夜游台儿庄看商贾迤逦一河渔火歌声十里夜不罢市

复建的古城水乡 愈夜愈美丽

枣庄台儿庄古城

首页 > 风情街 > 目的地 > 枣庄 > 夜游台儿庄看商贾迤逦一河渔火歌声十里夜不罢市
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 枣庄

  • 台儿庄古城

  • 风情街店面临街、庭院朝河的古城台儿庄月河街。
  • 水乡位居大运河咽喉要道的台儿庄水乡古城。

临去台儿庄之前就听闻那里的夜景不错。

到达的时候已是下午,临近黄昏,在城里匆匆忙忙转了转。

待夜幕降临后,又把白天走过的地方走了一遍。

白天的江南水乡画,到了夜晚便沉醉迷人了。

夜幕降临,游人不减反增。不少人都是特意来看台儿庄夜景的。

“韩庄水气罩楼台,雨后斜阳岸不开。最是长亭深处好,风帆一一入眼来”。

这是乾隆皇帝在台儿庄的对景抒怀。

乾隆一生六下江南。走水路必过台儿庄。第四次来的时候曾御笔写下“天下第一庄”。

台儿庄是一座因运河而兴起的古城。

运河自开挖以来,一直是通往京师的咽喉要道。而台儿庄就处在咽喉之上。

明朝以后,每年从这里运往京都的漕粮达400万石,路过的漕船多达7700余艘。

江浙一带的丝竹、瓷器、工艺品等也纷纷运往台儿庄,再由此转向北方各地。

北方的药材、木材、皮张、粮油、煤炭,也由此转向南方各地。

可以说,当时的台儿庄是一个南北交汇的货物中转站和商品集散地。

以前的台儿庄就像这样,几百条船停靠在码头。

三教九流云集,各地客商荟萃。是名副其实的水路通衢。

台儿庄不仅有南北各地不同风格的建筑,也有不同的文化。

台儿庄的建筑,自古以来就有北雄南秀的说法,且“七分雄、三分秀”。意思是说还是北方的建筑稍多些。

可一到了晚上,便成了十分秀丽景象。

古代的县志曾记载“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁盛。

为了维护运河河道的防务工程和漕运治安,清朝康熙年间在此设立正三品的参将行署。相当于现在的警察局,在当时统领600多兵马。石狮把门,雄踞一方。

1937年,国民政府曾在此设立台儿庄警察分局。

然而1938年的台儿庄大战,把物华天宝、人杰地灵的古城夷为一片废墟。虽然战后进行过修复,却未能恢复往日的繁华。及至近些年经过全面恢复建设才重现了明清时期的古朴与繁荣。

台儿庄因运河而兴起,很多建筑临水而建。尤其是运河两岸的商埠,有的阳台伸入水面之上临河而居,具有典型的江南水乡建筑特色。水乡建筑因河设市,夹岸为街,水陆两宜,构筑了小桥流水人家的闲适意境。

最著名的当属月河街。店面临街、庭院朝河。

月河街的英文被翻译成Moon-river Street。是说运河水道呈希腊字母西格玛Σ。清朝末年,台儿庄也吸引了不少外国人前来居住。这样一个诗意的名字倒也十分应景。

在台儿庄游览,脑海里时不时会联想起平遥古城和周村古城。因为一抬眼就会看见“日升昌记”或者周村烧饼。

想当年,日升昌记各地设票号分号40多处, 号称汇通天下,几乎覆盖整个中国,长达一个世纪。

周村烧饼作为中华老字号也有一千八百多年历史,也是古代有名的连锁店。

当地的黄花牛肉与牛肉面用黄花菜、黄牛肉、黄牛大骨头汤制作,很有特色。味感厚重,油而不腻。台儿庄饮食兼具了鲁南与苏北又有因地制宜的本地风味。

漫步酒吧街,邂逅浪漫,放松心情。伫立在小桥流水人家旁,听着驻唱歌手的低吟浅唱,看乌篷船伴随着哗哗水声摇橹飘过,好不乐哉。

秀丽古城被灯火覆盖,乌篷船上的红灯与屋檐下的灯笼交相辉映。置身其中,尽情体会无与伦比的美丽夜景。

台儿庄虽地处北方鲁南,但地理位置与江苏徐州接壤。在这里能有江南常见的米酒也就不足为怪了。

“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。重水复疑无路,柳暗花明又一村。”陆游在《游西村》这首诗中提到的腊酒,便是“米酒”。

这种以糯米为原料的家酿土酒,盛放在陶瓷土碗里倒也有几分鲁迅家乡绍兴就着茴香豆慢慢坐喝的韵味。初饮口味寡淡,谁知后劲较足。在这深秋初冬时节平添了几分豪气。

三三两两的游人,或者三五知己好友,于饭后逛街之余在酒馆里小酌片刻。或轻言细语,或把酒言欢。一天的生活便在杯尽后结束。

出了酒馆看见旁边一间鲜榨果汁店。20元一杯的石榴汁勾起了馋瘾。借口醒醒酒要了一杯,边喝边往客栈方向走,看着流光溢彩的夜景流连忘返。

应着水乡,晴天的空气也是湿润的。茶叶的清香混合着咖啡的味道在街巷飘荡。

呼朋唤友的声音和孩童乞母的呢喃混杂。仿佛再现着一河渔火,夜不罢市的繁华景象。

这对夫妻把儿童车推至画摊跟前。孩子懒洋洋地躺在车里。孩儿妈用手机录制5分钟画完的全过程。爸爸掏钱准备付款。‘待我长发及腰“,要出嫁时,可否记得今晚的美好?

晚居的客栈是改建的花家大院。起初并不在意。了解后方知大有来历。原来,这里真的是一处财主大院。而且姓花。

早在明末清初的时候,台儿庄商贸就以台、花、郁、马四大家族产业为主。至清代中期又不断有乡绅富豪加入,逐渐形成数百家店铺的繁荣景象。

是夜无月。想象着皓月亮当空照耀着台儿庄的月亮河,空中的月亮与水中的月亮互相映衬,转朱阁、低绮户、照无眠。

贴士

我采集了关于台儿庄古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

黄花牛肉面、台儿庄米酒、鲜榨果汁

特色住宿:

花家大院等民宿客栈

台儿庄古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2018.11.15

风情街 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台儿庄古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 水乡 灵感

发现更多灵感 风情街 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博