郎德上寨的十二道拦门酒,不能用手扶的牛角杯

郎德上寨.十二道拦路酒 听听最富有山野味,古朴、粗犷的苗族歌舞

黔东南郎德上寨

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黔东南 > 郎德上寨的十二道拦门酒,不能用手扶的牛角杯

各大旅行平台达人,入驻途牛网,飞猪,去哪儿网,驴妈妈,携程网,马蜂窝,同程旅游网,百度,乐途旅游、搜狐,头条,百家号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 郎德上寨

  • 民族村寨听听最富有山野味,古朴、粗犷的苗族歌舞。
  • 民俗苗族刺绣是源远流长的手工艺术,是苗族装饰中不可缺少的。
  • 特色建筑青瓦吊脚木楼疏密有致地建筑在近山麓处的山坳斜坡上

历史的记忆里,苗族是一个不断被驱赶甚至被消灭的民族,但他们一直没有对信念和天主的放弃,自五千年前开始,爬涉水,经历千难万苦,从中原逃到云贵高原和世界各地,朝着太阳落坡的地方寻找故乡,用血养育古歌和神话,没有怨恨,把悬崖峭壁当做家园,梯田依而建,信仰万物,崇拜自然,祀奉祖先,感谢仇人。
郎德上寨,这是一个有百户人家的苗族村寨,郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,而得名。

当地的习俗是,想要进入寨子里,首先要饮完十二道拦路酒,才能进寨。苗族人民秉性豪爽,热情好客,酒在他们的心目中是接待亲朋好好友的佳品,也是对来访贵宾古老的一种欢迎仪式。据说起源于苗寨之间的娶亲迎亲,和苗族节日其他苗寨尊贵客人的来访。

只要有贵客到来,村民们便会在村门口的田坎上摆设十二道“拦路酒”。全寨男女老少幼,全部穿上他们的传统服饰,尤其是女孩们,都穿上五颜六色的盛装和叮当作响的银饰,让人眼花缭乱。十二道“拦路酒”从寨外坡下开始,一直寨头的进寨门楼。

在每道拦路酒卡的路中间都会放上一张方桌,两边站着几个身着盛装的苗女提壶端杯,边唱边向客人敬酒,每道两土碗,首尾两道用大牛角杯,表示福寿双全,十二道拦门酒代表十二个月祝福词的礼俗。而且酒坛子上分别写着:恭喜酒、富裕酒、昌盛酒、长寿酒、善良酒、宽宏酒、勇敢酒、勤劳酒、美丽酒、华贵酒、明亮酒、聪明酒。经过酒卡的游客一般应将双手背在身后,弯腰用唇轻触酒杯稍稍抿一口即可轻松“过关”,如果一不小心用手接或碰触了牛角杯,那就是满满的一杯酒啦,不喝完就进不了寨哟。

和煦的阳光,透过云层洒在整整齐齐的鹅卵石道上,享受这一刻独有的安静,寨内吊脚楼鳞次柿比,每家每户都是三层小木楼。

沿着石板小路,一直向前就是寨子中央的芦笙表演场,来到这里会让你惊艳到淳朴中带着华丽的民俗特色,各种丰富多彩的苗族民间歌舞在此上演。芦笙场的地面是用鹅卵石以仿古代铜鼓面十二道太阳光芒和飞奔的骏马,南上方还设有“杨大六文物博物馆”,馆内陈列着当年杨大六领导反清抗暴时的刀、叉、头 盔、铁炮等战斗武器。

自古以来苗族就是一个能歌善舞的民族,人人会唱歌,人人会跳舞。歌舞伴随着历史,千百年的传承,生动地演奏出苗族人的生活状态。看惯了现代的劲歌热舞,不仿走进郎德上寨,听听最富有野味,古朴、粗犷的苗族歌舞。

《阿卯古史传说》里曾记载到,在远古时期,苗族先民由于"敌人闪岛觉地福从莱色米夫地来攻打,激战历不能胜敌人,于是迁往南风吹来的方向",苗族先民由北向南迁移途中"青年人骑牛游渡"过黄河。入夜,先过河的人唯恐后来者失散,就吹起芦笙燃起篝火将人们召集拢,为驱除寒气,人们伴随芦笙旋律,纷纷跳起了芦笙舞,芦笙舞也一直延续至今。

