廊西段最狭窄的地方。在匈奴语中,“嘉裕”意为“美好的峡谷”。造物主将这份美好放入到茫茫的沙漠中,自然界的神奇是我们无可测度的。大漠戈壁孕育出丝绸之路上的珍贵药材、食材。锁阳,黑枸杞,肉苁蓉等,它们在荒凉的沙漠中带着向死而生的美丽,在或干枯,或寒冷看似没有生机的地方顽强成长。

也许生活在沙漠里的人更能明白同样生长在沙漠中的植物,嘉峪关的人们借助自然界的馈赠,追求着传统食药补的文化,经过反复的尝试,把这些药材食材的价值别具一格的发挥出来。比如锁阳、枸杞 、葛根、葡萄籽等与咖啡的组合。

到实体店试喝后才能感受到这种神奇的组合,像来自大漠最独特的问候与滋补,锁阳和咖啡的配比使口感刚刚好,我们品尝到的不仅仅是咖啡……

摄影/拿相机的尤

摄影/拿相机的尤

贴士

我采集了关于嘉峪关市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盼盼看旅游 发布:2018.11.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博