耶路撒冷,被摧毁了18次的城市为何大家都在抢

以色列 耶路撒冷 老城 圣墓教堂 哭墙

以色列耶路撒冷区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 以色列 > 耶路撒冷,被摧毁了18次的城市为何大家都在抢
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇耶路撒冷,一座5000年的老城

耶路撒冷,据考古发现,它的历史可以追溯到公元前四千年,“耶路撒冷”在希伯来语中意为“和平之城”,而这座有着5000年历史的城市,却长期都处于水生火热之中,由于耶路撒冷地处欧,亚,非洲的交通要道,自公元前6世纪至公元20世纪初,一直处于周围大国的争夺,占领之中,多次易主,备受战争洗劫,曾多次被毁又重建。 先后有迦南人、犹太人、巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、埃及人、阿拉伯人、中世纪十字军、土耳其人和英国人占领过这座城市。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

人们说:“上帝给了世界十分美丽,九分给了耶路撒冷,剩下的一分给了世界上其他地方;上帝给了世界十分哀愁,九分给了耶路撒冷,剩下的一分给世界上其他地方的人们。”这座命运多舛的城市,曾重建了18次,承受了太多的苦难,但不管它多么伤痕累累,仍然是世界三大宗教——犹太教、基督教伊斯兰教心目中最神圣的地方。

摄影/猫之茶

哭墙 摄影/猫之茶

自从公元前10世纪,所罗门圣殿(第一圣殿)在耶路撒冷建成,犹太人心中最神圣的“约柜”被放置在圣殿内,耶路撒冷就成为了犹太教信仰的中心和最神圣的城市,而哭墙(西墙)作为第二圣殿被毁留下的唯一残迹,被认为是离圣殿最近的地方,所以现在的哭墙是犹太教除圣殿以外最神圣的地点。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

长约50米的哭墙是分为两个区域的,男士在左,女士在右,每天哭墙前都有来自世界各地的犹太人在这里低声祷告,但并没有见到想象中“哭泣”的场面,反而当赶上他们的节日时,众多的犹太人在这里高声欢呼,围着一卷卷的托拉经载歌载舞。

摄影/猫之茶

最初导游告诉我们因为正好赶上他们的安息日,去哭墙时不能照相,我以为是一种宗教的忌讳,就没有拍照,而我在看手机的时候却被一位犹太女士“劝阻”了,当时很懵,心想我只是在看手机的信息,没有拍照呀,为什么呢?后来才知道,不让拍照并不是什么宗教忌讳,而是因为安息日是不能使用电子设备的,自然也不能用手机了,而我在哭墙看手机,在他们眼中也算是一种不敬吧。

摄影/猫之茶

而耶路撒冷对于基督教的重要性在于,耶稣最后是被钉死在了耶路撒冷,又在此地复活,并被预言还将在末日来临时重返耶路撒冷。其生前走完的最后一段路(又称苦路十四站)以及死去及复活的地方(圣墓教堂),至今仍然吸引着众多的基督徒前往瞻仰。

摄影/猫之茶

很多基督教信徒来到耶路撒冷,都会以重走苦路的方式朝圣,这种行为也被称为 " 拜苦路 "从耶路撒冷老城的狮子门进入,不远处就是苦路的起点,十四站的第一站,耶稣被判死刑的地方。沿着苦路就会来到“圣墓教堂”,耶稣处死、埋葬及复活的地方。 4世纪初,罗马君士坦丁大帝的母亲希拉娜太后巡游至耶路撒冷,下令在耶稣蒙难和埋葬处,建造一座教堂,即现在的圣墓大教堂!

摄影/猫之茶

进门处一块大理石板的周围围满了人,在石头上叩头,抚摸,亲吻,原来这块石板是当年曾经放置过耶稣尸体的地方,人们因此把这块石头视作圣物,还会拿出自己带的信物,在台面上摩擦,翻来复去,让东西的每一面都接触到石头,再将“沾了圣物的东西”带回家去供奉。

摄影/猫之茶

进入圣墓教堂,右转踏上楼梯,就来到了当年耶稣被钉上十字架的各各他,也就是苦路的第十二站。这里有一个祭坛,上方是耶稣被钉在十字架上的模型,下方有个耶稣像,像前是一个大理石的圆孔,说是当初竖十字架的孔。每天都有无数虔诚的教徒排着长队来摸这个孔,把整个各各他挤得满满当当的。

摄影/猫之茶

各各他下面的右前方就是苦路的最后一站——耶稣墓,耶稣被处死后就是安葬于此,三天后又在这里复活,这里同样也是无数信徒排队的地方,因为里面还有当初墓上的大理石,人们排队就是为了进去摸一下那块原物。

摄影/猫之茶

再来说说伊斯兰教为什么也把耶路撒冷视为圣地,公元7世纪,穆罕默德在阿拉伯半岛崛起并创立了伊斯兰教,而传教早期穆罕穆德就规定了穆斯林的朝拜方向为耶路撒冷(后来才改成今天的麦加),620年穆罕默德在耶路撒冷圣殿夜行登霄(升到天堂,会见早先的先知们)之后,耶路撒冷就成为了伊斯兰教的圣地。现在耶路撒冷圣殿上的2座清真寺都为纪念这一事件——在古兰经中提到的是阿克萨清真寺,而穆斯林相信穆罕默德夜行登霄的登霄石就在圆顶清真寺

摄影/猫之茶

圆顶清真寺,是687年到691年,由第9任哈里发阿布杜勒·马里克建造。圆顶清真寺是现存于世的最古老的清真寺之一,穹顶高54米、直径24米,也是少有的没有高耸得直逼云霄的宣礼塔的清真寺。自公元7世纪修建以来,一千多年里几经翻修,圆顶清真寺由木屋顶变成了今天美丽的金色穹顶。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

耶路撒冷,这座古老的城市,虽然只有着一平方公里的大小,却承载着5000千年的沧桑,经历了太多的苦难,但它就是有着独特的魅力让大家对它争抢不断,虽然这是座命运多舛,受尽磨难的城市,但也因此成就了它的神秘和神奇,非常庆幸,现在的耶路撒冷得到了暂时的和平,让我们能来到这里一睹它的风采,虽然战争源于复杂的历史原因,无法论对错,但总是希望生活在这里的人们能得到真正的和平。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

贴士

我采集了关于耶路撒冷区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
耶路撒冷区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2018.11.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多耶路撒冷区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博