三峡库区的灵巫洞,深山里的仙境之地

重庆 巫溪 灵巫洞

重庆巫溪

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 重庆 > 三峡库区的灵巫洞,深山里的仙境之地
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观让你在大山里静下心来,忘却所谓的烦心事

长江三峡库区,有不少景美游客少的景区,巫溪灵巫洞算是一个。也许大部分人都不知道灵巫洞,这个被称之为“三峡库区第一洞”的景区,确实能颠覆一般人的想象。用一句话来说:玩灵巫洞,前进一步犹如步入仙境;后退一步,又如履深渊。

灵巫洞,位于重庆的巫溪县,距巫溪县城北12公里的深山里,著名的大宁河风景名胜区上段。大宁河风景区,是除巫山小三峡外大宁河中上段景区的总称,也是奉节、巫溪和巫山“金三角”的三条主轴线之一,以景点密集、可游性强和自然、人文、民俗的和谐统一著称。大宁河沿岸被称之为“百里画廊”,有“天下第一溪”的美称。 大宁河自下而上的兴趣分别有庙峡、巫溪老城、剪刀峡、五溪口大峡、宁昌古镇和灵巫洞。

灵巫洞所在的地区,历史上被称作“巫咸古国”,因为这里盛产井盐,盐在古代是非常重要的生活资源。因为有盐矿,因而这一地带多碳酸岩溶洞。1998年,当地在探明的溶洞里进行改造修建,从而形成了今天人们见到的灵巫洞风景区。

灵巫洞景区的大门临近大宁河边,其实它是由河两边的两个洞组成的景区。位于大宁河东岸的叫“琳宫洞”,而位于河西岸的叫“桃源洞”。两个洞之间没有直接行走的桥梁,游客需要乘坐高空缆车才能去到河对岸。一般人们常说的游灵巫洞,只是玩了下东岸的“琳宫洞”而已。

灵巫洞的入口,或许是国内溶洞中最为奇特的。从大门进入后,需要爬少许上山的台级,然而来到一处高空电梯的门前。这座电梯大约有20层楼那么高,游客需要乘坐电梯才能到达溶洞的入口处,也就是琳宫的门口。

琳宫,是一座藏在深山中的碳酸岩溶洞,溶洞全长约1500米,宽的地方可以并排走几个人,而窄的地方,单人都需要侧着身体经过。整个溶洞内装有不少景观灯,五颜六色地投射在溶洞的石壁上,让人可以清晰地观察到溶洞石壁上千奇百怪的造型。

整个琳宫由仙翁殿、玉竹林、瑶池、龙王殿和海底世界五大部分组成,其中洞内的定海神针,钟乳天桥和九龙壁三处景观,被专家称为“中国溶洞三绝”。这三处景观,都是天然的碳酸盐长年累月形成的,没有丝毫的人工雕琢。游人来到这里,无不为大自然的鬼斧神工所折服。

在大宁河沿岸,悬棺之迷、栈道之迷和野人之迷,常常被人提起。而在灵巫洞内,也有一处“迷”无人揭晓,那就是“钟乳天桥之谜”。通常人们在溶洞内见到的钟乳石,因为地球引力的作用,都是自上而下,或者自下而上生长在石壁上。前者是因为碳酸盐水朝下滴,慢慢形成了钟乳石;而后者是因为地上冒出的碳酸盐水,日积月累,形成生长的“石笋”。

而灵巫洞内的钟乳天桥,却是横着生长的,虽说这座小天桥仅一米长,但它却横跨洞内的石壁上,形似“天桥”飞架南北。并且在桥的一边,还仿佛矗立着两个小小的人影,恰似牛郎和织女。据说自灵巫洞开门迎客以来,还没有专家可以解释出这样奇特的地质现象。

灵巫洞另一个奇特之处在于,你每前进一步,都会被洞内奇妙的钟乳石所震撼,尤其是在灯光的照射下,犹如进入瑶池仙境一般。但这个时候千万要认清脚下的路,因为洞内地形的险要,一些扶手的边上,便是黑乎乎不见底的深沟。尤其在海底世界处,十多米高的旋梯盘旋而下,行走需特别小心。所以游客在此时,后退一步不是转危为安,而是更加险要。

从琳宫出来,坐过河的缆车,可以去到河西岸的桃源洞。那边有一处“巫山十巫”的雕像,这是后人修建的,可以大致了解一下巫山文化。当然喜欢玩的人,还可以在桃源洞乘坐约600米长的旱地雪橇,从山上一路滑下去。只是我去灵巫洞的时候,过河的缆车在整修,自然也到不了河对岸了。

巫溪灵巫洞,虽然无法做到“洞中一日,世上已千年”的梦想,但去大山深处体验一下大宁河、体验一下大山溶洞,还是能有不少收获。关键是这个地方游客不多,能让你在大山里静下心来,忘却所谓的烦心事。

贴士

我采集了关于巫溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巫溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2018.11.15

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博