贵州得名是因为一场误会,而这座古镇更牛

一座因口音而叫错的省,一座因重要而形成的城

贵阳青岩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵阳 > 贵州得名是因为一场误会,而这座古镇更牛

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贵阳

  • 青岩古镇

  • 古城古镇青岩古镇四大看点,与众不同。

贵州,在很久很久以前,属于“别人的土地”,隶属“荆楚”或"南蛮”,是“带罪之人发配边疆”的边疆之地,成语“夜郎自大”的“夜郎国”便属于贵州之地。贵州,直到明朝第三代皇帝朱棣时期,才终于建制为省。据说,贵州古时当地百姓称之为“矩州”,就跟湖南人把“飞机”说成“灰机”的道理一样,有朝廷官员来到贵州,问起当地老百姓,此地如何称呼,百姓答:贵州。其实百姓口中说的是“矩州”,但贵州的名称却从此流传下来并沿用至今。

古时,贵州是通往广西和重庆、云南的咽喉之道,有人曾把“贵州”二字拆字分析,称贵州是“中国的一个宝贝之州”。在贵州省会城市----贵阳市花溪区有一个5A级景区-----青岩古镇,素有贵阳“筑南门户”之称。当地流行一种说法,称“惠水粮三天不到贵阳,贵阳必闹饥荒”,惠水作为贵阳下属的一个小县城,掌握着整个贵阳人的温饱,这种 “胃口”满足的重要性,再加上贵州的战略地位,引起了明朝皇帝的重视。朱元璋派遣他的军队来到贵阳,其驻兵屯田之地便是如今的“青岩古镇”。

青岩古镇四大看点

游览青岩古镇有四大看点,它不仅拥有中国南长城之一,并且暗含四种宗教信仰文化,它不仅是姜文《寻枪》拍摄之地,也是茶马古道的集散地。在古镇不仅可以体验到贵州文化,也能品尝到富有贵州特色的美食

青岩古镇热闹,缤纷,宁静,包容。青色的定广门城墙上鲜红的笙旗猎猎作响,仿佛踏进城门,便从现代迈入了古代,从现实走进了梦里,600多年过去了,青色的石板路早已磨得光滑,铁蹄声也早已远去,可是,依然能从悠然的时光里恍然感受到过去的模样。

青岩古镇历史上有8座石牌坊,如今仅保留下来两座。它们无声诉说着古镇的历史,像一个符号般伫立在街道,仿佛隔着热闹与繁华,仿佛隔着宁静与安然,仿佛隔着过去与未来,只有那石刻的造型和人物仿佛还带着历史的温度,带着引人致胜的故事在向你娓娓道来。

古镇的房屋建筑多为重檐悬式,这种建筑风格对“天无三日晴”的贵阳生意人有着极为重要的意义。作为茶马古道的集散地,摆放货物的门面需要遮得起风挡得住雨,光有第一重房檐并不稳妥,用第二重房檐挡住斜风细雨对生意人的货物便起着万无一失的作用。这双重房檐尤如一个人的眉毛和睫毛,眉毛装饰着眼睛,睫毛保护着眼睛,好像缺了谁都不好。

古镇,适合慢慢地走静静地看细细地刻画在心底,在蜿蜒曲折的小巷里,感受人群从身边越过时掀动的气流,在热闹的繁华里,抚摸那斑驳的青墙,回望那遥远的历史。小镇的故事,不需要刻意寻找,那一石一屋一瓦一檐一街一巷仿佛都自带沧桑。背街,是一条以石头砌筑的老巷子,薄石铺路,厚石砌墙,东接财神庙,西抵慈云寺,将古镇南街和西街连接在一起。这种用条块石、团石和不规则石块以糯米浆、桐油、石灰粘合砌筑的街道,在《寻枪》的镜头里,留下了诸多背影。当行走在背街上,总会不自禁地想起那明朝的军队,踏过这静谧的小巷时,有无感受到内心的宁静?

贵州居住着56个民族,只有仡佬族才是土生土长的“本地人”,这些外迁过来的民族对宗教信仰带着极大的包容。在青岩古镇,便流传着四种宗教文化:基督教佛教、天主教和道教。这些文化在此地和谐共处,假如,抬头望一望住宅的门楣,便能区分出他们的信仰。刻着十字架的是基督教或者天主教,刻着莲花的信奉着佛教,刻着太极八卦的便是道教了。

青岩古镇的四教之中最华美的建筑便是万寿宫道观,曾是江西人建在古镇用来商谈、看戏的场所,又被称为江西会馆。历史上的青岩古镇曾有9座道观8座寺庙,以万寿宫道观为绝。道观内供奉着“一人得道,鸡犬升天”的许真君,始建于1778年,道观内的木雕神灵活现仿若刻画着一幅幅活着的故事,还有栩栩如生的60真身彩绘甲子图,宛若一个道教博物馆。这种道教佛教、天主教和基督教四教并存之地,在中国并不多见,但在青岩古镇,它们却显得尤其和谐,让人不仅对贵州人的包容更加刮目相看。

古镇的商品琳琅满目,足以让人产生眼花缭乱之感,明清时期,这里是茶马古道集散之地,叫卖吆喝之声不绝于耳,如今的古镇,仿佛是繁华的延续,让来到古镇的人总是禁不住东摸西看,又忍不住大买特买,即使掏空腰包也在所不惜。

纷纷攘攘的古街巷道,带着当地人的质朴,和着过往行人的好奇,热闹着,寂寞着,诉说着,沉默着…… 在历史与现实的交会中,上演着一出出文化的碰撞,激荡起心灵的涟漪,让人慢了脚步,忘了时光。

古镇的美食

古镇里的美食,深藏着贵州人对食物的喜好。贵州人喜爱吃辣,在古镇见得最多的便是辣椒,油炸得酥酥脆脆的,本地人早上吃牛肉粉或者羊肉粉的时候,便拌一点这种辣椒就着吃,看电视或者喝酒的时候,甚至把它当零食和下酒菜,即使抓一把放在嘴里嚼,也依然能够吃得津津有味,贵州人常常开玩笑说,其他地方流行辣子鸡,我们这里流行鸡辣子。

古镇还流行一种米豆腐,用蔬菜汁制作,呈现出绿色的模样,看起来虽怪,但吃起来却透着清爽。

贵州自明朝中期开放科举,至清朝出的第一位文状元便是来自于青岩古镇的赵以炯,青岩古镇甚至还出过200多名进士,据说状元很喜欢吃猪手,所以,这里流传着一种不成文的规矩,但凡家里有孩子要中考或者高考的,家长在考试前都会带着孩子来到古镇转一圈,再吃一吃古镇的小吃,讨个好彩。所以,在古镇的街头,总是能看到色泽、味道极好的猪手满街飘香,直引得人口水直流。

青岩古镇,与其说它是一座古镇,不如说它是一部历史,来过的人,翻过,阅过,有的人走了,而有的人却在心底留下了不可磨灭的印记,仿佛前生,便身处在这座古城,和着朱元璋的军队,行走在这老街古巷中,踩着那青色的石板,一步又一步……

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.11.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博