秋满毕棚沟,遇见的雪许你一世地老天荒

红叶 雪山 烤羊肉

阿坝州毕棚沟

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿坝州 > 秋满毕棚沟,遇见的雪许你一世地老天荒

时花文学总编,重庆天涯版主,曾获得国际友爱摄影大赛人气三等奖。文学作品刊登在大中华乡土家园杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川毕棚沟是一场穿越灵魂的旅行。东与卧龙自然保护区接壤,南接东方圣山四姑娘山。

在宋代蒋捷《声声慢•秋声》中提到“黄花深巷,红叶低窗,凄凉一片秋声。”意思是菊花绽放在巷子里,红叶掩埋在窗口,风声碰撞出凄凉的声音,那就是秋天的来临。

初秋里的故事,有韵味。习惯了秋天的诗意,往后的时光也许更加暖意,你也许还会渐渐爱上秋的荒凉,因为秋天的季节注定与众不同。

起风了,远行的路上有了风的声音,似乎就有了灵魂。秋满毕棚沟,秋的色彩在这里彰显的淋漓尽致。清晨,一片云雾袅绕在整个间,清风潺潺,穿过你的灵魂,也穿过你的心口,如是唤醒了沉睡的自己。毕棚沟是一场穿越灵魂的旅行。

一场秋一场重逢,带着诗一样的梦去远方。第二天早早地从成都出发,在成都市区买了必备的雨衣鞋套。出门前带好了羽绒服,这种防寒工具必带。我们规划的路程从桃坪羌寨沿着游玩到毕棚沟。

到桃坪羌寨已是下午一点左右。桃坪羌寨,在理县东40公里处,距成都市约180公里。该寨是羌族建筑群落的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,被称为最神秘的“东方古堡”。

古堡用于作战,那时候部落战争频率高,而它在战争中发挥重要的作用。如今这里的人们安居乐业,很淳朴,他们日出而作日落而归。

寨子里竟然还有这种金灿灿的南瓜,纯天然的南瓜,真是满满地的回忆。想起小时候自己家里种的南瓜。每到秋天成熟,便会把里面的南瓜子给掏出来晒干,然后悄悄地躲在一个地方偷吃。那时候的南瓜子真的特别香。南瓜可以蒸着吃,还可以做南瓜饼,味道很棒。

下午三点从景点赶往甘堡藏寨。这个寨子不要门票,你们可以放心尽情的玩耍。甘堡藏寨是坡上的村落,在整个藏区自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百户大寨。里面的房屋奇特,是一种艺术。

刚一进寨,就闻到了烧包谷的味道。我凑过去一看,眼睛都亮了。在重庆玉米早就没有了,就连玉米树都找不到了。10月竟然还能看到玉米,很激动。看着用柴火烧烤的玉米发出崩裂的响声,口水都流出来了。

朝着上走去,沿着一个巷子穿过,走过几步梯坎。遇见了银杏树。银杏树黄的时光,美得这世界停止呼吸。清风拂过,碰撞的叶子,在半空翩翩起舞。这就是秋天,秋天的色彩,让人心灵迷恋。秋天的风落在骨子里,酥酥麻麻。掩埋在窗口的黄叶,给了谁的梦想。如果有一天这季节里再次重逢,请珍惜它的魅力.

寨子里唯一唤醒我的记忆是柿子。秋天,是柿子熟的季节。看着满树果子像红灯笼般,温暖了这颗迷茫的心。秋天到了,每到这个季节,人们会背着背篓去摘。金黄色的柿子在枝头摇晃着,有些顶部的柿子熟透了,被鸟儿啄坏了。还有一些熟透的,从树上跌落而下,把它们捡起来清洗干净,然后晒干后吃。那清甜的味道,很享受。

寨子里的人喜欢在上挂满彩色的经幡,祈祷风调雨顺,家里平平安。从沿着下面看,整个小坡都被经幡包围了。

晚上在离寨子不远的地方。这顿晚餐很丰盛,吃着羊肉汤锅,烤着羊肉牛肉,不用担心肉不够吃,管饱。

闻着纯天然的牛肉,在火上迸裂着滋滋声,心里很满足。吃完之后,和他们一起跳篝火晚会。声音回荡在整个中,灯火璀璨,把心归宿。那些繁华又与我何干。

第二天直奔毕棚沟。毕棚沟的清晨,云雾袅绕。云雾里缠绕着清寒,冻得鼻尖酸疼。在导游的指导下,我们从燕子岩窝,朝上而下游玩,这样可以避开高峰期。刚一下车,寒气袭来。在云雾遮住天空的下,还遇见了月亮。一个小时候后,明媚的阳光终于穿透云雾,冲破而出。温暖里夹着微寒,这大概就是冬天的气息。

毕棚沟原始生态景区位于理县朴头乡境内,四姑娘北麓,距成都198公里,景区纵深约45公里,宽约4公里,海拔高度2000~5000米,幅员180平方公里。地处国家级人与自然保护圈—米亚罗自然保护区的核心区域,是邛崃系大熊猫走廊世界自然遗产的重要组成部分,东与卧龙自然保护区接壤,南接东方圣四姑娘

起风了,一股凉透的空气满了心头。小里,如是一座与世隔绝的小城。满的雪堆满了头。风从遥远地方,飘过你的梦里和记忆。有一种痴心和幻影。这蓝色的天空之城下,如是心中最初的思念。洗涤你满城的繁华和忧伤。踏过冰天雪地,也许就像重生一般。当此生遇见,便是一生一世不忘。

沿着里朝着下面而去,我们来到了天际湖。这里的水清澈明镜,蓝色的天空倒映在水中,如是没有染过尘的世界。湖边的黄叶围绕在整个湖,风吹过水边,波光粼粼。像是穿越了天空。站在这里,静静的享受这温暖,记忆像风一样远行。水天之间,望见的风景,淹没了岁月沧桑。想做一缕温暖的阳光,依恋这冰川河。听风在耳边呢喃,数着星空渡明月。

树上的叶子已经落完。在雪下,光秃秃的树有些凄凉,凄凉里含着唯美。这就是季节里变换的过程。
思量挂满了枝头,看着流淌的湖水,听着相思满了毕棚沟。我要把灵魂,葬在湖里,洗过再重逢。毕棚沟是一场洗涤心灵的旅行,这里的冰川白雪和水清天的世界,都是你眼中的诗和远方。

路线推荐:
1.成都--桃坪羌寨--甘堡藏寨---毕棚沟
2.成都-都江堰--青城--毕棚沟
3毕棚沟-米亚罗--奶子沟

贴士

我采集了关于毕棚沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
毕棚沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:竹琴月眸 更新:2018.11.09

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多毕棚沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博