一部《多彩贵州风》,爱上贵州六百年

与贵州交换秋天之一:全球最生态的歌舞演出之一

贵阳

首页 > 演出表演 > 目的地 > 贵阳 > 一部《多彩贵州风》,爱上贵州六百年
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演多彩贵州风演出展示了贵州各民族的风情,非常值得一看。

说句实在话,五年前我还不是很喜欢贵州这个省份,八一水一分田,交通不便,看一次黄果树要用上一天的时间,夜生活单调,等等。是一部《多彩贵州风》的演出,改变了我对贵州的印象,贵州还有这么多原生态的水,还有这么多炫丽的民族风情,那舞,那歌,那酒,那情,那景,那六百年的历史......一下子就嵌入我的内心,于是,我一次次的来到贵州,看到了那魂牵梦绕、多姿多彩的贵州风情。当我第一次在现场聆听到千余人的无伴奏歌声——小黄的大歌,第一次看到雷苗年姑娘们满身的银饰似万吨的银子在跳舞,还有最后的枪族部落芭莎人迎客时划破天际的枪声,还有西江、朗德苗人的芦笙和高流水,以及阿婆阿妹婀娜的舞姿,我的心被一次次的留在了贵州。

航拍贵阳未来方舟旅游商业区全景/摄影@官子旅行

#与贵州来交换秋天#给了我再一次了解贵州的机会,我们第一天入住的酒店位于贵阳市的新晋网红打Call地未来方舟旅游商业区。坡上鳞次栉比错落有致的高楼,以及碧蓝的南明河水,还有因自然而形成的体公园,一下子颠覆了我对贵阳的印象,怎么都想不到那个多的老贵阳已经慢慢的成为了历史符号!

爱上贵州,从一部《多彩贵州风》开始

贵阳的第一个晚上,听说安排看《多彩贵州风》,内心还有些小激动,就像是约见一位久未谋面的初恋情人一般,充满了期待,也勾起了我第一次观看《多彩贵州风》时的美好回忆,演出剧情的跌宕起伏和舞美的绚丽多彩至今难忘。

演出的开场序幕是从水展开的,贵州虽然少水,但是它的水从来都不缺少知名度,一个黄果树瀑布就让世人流连忘返。贵州的水滋养了这方土地上的人们,它是灵动的,它是多彩的,它是震撼的。舞台的灯光和音响效果将水的梦幻演绎的精彩完美,最生动的还是这些扮演水仙子的演员们,她们婀娜的舞姿将水的清澈和纯洁表演的生动、真切。男人是,女人是水,在这块多情的土地上,善良漂亮的姑娘们更是有着水一样的温情,孕育着这里的,孕育着这里的万物生灵。让人感受大女人与水滴的交融,美丽与温柔的绽放。

《多彩贵州风》18年11月3日演出实况/摄影@官子旅行

主持人依旧是英俊潇洒、诙谐幽默的曹锦鹏。《多彩贵州风》已经演出了十年,达3500余场,全球有350万观众欣赏过这个演出盛况。现在的剧本是第四次改版,除了保留原有的精华部分,还增加许多新的内容。曹先生可谓把自己的青春年华都献给了这部舞台剧,而这部剧也成为了西南地区与《印象刘三姐》、《云南印象》齐名的三大民族歌舞曲目。

上刀,展示苗族男儿的胆识和绝技

锋利的钢刀可以削肉如泥,但是在身怀绝技的苗族男人面前都不是什么可畏俱的。苗族人崇尚英雄,敢上刀下火海的人无疑是英雄,当现场砍过木棍的刀立在刀架上,赤着双脚的英雄踩在锋利的刀刃上,全场观众都屏住了呼吸,眼睛一眨不眨,手里也捏着一把汗,而对于我这位“老”观众则可以坦然的欣赏着英雄的表演。

这是绝技,是经过苦练达到的,台上一分钟台下十年功,又何况是在刀锋上拿大顶!除此之外还需要胆识,切莫效仿。

为了能真实的记录下这精彩时刻,我特意用600长焦拍下了赤脚英雄踩刀刃的局部细节,而视频的记录要比二维画面更加的惊险生动。

侗族大歌,聆听天籁之音

五年前,在《多彩贵州风》初次听到侗族的大歌,立即被那种美妙的歌声吸引了,于是就跑到小黄听到了千余人同场表演的大歌。无伴奏,无扩音,无乐谱,参加表演的有耄耋老人,有蹒跚学步的孩童,有男有女,他们(她们)通过口口相传,学会了歌唱。

