这座县城虽小,却有着深厚的人文底蕴

弋阳 叠山书院 信江 康伯公祠

上饶弋阳

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 这座县城虽小,却有着深厚的人文底蕴

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹承载着历史记忆,沟通过去与现在

弋阳历史悠久,人文荟萃,自公元210年置县,迄今已有1800多年的历史,乃是高腔戏曲“鼻祖”弋阳腔的诞生地。据《太平寰宇记》记载:“水口有大石,面如镌成弋字,故名。本后汉之葛阳县,隋开皇中,因失印改为弋阳”。
弋阳虽小,但文气沛然,古代有南宋抗金宰相陈康伯及爱国主义诗人谢枋得,现代有民族英雄方志敏,为整个县城树立了一座精神丰碑。

众所周知,江西有两座“大”,一座“文”,一座“叠”。“文”指的是宋末三杰之一的文天祥,殉国亡身,舍生取义,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句;“叠”指的是谢枋得,同样是爱国志士,贫贱不移,威武不屈,曾在元军大举攻宋之际,积极组织民间义军奋起抵抗。南宋灭亡后,严辞拒绝元朝的威逼利诱,最终在元朝大都悯忠寺绝食殉国。

为纪念谢枋得的高尚品格和爱国情操,其门生在弋阳县城建起了叠祠,后改称叠书院,有如一座气象森严的古堡,巍然耸立在信江之滨,古朴淡雅,错落有致。

列宁曾说过:“忘记过去就意味着背叛。”叠书院就像一座桥梁,沟通了过去与现在。大门所悬“叠书院”的匾额,正是出自林则徐之手。主体建筑包括明伦堂、文昌阁、桂花园、望江楼,四处都依势变化,由回廊连接,曲折迂回,缀以花木,说不尽的清幽。

自元代以来,叠书院一直是赣东信江流域文化、教育中心之一,培育了大批栋梁之才,方志敏、邵式平等革命先辈都曾在此求学。

谢枋得曾有一句名言:“大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生”。斯人远去,但其精神却没有被岁月抹去,与叠书院一同深深地扎根于这片土地……

同样代表着弋阳文气的,还有抗金宰相陈康伯。
南宋时期,金兵南下侵宋,危难之际,陈康伯力排众议,决心奋战到底,一边迎眷属入临安,一边荐虞允文参谋军事,终于在采石大败金兵,成功收复了两淮地区。对此,宋高宗给出了高度评价:“静重明敏,一语不妄发,真宰相也。”宋理宗更是图其像于昭勋阁,列入昭勋阁二十四功臣之一。

可惜的是,南宋王朝始终偏安一隅,一旦局势稍稳,主和派立马占了上风,陈康伯空有一腔抱负,却也是壮志难酬,最后死于任上,享年六十九岁。

陈康伯虽贵为两朝宰相,但康伯公祠丝毫算不上气派,甚至于面积也有些“袖珍”,但恰恰与其“两袖清风,外物不萦于怀”的高贵品格不谋而合。只要这股精气神还在,就能千古长存!

纵观陈康伯的一生,临事明断,刚正不阿,鞠躬尽瘁,死而后已,不仅仅深受百姓的爱戴,亦是后世学习的楷模。
有幸埋忠骨,弋阳有这等仁人志士,何其幸哉!

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.11.09

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博