一会苗族姑娘们变幻着舞圈,一会儿又向中心蹦跳聚拢、一会儿又向外围旋舞散开,有如百花园中的朵朵鲜花在争妍绽放,又好似缤纷的彩蝶在纵情歌舞。虽然这些舞者都并非出自专业的舞人,但舞蹈风格的古朴、潇洒和舞者发自内心的喜悦,在一旁的观看者,都被这充满生机的歌舞所感染,忍不住加入其中。

往上走便是一些当地居民的住宅,石梯两旁还种有新鲜的农家蔬菜,这原汁原味的生态环境,不就是理想中的世外桃源吗?

青瓦吊脚木楼疏密有致地建筑在近麓处的坳斜坡上,依傍水,四面群环抱,茂林修竹衬托着古色古香的吊脚楼,蜿蜒的路掩映在绿林青蔓中,悦耳动听的苗族飞歌不时在旷野间回荡。

苗家人喜欢木制建筑,一般为三层构建,第一层一般为了解决斜坡地势不平的问题,所以一般为半边屋,堆放杂物或者圈养牲畜;第二层才是正房,第三层为粮仓,听当地人说还有专门在第三层设置“美人靠”为年青姑娘瞭望及展示美丽,以便和苗家阿哥建立初步关系。

从他们真挚、纯朴的眼神中能感受到当地居民的真、善、美。

苗族老奶奶戴着老花镜,刺绣手艺还那么娴熟,苗族刺绣是源远流长的手工艺术,是苗族装饰中不可缺少的,无论是服装还是头饰,工艺都复杂,做工却非常精细。平时看到的这些苗族刺绣都十分美丽,典雅疑重,朴素又大方。

一路前行,经过南花苗寨,虽都是苗寨但她们的服饰上却大有不同,所以苗族服饰是“记载着历史的史书”,一件衣服就是一部史书,苗族服饰有“穿在身上的无字史书”之美誉。
南花苗寨,苗语Nangl hjib,顾名思义,“花”就是“欧花河”,“南”苗语就是“河的下游’’的意思,“南花”就是居住在欧花河下游的苗寨。寨里聚居了以潘姓为主的苗民,是由苗族祖先于明成化年间顺清水江迁徙而来,已经有500多年的历史了。

路面都是用块石和鹅卵石铺就而成的,路边一块块青石垒成的花墙,没有一点水泥灰浆,全靠石块咬合,巧夺天工而稳如磐石。寨脚是沙滩,是苗族度假村,依水而建,傍水而居,绿树掩映,鸟语水声扑面而来。而上,者是错落有致的木制吊脚楼建筑,鳞次栉比,掩映在半腰的绿树丛中。

走过一段曲曲弯弯的石板小路,看见的是约200平方米由鹅卵石铺就的小广场上,一个高约7米的图腾柱矗立中央,这应该就是村民们聚会的芦笙场了,因为不是重要的节日,芦笙场显出得比较冷清,偶遇的这个意大利小哥哥,非常帅气。

原汁原味的苗族文化和田园风光,让这两位来自北欧的友人陶醉不已,他们说,"这里的一切都非常有趣,独特的建筑、歌舞服饰之美令人惊叹,还对我竖起了大姆指。

由于交通方便,距离凯里比较近,所以寨子逛下来不需要花很长时间。如果愿意,可以一边倚着古朴浓郁的苗家木楼观望青瓦旧屋,一边端杯苗家自酿的米酒细细品味,享受这里独有的悠闲,如美酒般让人微醉。

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通
1、大巴:从凯里市汽车站坐往雷山方向的车,在郎德下寨路口下车,步行约20分钟可到达;
2、租车:从凯里市租车前往,来回车费约100元。到郎德镇就可以看到一块醒目的“上郎德”指示牌。路边的寨子是郎德下寨。从公路到郎德上寨,步行需要20分钟左右(1公里路)。也可在路口乘摩托车前往,车资2元。
3、班车:从郎德到雷山县城,16公里路,不到30分钟车程,票价3元。在公路边很容易等到班车。
门票:进寨免门票,杨大六故居、芦笙堂民俗陈列20元。


郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Annie去旅行 更新:2018.11.14

民族村寨 民俗 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博