侗族是一个极具音乐天赋的民族。“饭养身、歌养心”是侗家人人皆知的民谚。他们的祖辈早就创造了“拦路大歌”、“耶堂大歌”、“鼓楼大歌”、“声音大歌”、“叙事大歌”、“戏曲大歌”、“童声大歌”等大歌品种。

在侗乡,人人爱听歌、爱唱歌;年长者教歌,年轻者唱歌,年幼者学歌。歌师最受人尊敬,善歌者最受人欢迎。这样的风俗,可谓古已有之。各村寨都有许多按不同性别或不同年龄组成的民间歌队,如儿童歌队、少年歌队、青年歌队、成年歌队、老年歌队;或童声歌队、女声歌队、男声歌队等。平常,在歌师的指导下,各歌队就在本村本寨学歌练歌;逢年过节,好客的侗家人的各种群体性社交活动十分普遍。他们轮流相邀,结伴走寨,而且必然是“以歌赴约”,群体而歌。这种时候,主客双方的歌队就要进入耶堂、歌堂或鼓楼,进行对歌、赛歌。如此通宵达旦,乐不思归……

如果没有机会去侗乡,那么来《多彩贵州风》也可以欣赏到天籁之音,只不过没有大歌节参与的人那么多,那么震撼,但是可以了却遗憾。

一片树叶的歌者

如果说苗族人崇尚身怀绝技的英雄,那么侗族人则喜欢身怀绝技的歌者。一片树叶或许只能化作尘埃,但是在这位艺术家的嘴里就成为了精美的乐器。他是侗族音乐人杨涛,他还有一个侗族名字叫“岜瓦哆嘎”,这个名字在侗语中为树叶唱歌的意思。他不仅能用树叶吹出二胡的声音,还用一片薄薄的树叶吹出动听的声音,他用一片树叶吹出精彩人生,吹出了民族丰采。

土家族摆手舞,协调雅致

摆手舞是土家族一种十分古老的民间舞蹈,相传在明朝嘉靖年间,倭寇入侵东南沿海,朝廷几经抵抗均遭失败。黔、湘、川、鄂交界地区的几万名土家男儿,毅然应征,英勇杀倭,立下了“东南第一战功”。为了庆祝英雄凯旋,土家人决定从正月初九开始,在有土司衙门的城镇集会大庆三天。前线归来的骑士们表演了骑马、射箭、拼棍、砍杀等;家乡的人们,边唱边跳挖土、插稻禾、中耕、庆丰收、支前等舞蹈。“红灯万点千人叠,一片缠绵摆手歌”。从此,农历正月初九到十一,便成了土家族人民举行“摆手舞“活动的传统节日,六百多年来,摆手舞从未在土家人的生活中被抹去。

东方迪斯科,把演出推向高潮

没有一个民族像苗族这洋,把妇女的服装看得如此重要和神圣,苗族女子自幼学习缝纫、刺绣,出嫁时妈妈会捧出最美的服饰送给女儿,这样一代又一代。那闪亮的银饰,华美的 褶裙 ,美丽的苗家姑娘穿着苗绣盛装,跳起轻快的舞步,畅想幸福的明天。随着舞姿的摇摆, 苗女们身上的银饰闪烁着炫目的光芒,与红色的盛装一起,演绎着贵州多彩的风情。

去年,我去雷参加苗年活动,那种原生态的年俗让我有了久违的感觉,当雷各个寨子的苗家女人们穿起盛装列队游行,她们身上那亮闪闪的银饰像万吨的银子在跳舞。

她们长的并不都漂亮,但是她们的艳丽,她们的妩媚,她们的婀娜,她们柔情,可以一下子吸引你的目光,然后忘情而去。

在苗寨,当男人们的芦笙响起时,一定要有女人们舞蹈和那叮当作响的银铃声才能称得上完美。在西江、朗德苗寨,随着悠扬的芦笙响起,女人们身着盛装翩翩起舞,她们的每一次提臀,每一次扭胯,每一次舞动手臂,都会配以妩媚的微笑,这是一次撩拨到心的记忆。

