皇家雪兰莪,一只南瓜壶的传奇

马来西亚 雪兰莪 皇家雪兰莪 锡矿 锡制品

马来西亚雪兰莪

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 马来西亚 > 皇家雪兰莪,一只南瓜壶的传奇

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 雪兰莪

  • 艺术馆皇家雪兰莪展示馆展示了很多锡制工艺品,每一件都有它自己的故事。
  • 文化控关于南瓜壶的故事值得细细品味。

这次去马来西亚雪兰莪旅行,给我最大的感受就是,全程几乎可以用广东话和当地华人交流。

锡与华人的渊源

这个可以追溯到封建社会和民国初年,南方很多同胞到东南亚谋生,俗称下南洋。大多都是福建广东这一带出去的,这些沿海地区本身土地相对贫瘠,以丘陵为主,不平坦,只能种些茶等作物,无法大面积生产稻米,沿海又靠出海讨鱼为生。加之福建、广东多分布对外连接的枢纽大港,所以很多这带的华人流行出海去那些地方讨生意。

而锡又是马来西亚最重要的矿产资源。据有关资料报道,马来西亚的锡储量居世界第二,是世界上品位最高的锡矿。其锡矿主要分布在西马。在西马,锡储量最丰富的地区是霹雳州的近打河谷地带和首都吉隆坡地区。所以当时很多下南洋的华人都选择来吉隆坡做矿工。

因为当时技术还是比较落后,主要用河水冲洗法,即将锡矿和泥土的混合物倒入河流中,经河水冲刷后,泥土被冲走,锡苗则沉在河底,然后将锡苗捞起收集。

在霹雳和雪兰莪,每名矿工的月工资为42元。矿场主向矿工提供食物,但不发给现金工资,而由矿场主记账。矿工收工后,会在矿区赌博、吸鸦片和喝酒,所需费用由矿场主在矿工账目内扣除。因此,在年底结账时,矿工实际所得无几。所以当时生活在那里的华人非常辛苦。

锡镴先驱和皇家雪兰莪的诞生

吉隆坡曾享有“锡都”的美誉,这里的锡矿吸引了中国东南沿海一带成千上万的劳工,他们是近代移民的主力军。这里不仅以开采锡矿而富饶,更以锡器闻名于世,在众多品牌之中,最著名的就是皇家雪兰莪

1885 年,一位名叫杨堃的14 岁锡匠加入了下南洋的行列,从中国广东汕头来到马来半岛。他初抵英属马来西亚是,正值采矿小镇吉隆坡和锡业的发展同步起飞。他和较早前到达当地的兄长成为了该地的第一代锡镴工匠,主要为这个殖民地的社群制作礼仪和家庭用品。

杨堃的生意能日益壮大,很大程度上得归功于具有独到商业眼光及勤俭持家的妻子罗八。这个寡言务实的客家女子,丈夫创业之初,看准橡胶业将崛起,利用锌大量制造承接胶汁的锌制小凹槽“胶舌”,成功让公司赚到第一桶金,将生意带上了轨道。

锡镴制品和银器一样,每件都有印记。杨堃的每件锡镴成品皆刻有“玉和足锡”印鉴,“玉和”取自翠玉平和之意,是店名;而“足锡”则表示每件锡镴精品都是品质好和锡料足的保证。也是因为杨堃先生对品质的苛刻追求,才慢慢把自己的品牌打响,在马来西亚站稳了脚跟。

18世纪时,主要的产品是以东方人为主要市场的香炉及烛台。英国殖民地时期。出产品牌扩展至啤酒杯、烟灰缸及至各类茶具。当时的品牌名称是"雪兰莪锡镴"。1992年时,为表徵雪兰莪苏丹殿下之认可及产品之多样化,公司易为"皇家雪兰莪"。产品样目已超过了"纯锡镴"的范围。

现在,皇家雪兰莪已经是锡镴工业中最著名的品牌,"在高品质礼品及餐桌用具方面达致设计、生产及行销上之卓越贡献--并以此深受公众认可而为傲"是它们的口号。每当人们提到锡镴时,第一个在脑海中闪现的名字即是"皇家雪兰莪"。

经典南瓜壶的由来

皇家雪兰莪所生产的锡器不仅是日常生活用品,更多的产品已成为设计精巧的艺术品,行销到二十多个国家。在皇家雪兰莪锡器展示馆,陈列着锡制品的演变,从刚开始的锡矿,到后来变成流通的货币,再到现在的艺术品。

而当中有一件艺术品,因为一段故事而成为一个经典,它就是这个南瓜状的茶壶。

第二次世界大战期间,村民亚含和其他人一样在仓库内急于找寻食物。正当他弯腰拾起地上这个南瓜形状的茶壶时,弹片从他头上呼啸而过。他认定是茶壶救了他一命!而该茶壶属杨堃原创,上有玉和足锡的印记,后来皇家雪兰莪花了很大的力气才把它收回来,现在是皇家雪兰莪的经典珍藏之一。

现在在皇家雪兰莪锡器展示馆,我们可以亲自动手,感受一下锡制工艺品的制造乐趣。锡的熔点在250度左右,遇冷就会立刻凝固,只要把熔化的锡水倒进磨具里面,静待一两分钟,就可以轻松制作出精美的工艺品。

另外还可以亲手打造一个刻有自己名字的锡碗,这个真的看着容易,做起来复杂。不管我怎么均匀地打,整个碗的形状还是凹凸不平,但是一旦它到了工匠的手中,几锤下去,光滑如镜。据说要练就他们这样的功夫,需要不下5年的日夜练习,工匠精神真不是一两天就做出来的。

贴士

我采集了关于雪兰莪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雪兰莪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2018.11.12

艺术馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪兰莪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 文化控 灵感

发现更多灵感 艺术馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博