走在艾西拉的街头,我总是在思考:这也是非洲?

北非摩洛哥 艺术小镇 闲逛艾西拉

摩洛哥

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《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

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  • 乡村小镇每一面墙都告诉我,这里是艺术小镇

那次北非摩洛哥的旅行,从丹吉尔开车40公里左右到了艾西拉

路边的陌生人,微笑着说着你好;街角的咖啡店,人们坐着,没有手机,只有闲聊。

还发生了一件很可爱的事,我穿了件热裤,光着大腿。路过一个白胡子老爷爷,调皮的把他提桶里的一块冰,放在我腿上,吓了我一跳。

我看着大笑着扬长而去的顽皮老爷爷,如此幽默,让人又好气又好笑。

走在艾西拉的街头,我总是在思考:这也是非洲?如此艺术而闲逸。生活,难道不该如此么?

蓝天,大海,鲜花,小镇...人们脸上挂着笑意,每一条街道都如此美好。这才是生活该有的模样!

国人大多数在生活给予的压力中焦头烂额,孩子们的周末是各种补习班,青少年沉迷于电子游戏,上班族勾心斗角拼命想升职加薪,老年人生怕自己生病连累家人...

而我站在这里,站在艾西拉的某一个街角,突然觉得,虽然这里也属于非洲,他们的幸福指数远远高于我们。

艾西拉(Assilah) 是个北非的海滨小镇,受地中海文化的影响,整个城是用深深浅浅不同色调的蓝色粉刷出来的。

像面包一样鼓鼓的土房子曲曲折折地连在一起,蓝色的围墙、蓝色的阶梯、蓝色的大门、蓝色的窄巷。

1978年,在两位当地艺术家的倡导下,来自美国、日本等地的11名艺术家在这座城市的墙壁上绘制壁画。

这成为一种艺术传统延续至今,艾西拉也因此被誉为大西洋边的“艺术之城”。而从那时候开始,艾西拉就一直吸引着大批的游客慕名而来。

这个小城中各处墙壁上画满了彩绘,这些作品色彩明艳,艺术水平极高。

而且老城内的壁画,每过一段时间就会清理一次,让下一批艺术家重新绘画。所以,如论你什么时候去,或去过几次,都会带着新鲜感。

老城内的猫咪都比摩洛哥其它城市里看到猫咪更机灵,也许,这里的艺术氛围让猫咪也染上了不一样的艺术气质。

在摩洛哥旅行,你会见到非常多的流浪猫。在古城菲斯,在蓝城舍夫沙万,在艺术之城艾西拉...它们大多瘦骨伶仃,三五成群。

艾西拉小镇始建于15世纪,它以悠久的历史和蓝白相间的地中海建筑风格成为著名的旅游胜地。但我眼里的艾西拉,并不是蓝白,而是彩色的。

舍夫沙万看了太多太多的蓝色,然后去了彩色的艾西拉,完全不同的两个世界。

几个孩子在窄巷里你追我赶,拐角处,一个男人用一筒淡蓝的漆粉刷他的店,朴实纯美得就像一幅画。

因为临海,空气中似乎闻得到咸咸的大海的气息。

不用怕迷路,在古城里走走,在杂货摊前驻足。这里的工艺品有着非常漂亮的图案和色彩,什么都想拿回去的冲动。

我还记得,旅伴春春在这里想要买一把复古的剪刀,超级重。

这里的每一扇门都非常的好看,而且都是独一无二,没有重复。

蓝门、蓝窗、白墙,可爱的主人画了一个人影的简笔,写着:how to...来,这里这里,拍个照吧!

在室外的咖啡馆坐了一会儿,要了一杯果汁,看看这个安静美好的小镇,想着如果下次到达,一定要多呆几日。

逛累了,我们去吃午餐,路边的一家餐厅,在这里品尝正宗的西班牙海鲜饭。

餐厅延续了浓郁的地中海风格,颜色搭配很是养眼。

餐酒,餐前面包和沙拉,很有仪式感。

一大盆西班牙海鲜饭被端上来,鲜亮的橙色,胃口大开。

这里食物的摆盘,也有地中海的感觉,有着漂亮的颜色。

艾西拉的闲逛,艾西拉美食....这一个美好的小镇,真心不舍得离开。

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.11.09

乡村小镇


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