《踩鼓舞》中苗女舞姿摇摆,银饰闪烁着炫目的光芒、五颜六色的盛装如怒放烂漫的花。踩鼓舞被誉为“东方迪斯科”曾入选北京奥运会开幕式演出、上海世博会贵州文化周演出。

当舞台烟雾升腾似仙境,灯光变红,刚才还是身着蓝色服装转瞬间变成了鲜艳夺目的红色,像一团火在燃烧。当舞台烟雾升腾似仙境,灯光变黄,刚才还是身着红色服装转瞬间变成了鲜艳夺目的黄色,这是奢华的象征。一千余年的颠沛流离,六百年的苗族人终于过上了幸福安康的生活。

与观众互动,加深了了解

这一版的表演节目最大的变化就是增加了互动的环节,请观众走上舞台穿少数民族服装,跳民族舞蹈。五名观众三名是老外,年龄最大的73岁,看他们出洋相观众们很是乐哈哈,但是看到他们认真参与的态度观众又是报以热烈的掌声。

互动,增加了趣味性,加深了观众对节目的关注,尤其是国外友人的参与,可以加大《多彩贵州风》节目的影响,也丰富了观众来贵州旅游的内容,可谓是留下了一生中美好的回忆。

神秘岜沙人,最后的扛枪者

在岜沙,是个男人,肩上就要扛杆火枪。哪怕家里再穷,也要从牙齿缝里省下钱来买它一杆,自古如此。当今政府也特许岜沙的男人扛枪,还颁发给正式的持枪证。当然,那枪现在并没有多少用处,也就是到林子里打只鸟、打只野兔玩玩,喜庆日子大家一起放几枪当“礼炮”,过过瘾,热闹热闹。但不管有用没用,枪是时时不能离身的。人在哪里,枪就在那里,就是挑了两百斤重的担子,枪照样扛在肩上,而绝对不能触到地上。因为枪把一触地,就留下了“脚印”,飞鸟野兽就会认得,这杆枪就再也打不到猎物了——这些,也是岜沙苗家老祖宗留下来的规矩。

这次看到的芭莎邦哟生的舞蹈剧情感觉不如五年前的那么真实,原始生活化的少了,艺术表演化的多了!

芦笙、 木鼓 、红绸、鲜花,喜庆的婚宴,喜庆的人。

贵州是多民族的省份,各民族都有自己独特的婚俗,而贵州各民族的婚俗保存的更原始、更富特色。婚俗上的奇情异趣,是观众了解民族风情的一个内容,多姿多彩的歌舞是表现民族风情的一种方式,热闹、喜庆的合拢婚宴,展现了各民族的美好生活。

由贵州本土优秀青年歌手演唱的《我在贵州等你来》把演出推向了高潮。等到天都蓝了,等到云都白了;等到每缕微风 都带着醉意;等到花都开了,等到顶红了;等到每颗星星 都为你亮起。

我在贵州等你,等你和我相遇。等待如此美丽!嘿久~~

《多彩贵州风》曾荣获第三届全国少数民族文艺汇演大奖,被原国家文化部定为“优秀出口文化产品和服务项目”,2010年荣登《国家文化旅游重点项目名录》。

贵州号称“民族之都”,更是“文化千岛”。这里有49个民族,其中世居民族17个,少数民族人口占总人口的38%,全年民族节日有1000多个,较大的民族节日就有100多个,被 世界旅游组织 官员称为“人与自然高度和谐的图画”。

环顾演出现场,可谓座无虚席,在观众中看到了更多的外宾团,他们的掌声是对贵州旅游这些年的发展给予的最好赞赏和鼓励!

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。


——2018年11月8日完稿于江西上饶杨埠村三清媚女子文学庄园

【提示】

《多彩贵州风》秋季每晚6:30在贵阳大剧院上演,票价:甲票198元,贵宾票:298元,网上预订有优惠。

淡季停演,如观看请提前电话确认。

贴士

我采集了关于贵阳的游贵阳大剧院(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.11.09

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博